Освящение храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в с. Мартук Атюбинской области

_U0A337926 апреля 2014 года, в Светлую Субботу в Актюбинской области в с. Мартук Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Антоний, Архиепископ Уральский и Актюбинский освятил храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». После освящения храма началась Божественная Литургия с Праздничным Пасхальным Крестным ходом.

В этот день Владыке сослужили настоятель Михаило-Архангельского Кафедрального Собора города Уральска архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского округа игумен Дионисий (Козулев), благочинный Актюбинского округа иеромонах Нектарий (Гузев), настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» с. Мартук игумен Стефан (Капинос), настоятель Свято-Владимирского храма г. Актюбинска протоиерей Димитрий Соловьев, секретарь Уральской и Актюбинской епархии архидиакон Василий (Крюков), клирик Свято-Никольского Кафедрального Собора г.Актюбинска диакон Иоанн Карелин. По окончании Богослужения Владыка обратился с проповедью к прихожанам.

Поздравить православных жителей с. Мартук в этот день прибыл аким Актюбинской области А.Б. Мухамбетов.

_U0A3477

Во внимание к трудам по представлению Высокопреосвященнейшего Владыки Антония Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом аким Актюбинской области А.Б. Мухамбетов был награжден орденом Славы и Чести III степени. Также были награждены по представлению Высокопресвященнейшего Владыки Антония, Архиепископа Уральского и Актюбинского Митрополитом Казахстанским и Астанайским Александром орденом Святителя Николая Алматинского руководитель Аппарата акима области Петров Константин Викторович, орденом преподобного Севастиана Карагандинского  настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» с. Мартук игумен Стефан (Капинос), аким Мартукского района Елеусизов Мади Канатбаевич, директор ТОО «Стройдеталь» А.Ф. Симонов. Благодетели храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» с. Мартук также были награждены разными медалями и грамотами.

_U0A3509

После награждения в ограде храма аким Актюбинской области А.Б. Мухамбетов и Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний посадили ели.

 

Протоиерей Димитрий Соловьёв

Обновлено (28.04.2014 22:02)

 

История храма святого князя Владимира

«Человеку грешному, нечистому, что нужно на всякий день и час? Милость, очищение и освящение. Где эта благодать особенно подаётся и получается? В Церкви. Когда? При богослужении и совершении различных таинств. А дома? Сообщается и дома при усердной молитве и совершении обрядов. Может подаваться и на всяком месте и во всякое время, но нигде так обильно и действенно не изливается, как в храме. Поэтому храм для христианина весьма, весьма дорог как источник живой воды, как дом Божий, как место милости, очищения, освящения, жизни небесной.»

(Св.праведный Иоанн Кронштадтский)

«Христианин неотменно должен заботиться о своём духовном воспитании, для которого он и возродился во святой купели Духом Святым и восприял пакибытие духовное и запечатлен миром, или печатью Духа Святого, и удостоился права причащения Пречистой Крови Христовой. По намерению Божию, Святая Церковь есть первая и самая законная воспитательница христианских душ.»

(Св.праведный Иоанн Кронштадтский)

Х Р А М

В 2011 году наш храм святого равноапостольного князя Владимира города Актюбинска (Актобе) будет совершать маленький юбилей - 50-летие со дня открытия (1961 г.). Судьба этого храма напрямую связана с судьбой Церкви.  В 1961 году указом Никиты Хрущёва начались усиленные нападения на Церковь. Храмы облагались непомерными налогами, за неоплату которых предусматривались тюремные заключения, храмы закрывались или отдавались под государственные учреждения. Атеистическая пропаганда набирала оборот, пионеры и комсомольцы дежурили возле храмов, выслеживая матерей и бабушек, пришедших с детьми, верующих увольняли с работы.

 

Чудеса случаются

Этот год, 2011-й, для двух храмов города Актобе стал юбилейным.

Храм святого князя Владимира торжественно справлял 50-летие со дня открытия, а храм святого Архангела Михаила в 2011 году отметил 110 лет со дня основания и 20 лет со дня возобновления Богослужений после закрытия.

IMG_6891.jpg

К таким датам храм святого Архангела Михаила получил великолепный подарок - золотой купол. Весит это украшение 3 центнера, создано оно трудами жертвователей и благоукрасителей.  В день, когда Церковь Христова совершает праздник иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", купол был торжественно освящен. В освящении участвовали благочинный Актюбинского округа, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Николай Гузев и настоятель храма святого князя Владимира протоиерей Димитрий Соловьев. Теперь храму святого Архангела Михаила предан вид типовой церкви. На глазах верующих были слезы радости за свой храм, ведь уже многие года для православных актюбинцев это было неисполнимой мечтой. Но в день иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" даже самые неисполнимые мечты сбываются.

Протоиерей Димитрий Соловьев

Обновлено (25.12.2011 22:00)

 

Актюбинский старец

arhisv02В самые тяжелые годы богоборчества в Актюбинских краях поселенцем, а потом и священнослужителем оказался незаурядный человек - архимандрит Исаакий (Виноградов). Богослов, проповедник, молитвенник, старец - вот далеко не все эпитеты, которые характеризуют эту личность.

Отец Исаакий (в миру Иоанн Васильевич Виноградов) родился 12 февраля 1895 г. в Петербурге в семье учителей. Отец его - Василий Васильевич - был регентом церковного хора, а матушка - Анна Ивановна - пела в том же хоре. Они были людьми глубоко верующими, поэтому будущий пастырь буквально с пеленок присутствовал на богослужениях и вообще воспитывался родителями строго в православном  духе.

В 1905 - 1913 гг. Иоанн Виноградов учился в 1-ом Реальном училище Петербурга, в 1914 - 1916 гг. - в Петроградской духовной академии. В 1916 г. он был призван в армию и по окончании Владимирского пехотного училища в столице направлен  офицером в действующую армию на Румынский фронт. В 1918 г. И.В.Виноградов вступил в Добровольческую армию, с которой в 1920 г. эмигрировал в Европу. Жил в Греции, Болгарии, Франции. В 1926-1928 гг. проходил обучение в Париже в православном богословском институте при Сергиевском подворье, во время которого в 1927 г.  митрополитом Евлогием (Георгиевским) был пострижен в монашество с именем Исаакий. И вскоре рукоположен  в иеродиакона, а после окончания института в 1928 г. тем же владыкой рукоположен в иеромонаха и направлен в Прагу в качестве помощника епископа Сергия (Королёва).

Иеромонах Исаакий  служил в храме св.Николая Чудотворца, преподавал в русской  гимназии и окормлял русские общины, не имевшие постоянного священника. В 1933 г. о.Исаакий возведен в сан игумена, 1936 г. - в сан архимандрита.

После занятия в мае 1945 г. советскими войсками Праги архимандрит Исаакий был арестован и Львовским военным трибуналом осужден на 10 лет ИТК по 58 статье. В 1946 г. о.Исаакий был досрочно освобожден и направлен в г.Актюбинск на поселение. Видимо, в те годы такой человек нужен был именно нашей земле. И хотя пробыл он здесь довольно недолго, но до сих пор  светлая память о нем хранится в сердцах актюбинцев. В нашем крае он нёс тяжелый крест  ссылки после долгих лет  лагеря и здесь же остался священствовать. Многие фотографии свидетельствуют о том, как вокруг этого пастыря сплотилось всё духовенств

Из книги А.В Окуневой «Весна моего монашества» Жизнеописание и духовное наследие архимандрита Исаакия (Виноградова)

 

Храм Святого Архангела Михаила г.Актюбинска

«Разве вы не знаете, что вы - храм Божий,
и Дух Божий живет в вас?
Если кто храм Божий разоряет,
разорит того Бог, ибо храм
Божий свят, и это - вы.»
(1 Кор. 3:16-17)

 

Храм святого Архангела Михаила - одно из самых старых зданий домовой церкви нашей области1. Здание возникло на рубеже эпох в конце 1890-х - начале 1900-х годов2. В 2001 г. в храме производили ремонт - меняли окна и подоконники, просуществовавшие более ста лет. Под подоконниками нашли монеты царских времен мелкого номинала 1898, 1900 годов. По официальным домовым документам год постройки храма - 1902.  

Храм возник в помощь главному Актюбинскому Собору Александра Невского3. Собор Александра Невского был воздвигнут в память основателей города, в честь покровителя казаков. Рядом было огромное кладбище - кладбище основателей города4. В соборе св.Александра Невского совершал службы приезжавший епархиальный Архиерей - митрополит Николай (Могилевский)5. Собор был произведением зодчества того времени и как будто парил в небесах.

 


Нынешний храм Архангела Михаила находился недалеко от главного собора и носил до 1961 года имя св. равноапостольного князя Владимира. Изначально эта церковь строилась как домовая при приходской школе. После октябрьского переворота и захвата власти большевиками школу закрыли, а храм продолжал существовать. До 1930-35 годов вместе с собором, а затем самостоятельно, как единственный храм города и области. В храме служило множество репрессированных священников, отбывавших срок заключения или ссылки в этих краях. Среди них архимандрит Исаакий (Виноградов)6, иеромонах Амвросий, иеромонах Антоний, игумен Зосима, протоиерей Сергий Попов, протоиерей Василий Мухин (16.08.1962), протодиакон Михаил.


После закрытия храма в 1961 году некоторые из священнослужителей перебрались в другие города, а некоторые перешли служить в небольшой домик, купленный на той же улице. В последствии этот домик стал храмом св.князя Владимира, а открывшаяся через 30 лет (1991 г.) на месте старого храма церковь получила новое название - храм Архангела Михаила. Сейчас храм Архангела Михаила имеет дополнительный придел в честь святителя Тихона, патриарха Всероссийского.


Sergey_Popov
о. Сергий Попов 1950-е годы

1В нашей области есть еще одно сохранившееся здание церкви, приспособленное сейчас не под церковь, а под железнодорожный вокзал в г.Шалкаре.

21898-1902.

3разрушен приблизительно в 1928-1935 гг.

4После разрушения собора кладбище было раскатано и уничтожено

5Прославленный в лике святых

6Собираются материалы по причислению к лику святых.

 
Еще статьи...
Адреса храмов г.Актобе

Свято-Никольский собор
г.Актобе, ул. М.Маметовой д.6
Телефон: 8 7132 77-52-45
77-52-43

Храм Архангела Михаила
г.Актобе ул.Жанкожа бытыра д.50
Телефон: 8 7132 21-29-04

Храм святого князя Владимира
г.Актобе
ул. Жанкожа батыра, 127
Телефон: 8 7132 21-54-95

Православие в сети
Поиск на сайте: