Статьи

СОЧИНЕНИЕ

по предмету «Священное Писание Нового Завета»

воспитанника 1-го класса

Белгородской Православной Семинарии (с миссионерской направленностью)

Соловьева Дмитрия Сергеевича

1998 г.

«Нагорная проповедь Иисуса Христа - лестница духовного восхождения»

В своей Нагорной проповеди Иисус Христос учит нас, как нам жить, чтобы создать на земле Царство Божие, - этот потерянный людьми рай, и тем приготовить себе блаженство вечной жизни в Царстве Небесном.

Еще в беседе с Никодимом Христос объяснил, что для вступления в Царство Мессии или Царство Божие, надо переродиться, перевоспитать себя и, с Божией помощью, мало помалу, как бы по лестнице поднимаясь, стать как бы другим человеком. Излагая теперь в Нагорной проповеди Свое учение, Он начинает ее тем же требованием духовного возрождения.

Обновлено (25.02.2011 22:14)

 

О ЦЕЛОМУДРИИ Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братия и сестры! Господь наш Иисус Христос дал нам новую заповедь - заповедь целомудрия. Закон Моисеев запрещал прелюбодействовать, а Христос говорит: «Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем». (Мф.5, 28). Вот какой чистоты и святости требует от нас Христос!

Апостол Павел говорил: «Блудники Царства  Божия не наследуют» (1 Кор.6, 9-10).

Почему? Потому, что «тела наши суть Христовы», «храмы живущего в нас Святаго Духа» (1 Кор.6. 15,19), и если мы растлеваем тело, значит, растлеваем храм Божий, потому что дана нам заповедь хранить в чистоте душу и тело.

На земле было не мало людей, которые принимали страшные пытки, шли на смерть, но не нарушали обет целомудрия.

 

О ГРЕХЕ БЛУДА (по мотивам статей Архиепископа Лазаря)

Когда-то мир впал в плотскую чувственность и невоздержанность, прогневал Творца и навел на человечество страшную кару - потоп, и только восемь душ спаслось в Ноевом ковчеге. Ужасное наказание навлек на себя развратившийся Содом - горящую серу, испепелившую его. И опять мир прогневляет Бога теми же грехами, только еще более усугубившимися. Но сегодня Господь уже не посылает на нас воды потопа и огонь небесный, а оставляет человечество, отступает от него и попускает ему испить до дна избранную нашим родом "чашу мерзостей и нечистоты". Оставляет нас Бог познать самую глубину зла и отступничества, увидеть во всем обнажении ту бездну полного безобразия, до которой может низойти разумное существо, последовавшее своей самости, самопроизволу и сдружившееся с сатаной, позволяет уже Он вкусить нам всю горечь обманчивой свободы, ядовитый вкус своеволия.

Что можно сказать о "современной культуре", преобладающей в мире? Некоторые Отцы современности называют ее прямо "антикультурой", "культурой распада", саморазрушения. Мы постоянно слышим лозунги, воспевающие "культуру секса", провозглашающие "сексуальную свободу", "свободную любовь", даже - "сексуальную революцию". Уже самые, казалось бы, "цивилизованные", культурные нации уверены, что наконец-то сбросили иго мрачной дикости средневековья и сделали шаг к новой, высшей культуре взаимоотношений. Сделано ошеломляющее открытие: оказалось, что моногамный брак - "пережиток прошлого"; обычная семейная жизнь и семейные обязательства - "предрассудки"; стремление удерживать плотские вожделения, обуздывать страстные желания - "опасное упражнение, способное травмировать психику"; скромность и стыдливость называют "комплексом неполноценности", "с которым надо усиленно бороться, даже прибегая за помощью к врачам-психиатрам"; удержание себя в строгих рамках приличия считают теперь "несвободой", "некоммуникабельностью", подавление блудного влечения к ближнему, удаление от развязности и опасной близости в отношениях - "отсталостью от жизни", "неестественностью", "дикостью" и чуть ли не "шизофренией".

Обновлено (17.02.2011 22:06)

 

Об иконе Божией Матери «Взыскание погибших»

ikona_b_mИмя этой иконы принадлежит к числу трогательнейших наименований, какие только были усвоены Пречистой Деве, и выражает глубокую и благодарною думу человечества о Богоматери, как о последнем прибежище, последней надежде потерянных людей.

«Погибший» - какое страшное слово! Над человеком, значит, добро окончательно утратило свою силу; он никогда не вернется в число людей, живущих здоровой жизнью. Никому ненужный, лишняя обуза для себя, всеми презираемый, влачит он жалкое существование, без дела, падая из одной лужи в другую, жалкое посмешище «врага», потерянный для земли, потерявший себя для неба...

И вот таких-то безнадежных людей спасительницей, этих «погибших взысканием» является Богоматерь...

Когда люди считают какого-нибудь человека безвозвратно потерянным, и он сам чувствует, что все для него кончено, невидимо следящая за ним Пресвятая Богородица является его надежной опорой. Она с жаром материнской любви и ни пред какою действительностью не отступающей веры борется за такого погибшего и сообщает ему новые жизненные силы, когда он лежит почти трупом.

 

Обновлено (17.02.2011 22:08)

 

Брак и неверность

Вопрос, который вызывает комплекс, но в то же время остается  вопросом мы решили разобрать в этой теме, представив мнение авторитетных пастырей нашей Церкви.

Брак в Церкви свят. И любое посягательство  на чистоту брака является грехом. Защищая брак, Церковь в своих канонических правилах строго наказывает тех, кто вносит разлад в брачное сожительство. И если к блуду в церковных правилах более снисходительное отношение, то к прелюбодеянию оно резкое. Блуд - сожительство людей, не состоящих в браке. Прелюбодеяние - сожительство людей, у которых уже есть семьи. Также прелюбодеянием является, если хотя бы одна из сторон уже состоит в браке, а вторая сторона безбрачна.

Обновлено (11.02.2011 12:54)

 
Еще статьи...