Вечная жизнь - как сыр в мышеловке

«Чтобы заработать миллион долларов, надо не романы писать,
а создать собственную религию».
Р. Хаббард

Свидетельницу Иеговы сторонник исламского течения призывал одеть хиджаб и сменить на свои убеждения. Девушка была вынуждена обратиться к психологу анонимно. Аллаха она в итоге почитать не согласилась, но и «свидетельницей» быть не перестала.

25836809Ее мама - ярая приверженка «свидетелей Иеговы» почти двадцать лет. Естественно, и дочь повела по своим стопам. В двадцатисемилетнем возрасте девушка встретила, как ей показалось, настоящую любовь. Правда, она, эта самая любовь, вскоре стала настойчиво предлагать надеть русской девушке хиджаб.
Чувства «свидетельницы» были настолько сильны, что помогли ей за неделю одолеть Коран. Потом возлюбленный стал давать читать и другую литературу, постепенно подготавливая девушку к «перерождению». Настолько ее захватили противоречивые чувства, что справиться с этим состоянием в одиночку она уже не смогла, пришлось обратиться за помощью к психологу. От влияния теперь уже бывшего возлюбленного она избавилась. Но вот в лоно «Свидетелей» все-таки вернулась. Скорее всего, навсегда.
Эту историю корреспонденту «АТ» рассказали в информационно-консультационном центре «Жарык». Две хрупкие девушки, пытающиеся помочь тем, кто попал в зависимость нетрадиционных религиозных течений.
Они помогают, в основном, молодежи, привлеченной умелыми обещаниями новой жизни последователями тех или иных течений, развернувших свою (зачастую вполне законную) деятельность на территории нашей области. Чтобы видеть ситуацию изнутри, они изучают нетрадиционные религиозные течения, используя самые различные методы, и делают выводы. Один из них, еще раз доказывающий слова Эдварда Мерфи, что о чем бы ни шла речь, речь всегда идет о деньгах.
«К примеру, у «Свидетелей Иеговы» стоят три больших ящика для пожертвований, - рассказывает религиовед Оксана. - На каждом - своя надпись, для чего же именно он предназначен. Однако во время первого, и даже второго или третьего собрания вам никогда не станут намекать о деньгах. Это произойдет позднее. Сначала намекнут, а если не послушаете, скажут прямым текстом. А после еще и озвучат на собрании при всех, что некий наш брат или сестра отказывается делиться во имя Царства Божия. Причем надо отдавать определенный процент с зарплаты. Каков размер вашей заработной платы они знают наверняка. Во время беседы с вами работают не хуже опытных психологов, выуживая нужную информацию. Потом начнутся разговоры, что и работа отнимает у вас слишком много времени, необходимого для служения в Зале Царства. И что нужно работать, чтобы только хватало на взносы и на минимальное пропитание».

В опасности девушки!

Если дело касается псевдоисламских течений, говорит религиовед, то у них, скорее, цели экстремистские, нежели экономические.
Часто под прицел приверженцев нетрадиционных течений попадают молодые девушки, студентки первого и второго курсов местных вузов. Влюбляясь в парней с нетрадиционными религиозными взглядами, они теряют осторожность.
Одну такую «жертву любви» матери срочно пришлось вывозить в столицу. Чтобы оградить дочь от влияния адепта одного из религиозных течений.
Некогда веселая и вполне открытая студентка стала замкнутой, начала носить хиджаб, читать определенную литературу. Как выяснилось, причиной таких перемен стал мужчина на порядок старше, уже состоящий в законном браке, но «запудривший», как говорится, девушке мозги. Настолько, что та была уже на грани нервного срыва.

Вовремя вмешалась внимательная мама и специалисты. А ведь история могла закончиться совсем по-другому...
«Не то плохо, что девушка надела хиджаб, - говорит религиовед Оксана. - Плохо то, что начинаются какие-то изменения. Когда подростки начинают делать замечания родителям: мол, не то едите, нельзя слушать музыку, смотреть телевизор. Ведь чистый ислам никогда не к этому не призывает. Сейчас новые течения появляются, они в обществе распространяют листовки и брошюры. Обычные ксерокопии формата А4. В них, в том числе, содержатся выдержи из Корана и из хадисов. Тех хадисов, которые недостоверны. Плюс - выдержки из текстов Саида Бурятского. В них призыв к тому, чтобы создать здесь халифат. Чтобы уничтожить неверных».

Гипноз - как наркотик

Нетрадиционные течения, обещающие путем вхождения в транс достичь нирваны, не менее опасны. На первый взгляд, это только расслабление, не более, но за этим скрывается вполне реальная угроза.
«Если брать, к примеру, неоиндуистские течения, то там человеческая зависимость еще хуже, - считает психолог Акслу. - Почему? Потому что, приходя туда, люди, сами ничего не понимая, начинают медитировать. Но их не предупреждают о том, что на вхождение в транс, в гипноз, человек должен давать свое согласие. Под гипнозом можно рассказать все свои внутренние переживания. Человек входит в состояние эйфории. Критическая часть мозга отключается. Человек отдыхает. И это состояние начинает нравиться. Человек испытывает удовольствие. И ему постоянно хочется находиться в этом состоянии. Некоторые адепты не знают, что есть слово нирвана, но им нравится то, что там происходит. То, как они там себя ведут, как они расслабляются. К примеру, на одном из сеансов было сказано, что музыка написана самим автором. Но видно, что музыка построена на отрывках классики. По такой ступени: сначала быстрая, потом медленная. Для того, чтобы переживания, которые находятся в человеке, шли по нарастающей. Это очень опасно. Ведь это неконтролируемо выводит на поверхность внутренние человеческие переживания, что вполне может привести к нервному срыву. Так, рассказывают специалисты, есть одна из медитаций, после которой люди кончали жизнь самоубийством. Не у нас, конечно, но от этого не легче...».

Лечат чаем с молоком

«Однажды мы читали лекции в одном из учебных заведений, - продолжает свой рассказ Оксана. - И в том числе упоминали запрещенные на территории РК религиозные организации. И после к нам подошли несколько студентов. И спросили: почему мы так говорим? Ведь они сами входят в число приверженцев этих организаций. Мы предложили этим студентам прийти к нам на консультацию, но они с тех пор не появлялись».
Как рассказали специалисты, в этих течениях была распространено лечение самых разных заболеваний чаем с солью и молоком. А также произнесением «формул жизни» несколько тысяч раз в день. Люди, тем не менее, доверяли такому, как минимум, странному методу избавления от недугов. В итоге, многие теряли последнее здоровье, уповая на соленый чай.

Жертва сетевого маркетинга

И такие тоже обращаются к помощи психолога. Вернее, их дети. В этой истории замешаны представители одной из известных организаций, распространяющих лечебные препараты на растительной основе.
В прошлом году пенсионерка, познакомившись с такими распространителями, сама добровольно вступила в их ряды, и стала тратить на покупку товара свою пенсию плюс те деньги, которые привозил на расходы любящий сын. Он-то и заметил неладное.
А тревогу забил, когда пенсионерка поселила этих самых распространителей у себя в квартире. А сыну практически запретила появляться у себя, перестав его признавать.
Пришлось ее сыну обращаться к помощи психолога. История пока не завершилась...

В поисках правды себя бы не потерять...

Не искать истину там, где ее нет, дабы не попасть на удочку адептов, заманивающих пытливые умы в свои ряды. Такой совет дает психолог центра нынешней молодежи.
«Чтобы исправить ущерб, нанесенный личности различными адептами, уйдут потом годы работы, - поясняет Акслу. - И то не факт, что все пройдет бесследно. Вот сидит перед тобой девушка лет 25. Вроде бы представитель современной молодежи. Но она не умеет критически мыслить, не имеет своей точки зрения, не может сказать «нет». Нетрадиционные течения ломают психику. И это страшно! Страшно видеть, когда на собрания идут семьями, с пятимесячными детьми на руках. Когда отдают неизвестно кому последние деньги, отрекаются от родных, видя в них признаки сатаны. Не надо искать такую истину».
Между тем, по информации сотрудников «Жарыка», в городе сейчас действуют 19 различных нетрадиционных течений.

Ольга БЕЛОВА, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено (17.06.2011 23:21)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить