"По любви" никто не женится

Существует обыденное представление, что каждый брак должен строиться на твердом фундаменте любви. В основном так мыслят светские люди, но иногда и воцерковленные разделяют их мнение. Такое утверждение расходится с Домостроем - памятником 17 в., который настаивает на том, что для сына невесту могут выбирать родители. Причем, вмешательство родителей в выбор невесты или жениха является предельным, то есть до свадьбы родители вмешиваются в судьбу детей, включая, как сказано выше, даже выбор жениха и невесты, но как только этот выбор состоялся, родители предоставляют молодым возможность жить самостоятельно, пусть иногда и с ошибками, но всё-таки самостоятельно. Та любовь, которая, как считается, является основой брака, по сути дела является влюбленностью, той самой влюблённостью, которая через года, через десятилетия должна возрасти до размера ЛЮБВИ.

Думаю, не секрет во что влюбляются люди до брака, угадайте... В кожу. Причем в ее внешние слои. Практически не бывает случаев, когда до брака люди полюбили бы не внешнее, а внутреннее, полюбили бы вторую половину за какие-то душевные или духовные качества. В основном влюбляются во внешние. Но и такая влюблённость не является преградой для брака, а наоборот, она должна явиться не фундаментом, который размоют года, дожди, треволнения, а фундаментом, который станет основанием для настоящей жертвенной любви. Поэтому действительно, в брак вступают по влюбленности, а вот настоящая любовь рождается на 10-15-м году совместной жизни, при условии, конечно, постоянной жертвы ради друг друга.

У Марка Твена есть замечательное высказывание по этому поводу: «Тот, кто не прожил в браке хотя бы 25 лет, ничего не может сказать о любви. Чувство, которое часто принимают за любовь, интерес и влечение к другому человеку может возникнуть ни один и ни два раза в жизни, а множество, тогда как брак в идеальной счастливой судьбе заключается всего лишь раз.»

Святые отцы называли брак остатком рая на земле. И действительно брак может быть величайшим счастьем, но и, к сожалению, иногда величайшим горем. Любовь в баке – это не какое-то приятное ощущение, это, прежде всего, готовность приносить себя в жертву ради любимого.

протоиерей Димитрий Соловьёв

 

Обновлено (20.07.2012 22:12)