«Звери» и «люди»

Два события Господь сподобил сегодня пережить. Одно ужаснуло, а другое обрадовало. Начну с того, которое обрадовало. Начался чин отпевания, в гробу почивает уже довольно старенькая бабулечка. Как положено, на гроб поставили свечи, разожгли кадило, положили благоуханный ладан, возглас священника «Благословен Бог наш!» и отпевание пошло своим чередом. Но тут вдруг послышалось, что кто-то сбоку звучно подпевает, только слова молитвы неразборчивы. Я оглядываюсь и вижу на диване уже довольно пожилого кота, который вместе с нами по-своему «молится», хотя, возможно, он просто плакал по усопшей хозяйке. Люди, стоявшие вокруг, хотели его прогнать, но я заступился за его искреннюю «молитву», а глаза у кота были наполнены такой грустью, и были мокрые, будто бы он хотел расплакаться, может быть разрыдаться. Я удивился тому, что люди на земле утратили любовь, сострадание и сочувствие друг другу, а животный мир эти качества не утерял.

Чтобы эти последние слова были более понятны, расскажу Вам и второй случай... трагический. Освещаем грузовой КАМАЗ. Молодой человек спрашивает у меня: «Батюшка, а Вы знаете, почему я КАМАЗ освещаю? Там недавно убили моего отца.» Я стал расспрашивать, как это произошло. «Мы с папой занимались доставкой песка. И вот в один из дней папе позвонили на телефон и попросили привезти машину песка. Я лишь краем уха услышал место, район города, куда отец должен был отвезти песок. Папа повез в назначенное место и там из ружья его расстреляли двое парней. Причем один из них был отставной милиционер. Отца сбросили в яму и присыпали песком, а машину продали за 600 тысяч тенге. Эти люди были уверены в своей безнаказанности, тем более, что у них было большое количество родственников, пытавшихся всеми правдами и неправдами вырвать их из рук правосудия. Да и логика этого лжемилиционера была самая простая: ну кто будет искать этого простого камазиста? Придет жена, поплачет,  полицейский ее утешит, потом положит дело куда-нибудь повыше на верхнюю полку и забудет о нем. Лжемилиционеру дали 16 лет, а подельнику - 8».

Вот после этих двух случаев я задумался: кто является «зверем»: кошка, которая пела «молитвы», или «люди», которые ради 600 тыс. тенге пошли на страшное и жестокое убийство?

Протоиерей Димитрий Соловьёв
октябрь 2012