как не разочароватся в вере 12 г., 5 мес. назад
|
|

…Так всегда: своей радостью хочется делиться, рассказывать о ней беЗконечно и всем. Особенно с радостью о познании Христа. В самом начале этого познания наши души воспламеняются подобно неожиданному всполоху свечей в храме. Настолько сильно потрясение от осознания того, что Бог есть, и Он не просто есть, а Он - рядом, настолько эмоционально открытие, что хочется рассказать всем, кто еще по каким-то причинам о нем не знает.
Практически каждый из нас когда-то испытывал нечто схожее в жизни, согласитесь. Более того, видя наши первые, робкие шаги к Себе, Господь очень часто именно в этот момент посылает нам невероятное количество свидетельств-чудес Своего незримого присутствия в земной жизни. Посылает их для укрепления в вере, для еще большего духовного прозрения.
Чудеса настолько ошеломляют разум, порой не находящий объяснения тем или иным событиям, что мы начинаем пребывать в какой-то восторженной эйфории от происходящего. И у нас возникает естественное желание поделиться с окружающими тем, что так щедро дарует Господь.
Человек верующий с радостью и пониманием разделит наш восторг. Но часто случается иначе: вместо сердечного отклика мы сталкиваемся со скепсисом, иронией, попыткой объяснить чудеса обычным совпадением, случайностью, настроем на результат, самовнушением и пр.
Встречая такое непонимание, мы рвемся в бой за Истину: начинаем яростно отстаивать свою точку зрения на происходящее, распаляемся в спорах, раздражаемся, а там уже и до злобы рукой подать. Знакомая картина?
Думается, многие из нас в той или иной степени сталкивались с похожей ситуацией. Когда наше желание поделиться и рассказать переходит в раздражиться и доказать. Вот только кому и что доказать?
Одной прихожанке священник касаемо схожей полемики как-то сказал: «Не мечите бисер перед свиньями». Звучит жестко, но это всего лишь перифраз из Священного Писания: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Еванг. От Матфея, VII, 6).
Не стОит дарить подарки тому, кто в них не нуждается – это правда. Людям новоначальным свойственны некая горячность и эмоциональность в вопросах веры. И благое намерение поделиться радостью о познании Истины, Бога порой оборачивается яростным спором, позволяющим оппоненту считать верующего человека религиозным фанатиком.
Не вступайте в споры. Если человек не испытывает тех же ощущений, не соглашается с вашими доводами, не пытайтесь «раскрыть» ему глаза, не навязывайте свою точку зрения как единственно непреложную и верную априори. Просто будьте христианином. Похожим хоть в чем-то на того Самого Бога, Которого вы проповедуете: терпимым и любящим.
Хочется привести пример из жизни: при одном подмосковном храме батюшкой создан спортивный клуб для подростков. Дети во главе с ним и несколькими старшими ребятами часто выезжают на различные соревнования типа пейнтбола или нашей «Зарницы». И среди тех, кто является правой рукой батюшки, есть молодой парень, Антон. В Бога Антон не верит. Но батюшку слушает беЗпрекословно и во всем ему помощник. На вопрос «как же так» Антон беЗхитростно ответил: «Да, не верю я в Бога. Но отец Димитрий мне с верой на мозг не наседает. И пока я вижу, как он помогает молодежи не спиться и не сколоться, приучает ее к спорту и добрым делам, я буду ему помогать! А с верой разберемся!».
Вот вам пример того, как неверующий парень и священник вместе творят одно благое дело. Не доказывая с пеной у рта свою правоту друг другу и не размениваясь на ненужные споры о присутствии или отсутствии Бога в жизни.
…Известный духовный писатель Евгений Поселянин в своей книге «Старец Амвросий. Праведник нашего времени» так описал одну из бесед со старцем:
«Затем он спросил у меня:
- Веруешь ли в Бога, во Святую Троицу?
- Кажется, верую, - отвечал я, - кажется, могу сказать, что верую.
Тогда он прибавил:
- Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь.»
Совсем краткий диалог. Но именно он как нельзя лучше повторяет нам слова из Евангелия о жемчуге и свиньях. Давайте учиться не метать бисер, а бережно нанизывать каждую его бусинку на незримую нить самого дорогого и непревзойденного по своей ценности Ожерелья - Истины во Христе.
. Ирина Трусова 18.06.2012
|
|
|
Последнее редактирование: 02.01.2013 14:32 Редактировал Алена.
|
|
|