"Волшебное слово!" 12 г., 9 мес. назад
|
|

Девочку звали Сарой, она была дочерью очень богатых евреев. Кроме нее было еще пять человек детей. Семья жила в провинции. Отец был крутого нрава, и дети его очень боялись, боялась его и жена.
Однажды отец вышел из дома, собираясь отправиться по очень важному делу. Вспомнив о чем-то, он сунул руку в карман пиджака и вынул вчетверо сложенную бумажку.
- Эх, не хочется возвращаться, - сказал он. - Сара, возьми этот документ, он очень важный, отнеси его в мой кабинет, - позвал он пробегавшую мимо дочь. - Положи на письменный стол и придави книгой. Да не потеряй, а то голову оторву, - крикнул он вдогонку.
Сара положила бумажку в карман платья и только было направилась в кабинет, как ее позвала старшая сестра посмотреть, какую шляпу подарил ей жених.
Потом Сара увидела в окно, что во дворе собрались дети соседей и готовится интересная игра. Забыв обо всем, она присоединилась к играющим.
Бумага лежала в кармане, а она прыгала и играла до позднего вечера. Сброшенное платье горничная отнесла в стирку, а утром принесла ей другое.
Садясь за чайный стол, отец удивленно спросил:
- Где та бумага, которую я тебе вчера дал?
Только сейчас Сара вспомнила о ней.
Начались поиски, но Сара хорошо знала, что они бесполезны: бумага была в кармане ее платья и она ее не вынимала, а потом платье взяли в стирку. Несомненно, бумага была выброшена.
Трясясь от страха, она во всем призналась отцу. Он посмотрел на нее и жестко сказал:
- Это был вексель на десять тысяч рублей. Через две недели я должен был его опротестовать. Мне нет дела до того, что его нет, он должен быть. Достань где угодно - или...
Сара закрыла от ужаса глаза. Отец никогда не грозил зря. Начались бесплодные поиски. Вначале этими поисками были заняты все в доме, но, поняв их бесполезность, оставили.
Сара потеряла сон и аппетит. Она перестала играть с детьми, пряталась от всех в дальних углах огромного сада. Охотнее всего она сидела в том месте, где их участок соприкасался с двором старой русской женщины. Она жила одна в бедной хибарке, хозяйства у нее не было, бегала только пестрая кошка и зеленел огород.
Качали ветками три яблони, и пышно раскинулись три куста смородины.
Летом женщина постоянно была занята на своем убогом дворе, но часто, оставляя работу и встав во весь рост, молилась. Ее доброе лицо во время молитвы делалось еще добрее, часто слезы текли из ее глаз, но она не замечала их и только осеняла себя крестом.
Сара в щель в заборе наблюдала за ней, и, когда женщина молилась, Саре делалось легко и радостно.
Страх перед отцом отступал. Но вот женщина кончала молитву, и снова страшные мысли одолевали Сару, и она шла на речку искать на берегу место, где она бросится в воду.
Как-то, когда было особенно тяжело, Сара пошла в заветный угол сада и, повторяя движения женщины, попробовала молиться сама.
Она не знала, как это делается, и неумело крестилась и твердила: - Русский Бог, помоги мне.
Потом она начала Ему жаловаться на свое несчастье и снова просила помочь. Так она делала каждый день, что, однако, не мешало ей ходить на речку, где она предполагала окончить свою жизнь, так как расправа отца была для нее страшнее смерти.
Прошло две недели. Наступило утро рокового дня.
Сара не спала ни одной минуты, и как только рассвело, она оделась, оглядела спавших с нею в одной комнате сестер и тихо вышла из дома. Солнце еще только поднималось, во дворе не было ни души.
Последний раз оглянулась Сара на родной дом, на сад, на большой двор, весь в пристройках, и пошла к калитке. Отбросив засов, решительно взялась за ручку. Но что это?.. В ручку продета свернутая вчетверо бумага.
Сара вынула ее и машинально развернула. Вексель...
Неужели это тот, что отец дал ей две недели назад?
Но ведь вексель тот размок в кармане платья и его выбросили. Как же мог он попасть сюда?
Забыв страх перед отцом, забыв все на свете, Сара с криком бросилась в спальню родителей. Всклокоченный, еще не проснувшийся от сна, отец выхватил из ее рук бумагу.
- Вексель, тот самый вексель! - закричал он на весь дом. - Где ты взяла его?
Трясясь всем телом, Сара рассказала. Отец снова принялся рассматривать документ. Все правильно, ни к чему придраться нельзя, только он чем-то неуловимо отличается от пропавшего - как будто другая бумага, другой почерк.
В доме все проснулись и сбежались в спальню, радостные и возбужденные. Только Сара не радовалась со всеми - новое чувство чего-то великого и непонятного переполняло ее душу. Она опять ушла в свой уголок в саду.
- Это сделал Ты - Русский Бог, - шептала она, и ей не хотелось идти домой, а хотелось сидеть здесь и в тишине думать о необыкновенном Боге, Который пожалел ее и сотворил чудо.
|
|
|
Последнее редактирование: 04.09.2012 05:54 Редактировал Алена.
|
|
"Волшебное слово!" 12 г., 6 мес. назад
|
|

Бабушка учила Верочку молиться, ещё когда внучка была совсем маленькая. Показывала на горящую свечку и говорила:
- Вот и ты встань пряменько-пряменько, запали в сердце огонёк веры, вознеси мысли к Богу и молись.
Верочка смотрела, как трепещет огонёк, и замирала, словно созерцала какую-то тайну. И останавливалось время, уходили обиды, забывались горести, все становились родными, всех хотелось согреть своим огоньком.
А ещё бабушка читала ей сказки. В одной из них рассказывалось, как в Рождественскую ночь на холодной улице оказалась замерзающая девочка. Малютка одну за другой зажигала спички, чтобы согреться. Когда все спички сгорели, девочка замёрзла.
Но бабушка говорила, что огонёк веры может согревать и без обычного огня. Однажды в страшные сталинские времена в лагере для заключенных бандиты проиграли в карты старца Сампсона. Они вывели его из барака на мороз, раздели и оставили на всю ночь. Как же были потрясены злодеи, когда увидели утром, что старец остался жив. Всю ночь он согревал себя молитвой, и этот пламень веры оказался сильнее холода и пурги.
Шли годы... Бабушки не стало. Вера повзрослела, вышла замуж и родила сына. Когда началась война, её муж ушёл на фронт, и ей пришлось одной управляться с маленьким Ваней. В трудные минуты по привычке, заложенной в неё бабушкой, она говорила:
- Господи, помоги!
Однажды, незадолго до захвата Ставрополя фашистами, ей понадобилось сходить на рынок за покупками. Вера завернула малыша в одеяло, поручила домашнему псу Трезору его охранять, перекрестилась и произнесла своё обычное:
- Господи, спаси и сохрани.
Рынок был недалеко, и Вера надеялась вернуться, пока её Ваня спит. Но не успела она сделать покупки, как раздался гул самолётов. Начался очередной фашистский налёт. Почти задевая крыльями крыши, штурмовики расстреливали безоружных людей. Все бросились врассыпную, а Вера побежала к дому.
Ещё издалека она увидела, что бомба попала в хлебный магазин. Но он же совсем рядом! И несчастная женщина закричала:
- Господи, спаси Ванечку! Господи, сохрани!
Все стёкла в их доме выбило взрывной волной, а ведь Ваня спит у самого окна! Торопливо открыв двери, Вера вбежала в комнату и замерла... На детской кроватке лежал большой осколок от бомбы. Но где же её сынок? Взгляд метнулся в дальний угол. А там... На полу спокойно спал завёрнутый в одеяло мальчик, а большой лохматый пёс закрывал его собой.
Вера бросилась целовать их. Потом, придя в себя, она подошла к иконе Спасителя, упала на колени и от всего сердца прошептала:
- Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!
|
|
|
|
|
"Волшебное слово!" 12 г., 6 мес. назад
|
|

Задумывался ли ты когда-нибудь над тем, что значат слова: «спасибо» и «благодарю»? Большинство произносят их по привычке: принято так отвечать на какую-либо услугу, вот и говорят.
А многие и привычки такой не имеют, как будто слова этого вовсе не знают… Вдумайтесь в смысл этих слов. «Спасибо» произошло от того, что на протяжении веков употребляемые вместе слова «Спаси Бог!» слились в одно слово. То есть в благодарность за какую-либо помощь человек в старину говорил: «Спаси тебя Бог, поскольку ты спас меня, помог мне!» А в слове «благодарю» очень легко различаются слова «благо дарю», то есть в ответ на твою любезность я дарю тебе пожелание блага! Звучит очень красиво и очень вежливо, и очень ярко свидетельствует о том, что наши предки отличались особой чуткостью к слову.
Наш рассказ о человеке, жизнь которого сильно изменилась после одного хорошего слова.
На вокзалах всегда бывает немало подозрительной публики, которая пользуется усталостью и рассеянностью пассажиров или просто пытается на чём-нибудь подработать. Это либо опустившиеся, привыкшие к спиртному люди либо безработные, оказавшиеся по какой-нибудь причине в беде.
Проводил свои дни возле вокзала и один оборванный мальчишка: где украдёт что-нибудь, где поможет поднести чемодан или тяжелый мешок. Несколько раз его задерживала милиция, но ни в чём серьезном уличить его не могли и поэтому отпускали… Он давно ушёл от родителей – пьяниц и жил своим трудом, а вернее ловкостью и пронырливостью.
Мальчуган уже привык к тому, что на него смотрят с подозрением, гонят, обходят стороной. Сунут ему монетку за поднесенный к поезду мешок и тотчас забудут.
Однажды на вокзал приехала красивая и богато одетая женщина. Мальчик подошёл поближе, рассчитывая что-нибудь заработать. Действительно, у женщины оказался тяжёлый чемодан и она остановила свой взгляд на юном оборванце, кивнула ему и улыбнулась. Парнишка подхватил чемодан и понёс его к вагону. Расплачиваясь с ним, она вежливо и ласково произнесла: «Спасибо! Благодарю вас!» Он оторопел. Его, оборванца, которого все презирают и подозревают во всех грехах, красивая женщина благодарила, как равного! Значит, она сумела разглядеть в нём что-то, чего другие не могут увидеть? И ему захотелось вырваться из той жизни, которой он жил, стать другим.
Вскоре обитатель вокзалов нашёл работу, давшую возможность скромно, но чисто одеться, спать на настоящей постели. Потом он стал учиться — сначала, чтобы получить специальность для постоянного заработка, а затем и для общего образования. Конечно, прошло немало времени, прежде чем бывший оборванец занял в жизни достойное место, но главное – это произошло.
Жизнь этого человека потекла совсем в другом русле. Он стал специалистом своего дела, его стали ценить на работе, уважать. Как-то отправляясь в служебную поездку, он увидел ту самую женщину, которая некогда так тепло и сердечно поблагодарила его. Она изменилась внешне, но он узнал её по голосу и манерам. Подошедши к ней и сняв шляпу, он промолвил: «Простите, вы не узнаёте меня?»
«Нет», – ответила растерянно женщина. – «А кто вы? Я не могу вас вспомнить? »
«Это не так важно», – сказал молодой человек. – «Я подошёл, чтобы сказать вам: Спасибо! Благодарю вас! Эти слова, сказанные вами много лет назад, сделали меня совершенно другим человеком».
|
|
|
Последнее редактирование: 21.11.2012 12:27 Редактировал Алена.
|
|
"Волшебное слово!" 12 г., 5 мес. назад
|
|
Где скрыта тройная волшебная сила,
Что нас сберегает от бед и тревог?
Из трёх в одно слово всего уместилось,
Простая молитва: "Спаси тебя Бог".
Послушай нехитрый мотив колыбельной,
Внимательней слушай, немного в ней слов,
Порой только три, но такая в ней нежность,
Такая защита: "Спаси тебя Бог".
В ответ на добро очень часто мы слышим:
"Спасибо", не думая даже о том,
Что этой простой, однословной молитвой,
Ты Богом уже от беды защищён.
Немного для этого надо усилий,
И времени это почти не займёт.
Пускай даже шёпотом, каждый услышит,
Простые три слова: "Спаси тебя Бог".
Не надо для этого быть полиглотом,
Любой на Земле это слово поймёт,
В нём скрыто тепло, доброта и забота,
В молитве от сердца: "Спаси тебя Бог".
Надёжней брони и кольчуги тяжёлой,
Порой невесомый тетрадный листок.
В кармане у сердца, на нём лишь три слова,
Простая молитва:"Спаси тебя Бог".
|
|
|
Последнее редактирование: 27.12.2012 06:18 Редактировал Алена.
|
|
"Волшебное слово!" 12 г., 4 мес. назад
|
|
|
|
|
|
|
"Волшебное слово!" 12 г., 2 мес. назад
|
|
Простое, хорошее слово «спасибо»,
Кто может его не любить?
Когда-то оно означало «Спаси Бог»,
Но это успели забыть.
Хочу возвратить этот древний обычай,
Каким бы отжившим он не был,
И вместо избитых «спасибо» привычных,
Начать говорить всем: «Спаси Бог!»
Коль друг, мне сердечный окажет услугу,
Иль родственник в горе помог.
Скажу от души и родному, и другу:
«От горя спаси тебя Бог!»
А если злой недруг поступок позорный,
Во тьме для меня приберёг,
С улыбкой отвечу ему непритворной:
«Спаси от грехов тебя Бог!»
Желая спасенья всем близким и дальним,
Приду на небесный порог,
Где примет радушно мой дух. Милосердный
Свершитель спасения – Бог.
|
|
|
Последнее редактирование: 07.04.2013 22:13 Редактировал Алена.
|
|
|