Детский Мир. 12 г., 9 мес. назад
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Над всеми девятью чинами Небесных Сил поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского - "кто как Бог") - верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!" По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян. Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях.
Православие детям.
|
|
|
Последнее редактирование: 21.11.2012 04:17 Редактировал Алена.
|
|
|
|
«...Однажды ехал он по дороге в сторону города. У дороги сидел Еремей, седой-седой старичок. Сколько люди помнили его, он всегда сидел у дороги и колол камни. Еремей был всегда радостным и никогда ни на что не роптал.
- Как поживаешь, Еремей? - сказал помещик старику. - Смотри, какие красивые хлеба на полях, все они принадлежат мне!
- Да, очень красивые.
- Этот сенокос с высокой травой принадлежит также мне. Смотри, какая сочная трава!
- Да, да, - отвечал Еремей.
- И та мельница, которая виднеется вдали, сейчас тоже моя собственность!
- Ах, так?!
- И этот сосновый лес я тоже купил себе.
- Вот как!
- Так далеко, как только видит взор, как только вообще можно видеть - всё принадлежит мне!
- А это красивое голубое небо тоже принадлежит вам?
- Нет! Конечно, нет!
- Но оно принадлежит мне.
На это помещик ничего не смог ответить и поскакал дальше своей дорогой. Ему надо было делать совершенно другие дела, а не думать о небе.
Ночью помещик увидел ясный сон: говорили, что самый богатый человек в деревне должен умереть. Объятый страхом помещик проснулся. Сердце сильно стучало, сам он был в холодном поту. Ведь он был самый богатый человек в окрестности! Он больше не мог спать. Выпив лекарство и стараясь заглушить страх, помещик вышел из дома.
От людей он услышал, что ночью скончался старый Еремей. Помещик задумался: «Разве Еремей был самый богатый? По крайней мере, вчера он был спокойнее и потому счастливее чем я. А что он сказал о небе? Что оно принадлежит ему! То, что у него там хорошее место, в этом я не сомневаюсь!.. Да, я с удовольствием хотел бы, чтобы небо принадлежало мне!..»
С этого времени помещик стал больше думать о небесном, чем о земном богатстве....»
|
|
|
Последнее редактирование: 21.11.2012 11:23 Редактировал Алена.
|
|
|
|

У слепого мальчика кроме коровушки Зорьки были еще и другие друзья. Про всех я расскажу по порядку. Кот Дик и кошка Белоножка все время возле его ног вертелись, никуда не уходили. Если зимой слепой мальчик к Зорьке в сарай выходил, то они ждали его у порога. Только скрипнет дверью, они сразу же бегут к мальчику со всех ног. Сидеть он любил не на стуле, а на полу. Кошки же были этому рады, терлись боками, мурлыкали, садились ему на ноги. Когда у мальчика в кармане было что-нибудь съестное, он вынимал из кармана, обязательно обдувал от крошек, крестил и говорил: “Господи, благослови!” Так он делал всегда. А потом ел сам и кошкам по кусочку давал.
Если же слепой мальчик вставал ночью молиться, пока все спали, Дик и Белоножка находили его и садились рядом, повернув свои мордочки к иконам. Уходили все вместе: мальчик на печку спать (или летом на полати), а кошки под пол мышек пугать.
Весной и летом они выходили с мальчиком на улицу и шли по обе стороны от его ног. Так кошки вели мальчика по тропинке к колодцу. У колодца была трудная, но необходимая работа. Порой приходилось вытаскивать до двухсот ведер воды, потому что на огороде росло много капусты, огурцов, помидоров, лука и всего другого. Семья-то большая.
И вот слепой братец воду из колодца достает, а младшие сестренки, братики бегают наперегонки и разливают по своим грядочкам, луночкам. Весело всегда было, слепой братец подбадривал, похваливал за хорошую работу поливальщиков.
А когда младшие уставали и спрашивали: “А скоро закончим?” На то он отвечал: “Нет, еще только половину полили”. Поливальщики ему возражали: “Нет-нет, все полили. Ты не видишь ведь!” Слепой мальчик, улыбаясь, говорил: “Вижу, полейте еще раз свои грядочки, а то я слышу, они просят: пить, пить!” Дети прислушиваются и даже прилягут ухом к грядке и правда услышат, что земля “сипит” от жары. Тогда они еще раз поливали, и земля больше уже не просила пить. Слепой мальчик вдруг объявлял сестренкам и братикам: “Все, по последнему ведерку отнесите и закончим”. Как же он узнавал, что грядки напитались водой? Оказывается, он молитву Иисусову читал: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!” Заранее камешки заготовит и положит у ноги. Как ведро из колодца вытащит, молитву скажет, и камешек от ноги отбросит. Когда камешки кончатся, тогда и все двести ведер воды вытащены. Огороду достаточно этой влаги, а для души двести раз молитву прочитал. Вот ведь как Господь его умудрял: он, слепой, нас оберегал своими душевными очами.
|
|
|
Последнее редактирование: 21.11.2012 11:32 Редактировал Алена.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Последнее редактирование: 25.11.2012 03:45 Редактировал Алена.
|
|
|