Икона... 12 г., 8 мес. назад
|
|
Чудотворная икона Божией Матери Избавительница находилась на Афоне у схимонаха Мартиниана, известного своею подвижническою жизнью и пребывавшего в русском Пантелеймоновском монастыре с 1831 до 1884, по день своей смерти. Он же получил эту икону в благословение от великого подвижника, иеромонаха Феодула. Но, с какого времени и от кого икона досталась подвижнику Феодулу, осталось без объяснения. С давних времен чудотворная икона прославилась дивными знамениями. В начале 1841 года старцу Мартиниану потребовалось отправиться с Афона в Элладу. Находясь в епархии Спарты, он узнал, что жители окрестных мест испытывали страшное бедствие: на их поля и леса напала во множестве саранча и, двигаясь сплошною массою, истребляла всякую растительность. Все жители усиливались всеми мерами уничтожить это губительное насекомое, но ничто не помогало; саранча еще более умножалась. Когда же стали совершать молебствия с крестным ходом по полям саранча, как бы раздраженная, стала с яростью бросаться на людей, и прямо в глаза. Жители все разбежались по домам.
Услышал о том старец Мартиниан и, сострадая бедствию людей, стал убеждать их прибегнуть к заступлению Царицы неба и земли и веровать, что Она не презрит смиренной и усиленной молитвы. Более 5000 человек пошли за ним. Он вынес святую икону в поле, и там пред нею стали все усердно молиться вместе со старцем. Матерь Божия не отвергнула теплых молитв бедствующих людей и дивным образом избавила их от гибели: саранча вдруг поднялась и полетела в таком множестве, что заслонила густотою своею свет солнца. Внезапно налетело множество птиц, вроде скворцов, и довершило истребление саранчи. Дивные знамения изливались от чудотворной иконы Избавительницы, и Пантелеймоновская обитель всегда хранила эту святыню как драгоценнейшее сокровище и утешение в нуждах и скорбях рода человеческого.
По завещанию усопшего архимандрита Макария, отца и руководителя русского Пантелеймоновского монастыря на Афоне, чудотворная икона Избавительница была дарована 20 июля 1889г Ново-Афонскому Симоно-Кананитскому монастырю на Кавказе в благословение и в залог взаимной братской любви.
Первое празднование сей иконе в России было совершено 17 октября 1889 года. В этот день с утра поднялась сильная буря и выбросила на монастырский берег множество рыбы разной величины, так что монастырские рабочие набрали около 80 пудов.
Празднество в честь прибывшей с Афона иконы Богоматери Избавительницы установлено 17 октября в воспоминание чудесного спасения нашего возлюбленного Монарха Александра Александровича с Августейшим Его Семейством.
(София Снессорева «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон» 1898).
|
|
|
Последнее редактирование: 30.11.2012 19:15 Редактировал Алена.
|
|
|
|

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой АгнииЖитие.. Мученица Агния Римская в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 года.
В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского.. Святой благоверный князь Андрей Боголюбский.Икона. Святой благоверный князь Андрей БоголюбскийМолитвыХрам Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.
Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, АбалацкаяИкона. Икона Божией Матери Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.
|
|
|
Последнее редактирование: 09.12.2012 23:29 Редактировал Алена.
|
|
|
|

Икона именуется так потому, что многие, с верой и любовью прибегающие к помощи Пресвятой Богородицы, получают через эту икону нечаянную радость прощения грехов и благодатного утешения. Эта икона будит в каждом верующем утешительную веру в помощь Царицы Небесной и чрез Нее в милосердие Господа во всех наших делах, а также в молитве за детей.
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы.
Этот очень чтимый в православной Москве образ есть почти в каждом храме города.
На нем изображен молящийся на коленях человек перед иконой Пресвятой Богородицы. По легенде, один разбойник, проводя жизнь в грехах, имел однако обыкновение подолгу молиться перед образом Божией Матери, прося оказать ему помощь в его делах.
Каждый раз он начинал свою молитву архангельским приветствием: "Радуйся, Благодатная!" Однажды, собираясь идти на грешное дело, во время молитвы на него напал внезапный сильный страх, и он увидел, что Богородица и Младенец предстали перед ним живыми. У Христа открылись раны на руках, ногах и на боку, и из них начала струиться кровь, как и во время Распятия. Разбойник пришел в ужас и воскликнул: "О, Госпоже! Кто сделал это?" Богоматерь ответила ему: "Ты и прочие грешники; вы своими грехами снова распинаете, как древние иудеи, Сына Моего". Изумленный разбойник начал молить Божию Матерь помиловать его.
Тогда на его глазах Она стала просить Христа простить ему грехи, но Он отказывал. Тогда Пресвятая Богородица сошла со своего трона и хотела пасть к ногам Младенца. "Что Ты хочешь делать, о Матерь Моя!" – воскликнул Сын. "Пребуду у ног Твоих вместе с этим грешником, – отвечала Она, – пока Ты не простишь ему грехов". Христос промолвил: " Закон повелевает всякому сыну почитать свою мать; а справедливость требует, чтобы законодатель был и исполнителем закона. Я – Твой Сын, а Ты – Моя Мать. Я должен почитать Тебя, исполняя то, о чем ты умоляешь Меня. Будь же по Твоему желанию. Ныне прощаются ему грехи Тебе ради. А в знак прощения пусть он облобызает Мои раны". Тогда потрясенный грешник встал и прикоснулся губами к язвам Христа, открытым на иконе. С этим видение кончилось, и оно не прошло даром для человека: с того времени он исправился и стал жить богоугодно.
Потрясенный до глубины души, с сокрушенными сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Многие, с верой и любовью прибегающие к помощи Пресвятой Богородицы, получают через эту икону нечаянную радость прощения грехов и благодатного утешения. Эта икона будит в каждом верующем утешительную веру в помощь Царицы Небесной и чрез Нее в милосердие Господа во всех наших делах, а также в молитве за детей.
Дни празднования иконы Божией Матери "Нечаяная Радость" - 14 мая и 22 декабря.
|
|
|
Последнее редактирование: 22.12.2012 09:14 Редактировал Алена.
|
|
Икона... 12 г., 7 мес. назад
|
|

В начале XVIII столетия один благоговейный живописец привез из Италии список с иконы, изображающей Святое Семейство. Этот образ он оставил в Москве у своего родственника, священника Троицкой, на Грязях, церкви. Священник впоследствии пожертвовал привезенный ему образ в свою приходскую церковь. Здесь икона была помещена на паперти, над входом в церковь.
После этого прошло сорок лет, и благодать Божия прославила икону дивными знамениями.
С одной знатной женщиной случилось несколько несчастий, следовавших одно за другим. Мужа ее оклеветали недобрые люди, и он отправлен был в ссылку. Имение несчастной отобрано было в казну. В довершение всего этого мать лишилась и своей единственной опоры в жизни: ее горячо любимый сын во время войны взят был неприятелем в плен. В таком безвыходном горе бедная женщина, не нашедшая правды у людей, обратилась с молитвой к Царице Небесной, прося милостивого Ее заступления. И Владычица рода христианского услышала слезные моления несчастной знатной женщины.
Однажды во сне она услышала голос, повелевающий ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Долго она искала образ по московским церквам и обрела его на паперти Троицкой церкви на Покровке. Усердно помолившись Пресвятой Деве, она вскоре получила три радостных известия: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена и имение возвращено из казны. После этого дивного заступления Богоматери и сама икона Ее получила наименование «Трех Радостей».
На этой иконе Богоматерь изображена с Предвечным Младенцем на коленях. По правую сторону Божией Матери стоит старец Иосиф, а слева — Иоанн Предтеча. Оба с любовью взирают на Богомладенца.
|
|
|
Последнее редактирование: 11.01.2013 05:49 Редактировал Алена.
|
|
|
|
Ангеле Божий, хранителю мой святый,
живот мой соблюди во страсе Христа Бога,
ум мой утверди во истиннем пути,
и к любви горней уязви душу мою, да тобою направляемь,
получу от Христа Бога велию милость.
Летом 2011 года я приехал из Одессы в Запорожье. После того как управился со своими делами, решил заехать в храм святого Иоанна Кронштадтского. Я полюбил этот храм и уже много лет приезжаю пообщаться с батюшкой и прихожанами. И как всегда меня там приветливо встретили, и угостили чаем.
После я решил поехать на Бабурку (район города) и одна из прихожанок, Галина, любезно согласилась показать мне дорогу. По дороге мы разговаривали. И, в какой то момент Галина из сумочки достала три иконки, аккуратно расположенные в прозрачном пакетике. Она протянула их мне и сказала: “Володя, ты много ездишь. Пусть эти иконки тебя охраняют”.
Я обратил внимание, что иконки необычные. Очевидно, что это был тройничек из бумаги, который складывается как книжечка, но почему то в пакетике иконки были разделены, и каждая из них по контуру и с тыльной стороны обгоревшая. Лики же светлые и совсем не тронуты огнем.
Галина рассказала, что они ей достались от соседа по даче. А он их нашел в сгоревшей дотла машине своего друга, которую он купил как металлолом.Дальше я услышал историю. от которой мурашки пошли по телу. Эту историю расскажу ниже со слов самого владельца сгоревшей машины. Я принял с благоговением иконки и после уехал домой в Одессу. Дома рассказал родным о необычном подарке и положил их в святой уголок.
Мысль об иконках меня не покидала. Я действительно много езжу по стране и неоднократно ощущал помощь Божию и заступничество Ангела хранителя в различных опасных ситуациях. И этот подарок воспринял как милость Божию и благословение. Меня беспокоило, что они лежат в святом уголке и только небольшой круг людей знает историю, которая с необыкновенной силой укрепляет веру и рождает крепкое желание возвести внутренний взор к Богу с хвалой и благодарностью. Чувство благоговения к святыни и желание поделиться молитвенной радостью побудило меня создать икону Ангела хранителя, которую я готов привезти в любой храм для молитвы.
Вскоре я заказал написание образа Запорожскому иконописцу Надежде Касап. Через несколько месяцев икона была написана. Я приехал из Одессы за образом и сразу направился в больничный храм Иоанна Кронштадтского чтобы найти Галину и подробнее узнать историю. Мы обменялись телефонами и договорились, что она расспросит соседа по даче о всех деталях и позже расскажет. Я забрал икону и вдохновленный и радостный уехал домой. Через несколько дней звонок Галины меня обрадовал. Она нашла Евгения Кондратенко, хозяина сгоревшей машины. И он с удовольствием согласился рассказать историю, воспоминания о которой у его родных вызывают и слезы и радость одновременно.
Евгений был очень удивлен. Ведь он не знал, что некогда с любовью прикрепленный на передней панеле тройничек не сгорел в его машине, где расплавился даже металл. Его знакомый, купивший остатки машины, найдя их удивился, но не предал этому особого значения. Он показал их жене, а она отдала их Галине, как человеку глубоко верующему. Удивление Евгения на столько было сильным, что он в телефонном разговоре сказал: “ Я не верю... Нет, я верю... Но это НЕВОЗМОЖНО !“
Через три дня я снова приехал в Запорожье, чтоб лично познакомиться, показать икону, и все расспросить. Мы встретились с Евгением возле Покровского собора. Он произвел на меня очень приятное впечатление. Открытое, светлое лицо и располагающая улыбка.
Евгений Кондратенко, 1986 года рождения. Работает в Центральной Станции Скорой Экстренной Медицинской Помощи г. Запорожья фельдшером. Жена Мария. Работает в клинике завода МоторСич медсестрой. Двое детей - Давид и Дмитрий.
Первым делом я показал Евгению икону. Ангел, держащий в руках тот самый тройничек. Лики Спасителя, Пресвятой Богородицы “Скоропослушницы”, и целителя Пантелеимона такие же чистые. Только по контуру обожженные. Его охватило чувство благоговения. Он рассматривал образ с удивлением и восторгом. Молитвенное настроение побуждало смотреть на икону не отрывая глаз. Немного успокоившись от волнения Евгений начал свой рассказ.
Это была первая машина, на которую он заработал сам. Старенький “Запорожец 968М”. Машина старенькая, но для молодой семьи подмога. Евгений верующий человек. И по этому решил подобрать для автомобиля иконку. Когда подбирал, батюшка посоветовал ему взять тройничек. “Это сильная икона. Укрепи ее так, чтоб лики смотрели на тебя и пассажиров”, сказал священник. Евгений в скором времени изготовил из нержавейки крепления. Прикрутил к панели саморезами, прижав ими уголки тройничка. Через небольшое время машина была освящена.
Произошло это в июне 2009 г. В тот день, который запомнится Евгению на всю жизнь, он пришел со смены. Его встретила жена с ребенком. Давиду был тогда один годик. Они собирались ехать на дачу, помочь другу. Мария попросила Евгения съездить на заправку заполнить баллон газом. Евгений вспоминает: “Ехать так не хотелось. И не то чтобы лень. Какое то беспокойство не давало.” Жена, чтобы уговорить, предложила поехать вместе. Евгений всегда с удовольствием брал Марию и ребенка, но в этот раз на отрез отказал: “ Не надо вам ехать. Я съезжу сам.”
Он положил газовый баллон между сиденьями и поехал. Бензин был на исходе, и сначала направился заправить бак. Выезжая с заправки увидел пост ГАИ. Евгений накинул ремень безопасности и защелкнул его в замке. Он никогда так не делал, потому что замок клинил, и расстегнуть ремень целая проблема. Да и дверь у старенькой машины не сразу закрывалась и не сразу открывалась. Чтобы выйти необходимо было приложить не мало усилий.
Евгений повернул на улицу Скворцова, затем на Тепличную. Вдруг пропала тяга. Машина чуть сбавила ход, но он надавил на газ. “В это мгновение было желание остановиться и выйти из машины, но я этого не сделал” - вспоминает Евгений.
Неожиданно сзади, где расположен двигатель, раздался взрыв. Взрыв такой силы, что капот сорвался с замка и ударил в заднее стекло. Оно рассыпается на мелкие кусочки и в салон врывается поток пламени. Евгений на мгновение теряет контроль над ситуацией и выезжает на встречную полосу, по которой двигался Камаз. Резкое движение руля в считанных сантиметрах уходит от Камаза, но тут идущая на обгон иномарка.
Пока Евгений уворачивался от столкновений, салон загарался как порох. Над задними и боковым сиденьями упала горящая обшивка потолка. Сиденья охватились пламенем. Салон полон дыма. Видимость дороги пропала. Дышать невозможно. В таком стрессе Евгений как будто забыл где какие педали и как управлять машиной.
От момента взрыва машина проехала около ста метров, и остановилась на обочине, ударившись в ограждение. Евгений нажимает на замок злополучного ремня, и на счастье он сразу расстегнулся. Дверь, которая могла заклинить, также на удивление открылась сразу. Евгений выскочил из горящей машины. И первая мысль - газовый баллон. И где взялись смелость и силы вытащить его из горящей машины. Через секунды Евгений уже со стороны наблюдал за своим “Запорожцем”, полностью охваченным пламенем и сгорающим на его глазах.
Он понимал, что могло случиться, и благодарил Бога всем сердцем. Он вспоминает о страшных мгновениях, когда находился в горящей машине: “Вокруг меня все горит, вокруг пламя, а я как в коконе. Ведь у меня только волос на руке обгорел, и больше ничего”.
Когда приехали пожарные, они потушили то, что осталось от машины. Мог ли он подумать, что тот самый тройничек, который он с такой заботой укрепил на панеле останется целым? Ведь у машины даже колес не осталось. Температура горения была такой силы, что расплавился двигатель и металл в салоне.
Пожарники сказали три дня с машиной ничего не делать, до проведения экспертизы причины возгорания. Друзья помогли притащить ее буксиром на дачу. Волокли голыми дисками по асфальту. Мама и жена когда увидели остатки машины, плакали, и радовались, и благодарили Бога. Евгений получил от пожарников справку на утилизацию, и вскоре продал ее соседу.
Прошло два с лишним года после этого события в жизни Евгения. И теперь он стоит перед образом Ангела хранителя держащего те самые иконки, благоговеет перед чудом, и благодарит Бога за сохраненную ему жизнь.
Владимир Успенский
.
|
|
|
|
|
|
|
На иконе Богородицы Млекопитательница изображена Пресвятая Дева, кормящая грудью Богомладенца. По устному преданию этот образ редкой иконографии первоначально находился в лавре Саввы Освященного, расположенной в 18 верстах от Иерусалима. Святой основатель единственной на Востоке лавры при своей кончине предсказывал братии, что со временем посетит его лавру соимённый ему царственный паломник из Сербии, и что чудотворная икона Богородицы «Млекопитательница» будет дарована ему от лавры в благословение.
Предсказание святого Саввы, мирно скончавшегося в VI веке, исполнилось более чем через шесть веков. В XIII веке прибыл в Палестину святой Савва архиепископ Сербский – сын сербского государя. Памятуя о завещании святого Саввы Освященного, монахи лавры передали ему икону Богородицы «Млекопитательница», а также подарили от себя ещё одну икону Божьей Матери – «ТРОЕРУЧИЦУ».
Возвращаясь из Палестины в Сербию, святой Савва посетил на горе Афон основанный им Хилендарский монастырь. Этому монастырю он и передал в собственность икону Божией Матери «Млекопитательница», где образ находится и поныне. Замечательно, что икона Пресвятой Богородицы была поставлена святым Саввою в иконостасе не по левую сторону царских врат, как принято, а по правую, где обыкновенно ставится икона Спасителя. Образ же Господа Вседержителя он поместил по левую сторону, где обыкновенно должна стоять икона Божией Матери.
На иконе Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» изображены солнце и луна с соответствующими надписями. Образ иногда встречается в зеркальном изображении и с другой символикой. Существует несколько чудотворных списков, о каждом из которых сохранились письменные и устные предания. Так, в России прославился образ, обретенный в 1650 году в селе Крестогорск недалеко от Минска.
Икона, схожая с Афонским образом, была обнаружена на высоком дереве. На месте её явления был построен храм в честь Успения Божией Матери. Икону поместили над царскими вратами и в определённые дни опускали для того, чтобы богомольцы могли к ней приложиться. Существует немало преданий об исцелении страждущих по молитвам к Пресвятой Богородицы перед Её иконой «Млекопитательница».
|
|
|
Последнее редактирование: 24.01.2013 19:51 Редактировал Алена.
|
|
|