Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: События 1812 года...
#4933
События 1812 года... 12 г., 10 мес. назад Репутация: 0

Из-за нарастающих разногласий во внешней политике России и ее фактического отказа от поддержки континентальной торговой блокады Англии, император Наполеон принял, как ему казалось, единственно возможное решение – развязать на территории России военные действия и вынудить ее безоговорочно следовать французскому курсу в отношении Англии.

Численность объединенных войск французской армии для похода на Россию составляла 685 000, границу с Россией перешло 420 000. В нее вошли войска Пруссии, Австрии, Польши и Стран Рейнского Союза.

По итогам военной кампании, Польша должна была получить территорию современной Украины, Белоруссии и части Литвы. Пруссии отходила территория нынешней Латвии, частично Литвы и Эстонии. Кроме того, Франция хотела от России помощи в кампании против Индии, бывшей на тот момент самой крупной английской колонией.

В ночь на 24 июня по новому стилю передовые части Великой армии пересекли границу России в районе реки Неман. Сторожевые казачьи части отступили. Александр I предпринял последнюю попытку заключить с французами мирное соглашение. В личном послании Российского императора Наполеону было требование очистить русскую территорию. Наполеон ответил императору категорическим отказом в оскорбительной форме.

Уже в начале похода у французов появились первые трудности – перебои с фуражом, что привело к массовому падежу лошадей. Русская армия под руководством генералов Барклая де Толли и Багратиона ввиду большого численного преимущества неприятеля вынуждена была отступать вглубь страны, не давая генерального сражения. Под Смоленском 1 и 2 русские армии объединились и остановились. 16 августа Наполеон приказал начать штурм Смоленска. После ожесточенного сражения, длившегося 2 дня, русские взорвали пороховые погреба, подожгли Смоленск и отступили на восток.

Падение Смоленска породило ропот всего русского общества на главнокомандующего Барклая де Толли. Его обвиняли в измене, сдаче города: «Министр ведет гостя прямо в Москву» - со злобой писали из штаба Багратиона в Петербург. Император Александр принял решение о замене главнокомандующего генерала Барклая на Кутузова. Прибыв в армию 29 августа, Кутузов, к удивлению всей армии, отдал приказ отходить дальше на восток. Делая этот шаг, Кутузов знал, что Барклай прав, Наполеона погубит длительная кампания, удаленность войск от баз снабжения и т.д., но он знал, что отдать Москву без боя ему народ не позволит. Поэтому 4 сентября русская армия остановилась близ деревни Бородино. Теперь соотношение русской и французской армии было почти равным: 120 000 человек и 640 орудий у Кутузова и 135 000 солдат и 587 орудий у Наполеона.

26 августа 1812 года, по мнению историков, наступил переломный момент всей наполеоновской кампании. Бородинская битва длилась около 12 часов, потери с обеих сторон были колоссальны: армия Наполеона потеряла около 40 000 солдат, армия Кутузова около 45 000. Несмотря на то, что французы сумели оттеснить русские войска и Кутузов был вынужден отступить к Москве, Бородинское сражение фактически проиграно не было.

1 сентября 1812 года состоялся военный совет в Филях, на котором Кутузов взял на себя ответственность и отдал приказ генералам оставить Москву без боя и отступить по Рязанской дороге. На следующий день французская армия вошла в пустую Москву. Ночью русские диверсанты подожгли город. Наполеону пришлось покинуть Кремль и отдавать приказ частично выводить войска из города. За несколько дней Москва сгорела практически дотла.

Партизанские отряды, во главе с командирами Давыдовым, Фигнером и другими, уничтожали продовольственные склады, перехватывали обозы с фуражом на пути французов. В Наполеоновской армии начался голод. Кутузовская армия свернула с рязанского направления и перекрыла подход к Старой Калужской дороге, по которой рассчитывал пройти Наполеон. Так сработал гениальный план Кутузова «заставить француза отступать по Старой Смоленской дороге».

Измученная наступающей зимой, голодом, потерей орудий и лошадей, Великая армия потерпела сокрушительное поражение под Вязьмой 3 ноября, в ходе которого французы потеряли еще около 20 тысяч человек. В последовавшем 26 ноября Сражении на Березине наполеоновское войско сократились еще на 22 000. 14 декабря 1812 года остатки Великой армии переправились через Неман, а затем отступили в Пруссию. Таким образом, Отечественная война 1812 года закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона Бонапарта.

Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 03.09.2012 19:29 Редактировал Алена.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#4934
События 1812 года... 12 г., 10 мес. назад Репутация: 0



Одним из выдающихся генералов Отечественной войны 1812 года был Яков Петрович Кульнев. Это был, действительно, замечательный человек, которому за всю жизнь встречалось немало трудных испытаний! Ему пришлось служить Отечеству при разных императорах: при Екатерине II, Павле I, Александре I — и в разных военных кампаниях. Яков Петрович был на редкость отважным воином, преданным и горячо любящим свою Отчизну. Солдаты уважали его за прямоту, решимость, за то, что он никогда не применял рукоприкладства и, конечно, за то, что сам уважал их. Он умел точно оценить противника, найти его слабое место и быстро принять нужное решение. Эти необыкновенные качества сопровождали его всегда. Денис Давыдов, прославленный партизан и верный друг, посвятил ему такие строки:
Поведай подвиги усатого героя,
О муза! Расскажи, как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке ночевал
И в финском колпаке явился среди боя.
Пускай услышит свет
Причуды Кульнева и гром его побед.

Не изменил своего твердого характера боевой генерал и во время войны с армией Наполеона Бонапарта. Яков Петрович успешно провел бой под белорусской деревенькой Чернево, смог выиграть немало необходимого времени в самом начале войны. Сражался он и в тех краях, где провел все свое детство.

Но Кульнев, к сожалению, не смог дожить до изгнания французов из России. Ведь и у такого опытного генерала, как он, могут быть досадные промахи. В пылу боя, между озерами Клешно и Лонье, почувствовав свое превосходство над противником, он не смог рассчитать его действительной силы. Ценой этой "роковой" ошибки стала смерть Якова Петровича. Он был похоронен у деревни Совошино. Но, несмотря на то, что он не прошел через всю войну, Яков Петрович Кульнев остался в памяти народа настоящим героем.

Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал — главу на щит склонил
И стиснул меч во длани...

(В.Жуковский. "Певец во стане русских воинов")
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 03.09.2012 19:38 Редактировал Алена.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#4946
События 1812 года... 12 г., 10 мес. назад Репутация: 0

Говоря о событиях войны 1812 года, святитель Филарет Московский писал о том, что вера дала силы мужественно сражаться даже неопытным новобранцам, а возмущения святотатствами французов придали русским воинам решимости разбить врага: «Когда против чрезмерного числа вражеских полчищ правительство принуждено было поставить неискушенных в брани граждан, вера запечатлела их собственным своим знамением, утвердила своим благословением, и сии неопытные ратники подкрепили, обрадовали, удивили старых воинов. А когда неистовые скопища нечестивцев не оставили в мире и безоружную веру, когда, наипаче в богатой древним благочестием столице, исполняли свои руки святотатствами, оскверняли храмы живого Бога и ругались его святыне, усердие к вере превращалось в пламенную, неутомимую ревность наказать хулителей и даже в ободряющую надежду, что враг Божий не долго будет счастливым врагом нашим».

В свою очередь святитель Николай Сербский приводит такой пример: «Во время войны послали одного боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и смеялись, когда узнали, куда посылает его старшина. Только один солдат не смеялся. Он подошел к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот ответил ему: “Погибну я, враг совсем рядом!”. “Не бойся, брат: Господь еще ближе”, – ответил ему добрый товарищ. И эти слова, как большой колокол, зазвонили в душе того солдата и звонили до конца войны. И вот, некогда робкий солдат вернулся с войны награжденный многими орденами за храбрость. Так преобразило его благое слово: “Не бойся: Господь еще ближе!”»
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 04.09.2012 23:35 Редактировал Алена.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#4955
События 1812 года... 12 г., 10 мес. назад Репутация: 1
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием в связи с празднованием 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В эти дни мы празднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию «двунадесяти языков» — огромной армии, собранной со всей покоренной Наполеоном Европы, армии, которую возглавлял доселе непобедимый полководец и властитель.

События конца XVIII — начала XIX веков всколыхнули весь Старый Свет: глубокий духовный кризис породил сначала Французскую революцию 1789 года, а затем бонапартистскую диктатуру и общеевропейскую войну.

Не осталась в стороне от происходящего и Россия. В течение длительного времени она пыталась сдерживать натиск врага дипломатическими и даже военными средствами, но все же попущением Божиим избежать беды не удалось. И в 1812 году, когда в пределы нашей Родины вторглись полчища захватчиков, народ в едином порыве встал на защиту Отечества.

Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся и противопоставивший себя Церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан.

По воспоминаниям участников тех событий, все они — от офицеров-дворян до партизан-крестьян, видели себя не только защитниками страны, но и защитниками веры, и даже веры в первую очередь. Сословные разделения, глубокие различия между народной и дворянской культурой, — все отошло на второй план перед лицом общей угрозы; все осознали себя православными русскими людьми. Как говорилось в «Высочайшем манифесте о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», который государь император Александр Первый подписал по окончании войны, «войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом, все государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, столько же пылающую любовь к Отечеству, сколько любовью к Богу».

Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной. Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный промысл.

Как было сказано в том же манифесте, «не отнимая достойной славы ни у Главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги; ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у сего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих. Итак, да познаем в великом деле сем промысл Божий. Повергнемся пред Святым Его Престолом, и видя ясно руку Его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли исполнителями, не похожими на сих отпадших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших».

В то время как Наполеон, павший под тяжестью своей гордыни, говорил, что «случай — единственный законный повелитель во всей вселенной», наши предки усматривали в происходящем десницу Божию. В произошедшем с Наполеоном видели осуществление слов Писания: «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу» (Пс. 36:35-36).

Увы, есть сегодня и таковые, кто без почтения относится не только к слову «вера», но и к слову «Отечество». Психологически и идейно они ближе к тем детям революции, которые вторглись в наши пределы, чем к тем детям России, которые дали им отпор. Все это — свидетельство духовной немощи. И эту немощь возможно уврачевать, если мы будем помнить о героических страницах прошлого, чувствовать свою сопричастность великому наследию наших предков и ощущать себя продолжателями их трудов.

Важно помнить и о том уроке истории, который нам преподнесла война с Наполеоном, о подвиге тех, кто тогда не пожалел себя ради спасения России. Как говорил святитель Филарет, герои 1812 года «искупили кровью для потомков те блага, которые кровью купили для них предки».

Эта память поможет многим понять, почему осквернение храмов и поругание святынь для народа нашего всегда было самым тяжким нравственным преступлением.

Дай Бог, чтобы через веру православную, которая во все времена являлась духовной основой народной жизни, через бережное отношение к национальной истории и духовным традициям, к соотечественникам вернулось осознание своей ответственности перед Богом, историей и грядущими поколениями.

В память о победе нашего народа над врагом и в благодарность Творцу за Его милости в Храме Христа Спасителя, а также во всех храмах Русской Православной Церкви 8 сентября сего года (26 августа по старому стилю), будет совершено «Молебное пение ко Господу Богу на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Призывая на всех вас Божие благословение, молю Господа нашего Иисуса Христа, дабы Он упокоил в небесных селениях героев Отечественной войны 1812 года, нас же соделал достойными наследниками их подвигов, укрепил в вере и ниспослал всем странам Исторической Руси мир и процветание.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Отец Дмитрий
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!
Модератор
Постов: 1432
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Казахстан Актобе
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: Татьяна, Отец Дмитрий
Недавно обновленные
Новое на сайте: