Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Храм Гроба Господня.
#5188
Храм Гроба Господня. 12 г., 8 мес. назад Репутация: 0


«Храм Гроба Господня — единственное место во Вселенной, история его — история земли и неба в их взаимном соотношении», — писал в конце XIX столетия русский паломник, побывавший в Иерусалиме. Действительно, другого такого храма на Земле нет. Храм Гроба Господня в Иерусалиме — священный центр христианства, религии, за две тысячи лет распространившейся по всей планете и объединяющей сегодня около трети населения Земли. Ни одна из других мировых религий не знает ничего подобного.

Храм Гроба Господня сооружен на месте, где завершился земной путь Христа и где разыгрались события, связанные с его распятием, погребением и воскресением. Огромное, чрезвычайно сложное сооружение включает в себя около сорока различных зданий, и ориентироваться без плана в нем довольно трудно. В состав храма включена гора Голгофа, на которой был распят Иисус, и пещера Гроба Господня. Под зданием храма имеются подземные ходы, тайны которых известны лишь «малому числу избранных». Сегодня разными частями храма владеют разные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская.

За свою многовековую историю храм Гроба Господня трижды полностью разрушался и восстанавливался заново. «Все фанатики мира поочередно разрушали его», — с горечью замечал один из паломников. Существующее здание храма Гроба Господня построено после опустошительного пожара 1808 года. Спустя несколько лет в этом новом храме обвалился главный купол, который был возведен заново в царствование русского императора Николая I на средства двух правительств — России и Франции.

Первый храм над Гробом Господним был воздвигнут по повелению императора Константина Великого и его матери, царицы Елены. В Мюнхенском музее находится рельеф из слоновой кости, изображающий, как предполагают, этот первый христианский памятник над Гробом Господним. Вероятно, что по образцу этого храма впоследствии был сооружен и величественный храм в Херсонесе, близ Севастополя, где, по преданию, крестился князь Владимир Киевский.

Затевая строительство, император Константин стремился воздвигнуть над Гробом Господним такой храм, который «был бы великолепнее всех храмов, где-либо существующих, и чтобы другие здания при храме были гораздо превосходнее самых прекрасных по городам строений». Великолепный храм был разрушен в 614 году персидским царем Хосроем II. Это было первым разрушением храма Гроба Господня.

После разорения патриарх Иерусалимский Модест попытался восстановить отдельные фрагменты храма, прежде всего над пещерой Гроба и на Голгофе, но и эти постройки в 1009 году были разрушены арабами.

В XII столетии византийский император Константин Мономах воздвиг над Гробом Господним новый храм, но, увы, он был весьма далек от своего предшественника. Русский паломник XII века игумен Даниил писал, что «верх церковный не до конца сведен камением, но токмо сперт досками и древом тесаным плотническим образом, и тако есть без верха не покрыто ничем же». Крестоносцы, овладевшие Иерусалимом, увидев бедственное положение храма, заложили в 1130 году новый храм. Но этот храм был так же непрочен, как и владычество крестоносцев на Святой земле, и представлял собой временную постройку. В XVI веке, при императоре Карле V и его сыне Филиппе, храм крестоносцев был разобран и на его месте сооружен новый храм, просуществовавший вплоть до пожара 1808 года.

Сегодняшний храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений — храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Прямо напротив входных дверей, на расстоянии нескольких шагов от них, на мраморном полу лежит «камень миропомазания», обозначающий место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Камень этот выглядит как плита из бледно-розового мрамора. Над ним устроен невысокий балдахин на четырех металлических столбах, на нем висят неугасимые лампады.

За «камнем миропомазания» возвышается глухая стена главного храма — Воскресенского собора. Эта стена представляет собой как бы второй, внутренний, храм в храме Гроба Господня. Справа от камня расположен вход на Голгофу, находящуюся под одной крышей с храмом Гроба Господня. Слева располагается обширная — около 32 м в диаметре — ротонда центрального здания храма, перекрытая голубым куполом. Ее окружает колоннада из 18 массивных колонн. В центре ротонды возвышается мраморная часовня (Кувуклия) над пещерой Гроба Господня. Эта часовня — центр всего комплекса. Здесь, на этом месте, был погребен Искупитель мира, воскресший в третий день после своей смерти на кресте. Здесь, на этом месте, по словам евангелиста, «смерть была поглощена победою».

Существующая часовня построена в 1810 году. Архитектор ее, грек с острова Митилена, не поскупился ни на количество архитектурных деталей, ни на тонкую отделку колонн, капителей, карнизов, балюстрад и других украшений. Часовня перекрывает пещеру, где был установлен гроб с телом Христа, и разделена на две неравные части: первая, более обширная, называется приделом Ангела, а вторая, очень маленькая, — собственно пещера Гроба Господня.

Посредине придела Ангела стоит невысокий аналой из мрамора, в который вделана часть камня, заграждавшего вход в пещеру Гроба Господня. Как рассказывает евангелист Матфей, «Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от дверей гроба и сидел на нем». В память об этом событии придел и получил название «придел Ангела». А в пещере Гроба Господня стоит «лавица» — каменное ложе, на котором покоилось тело Христа. Это «единственный в мире гроб, который не даст мертвеца своего в день всеобщего воскресения»: вторично Христос явится уже во славе своей судить мир.

С первых веков христианства ложе Гроба Господня, или «лавица святая», служит алтарем для совершения литургии. Длина «лавицы» около 2 м, ширина — 1,5 м. «Лавица» отделана плитами белого мрамора, причем верхняя плита имеет поперечную трещину, о происхождении которой рассказывают самые разные предания. 43 лампады, зажженные представителями исповеданий православного, католического, армянского и коптского, день и ночь освещают темные невысокие своды пещеры Гроба Господня. На ложе Гроба ежедневно совершается три литургии: православная, католическая и армянская.

Вторая святыня храма Гроба Господня — Голгофа. Вход на нее устроен прямо из храма. К вершине горы, где был распят Христос, ведут 18 мраморных ступеней крутой лестницы. От алтаря храма Воскресения на Голгофу ведет другой ход, предназначенный главным образом для священнослужителей. Голгофский храм представляет собой небольшое, почти квадратное пространство размером 12 × 12 м, перекрытое невысоким сводом. Пол выложен мраморными мозаиками. Свет в храм попадает через единственное окно, выходящее на площадку перед храмом Гроба Господня.

Голгофский храм разделен сквозной аркой на две равные части, левая часть — место распятия Христа, принадлежит православным, в правой части находится католическая капелла. Так как они отделены только сквозной аркой, то молящиеся православные свободно видят и слышат католическую мессу, и наоборот.

На том месте, где возвышался крест Искупителя мира, сегодня стоит на четырех мраморных столбах престол для совершения бескровной жертвы. Яма от креста находится под престолом и обозначена серебряным кругом. Места, где стояли кресты двух разбойников, распятых вместе с Христом, обозначены на полу двумя черными кругами.

Справа от престола через застекленное окошко в полу храма можно видеть ту самую расселину в камне, которая образовалась в минуту последнего вздоха умирающего Иисуса. Об этой расселине упоминает евангелист Матфей, про нее писал в IV веке святой Кирилл Иерусалимский. В XIX столетии ее неоднократно исследовали ученые, особенно тщательно — в 1865 году профессор геолог Фрасс. По мнению ученых, геологический возраст расселины может совпадать с первыми годами нашей эры — времени земной жизни Христа.

У подножия Голгофы находятся гробницы первых королей Иерусалимского королевства, основанного крестоносцами в результате Крестовых походов и через короткое время прекратившего свое существование.

Третью часть храма Гроба Господня составляет величественный соборный храм Воскресения, непосредственно примыкающий к храму Гроба Господня. В храме возвышается четырехъярусный иконостас, часть икон из которого, а также иконы цикла «Страсти Христовы» — пожертвования русского императора Александра I. Три больших паникадила, из которых среднее отлито из чистого серебра, пожертвованы другим русским императором — Николаем I. На Царских вратах храма можно видеть изображения двуглавого византийского орла.

В центре храма Воскресения на мраморном полу возвышается небольшой каменный пьедестал с вазой на вершине. Традиция считает его «пупом земли».

В приделе «Поругания и Тернового венца» хранится часть тернового венца Иисуса Христа. Широкая и длинная лестница ведет в подземный храм — место обретения Креста Господня. Здесь находится и армянская капелла, посвященная святым Константину и Елене. Тринадцать неровных ступеней ведут в крипту «Обретения Креста», где в 320-х годах императрица Елена, мать императора Константина, обнаружила Крест Господень с сохранившимися в нем гвоздями. Крипта «Обретения Креста» имеет высоту 4,8 м, длину 7,5 м и ширину около 6 м.

К числу других святынь храма относятся часовня Разделения Риз (собственность армянской церкви) — на этом месте римские воины, стерегущие распятого Христа, по жребию делили его одежды; часовня Пригвождения к Кресту, часовня Распятия, гробница Иосифа Аримафейского, принадлежащая эфиопской церкви, и «пещера Адама», в которой, по преданию, был найден череп Адама. Часть построек храма Гроба Господня занимает францисканский монастырь, где можно видеть фрагмент колонны, к которой был привязан Иисус Христос во время бичевания. Другие части этой колонны в разное время были отправлены в Венецию, в собор Сан-Марко, и в Испанию.

Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 04.11.2012 20:06 Редактировал Алена.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#5189
Храм Гроба Господня. 12 г., 8 мес. назад Репутация: 0
За долг по оплате воды в 2,5 миллиона долларов коммунальщики оставили без зарплаты священников. Воду пока не отключают по «этическим соображениям».

НТВ 03.11.2012, 19:54

Подробнее: www.ntv.ru/novosti/362618/#ixzz2BHjySMvt
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 04.11.2012 19:39 Редактировал Алена.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#5190
Храм Гроба Господня. 12 г., 8 мес. назад Репутация: 0

16:41,04 ноября 2012
НОВОСТИ ДНЯ. Россия поможет расплатиться с долгами Храму Гроба Господня в Иерусалиме.


«Письмо пока не поступило в президентскую администрацию, но там его ждут и готовы изучить вопрос о выделении денег для погашения долгов храма Гроба Господня», - заявляет официальное лицо Кремля Дмитрий Песков.

Напомним, что компания "Гихон" представила Церкви Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме многомиллионный счет за воду. И во времена турецкого владычества, и в период британского мандата, и после провозглашения независимости Израиля оплаты воды от Церкви никто не требовал. В 1969-м году предложение брать плату обсуждалось, но тогдашний мэр Иерусалима Тедди Колек заверил патриарха, что изменений установленного порядка не будет.

Еще 15 лет назад муниципалитет передал взыскание платы за водопользование частной компании "Гихон", и в 2004-м году Церкви был представлен счет на три с половиной миллиона шекелей. В Церкви решили, что произошла ошибка, а "Гихон" не разъяснил ситуацию. Сегодня сумма долга составляет уже 9 миллионов. 10 дней назад компания "Гихон" пошла на беспрецедентный шаг, - арестовала счет Патриархата Греческой православной церкви. С этого счета получают зарплату все священники, и под угрозой оказалась работа всех церквей.
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#5191
Храм Гроба Господня. 12 г., 8 мес. назад Репутация: 0
Храм Гроба Господня в Иерусалиме может быть закрыт.



В Иерусалиме может быть закрыта одна из важнейших достопримечательностей и главных православных святынь — Храм Гроба Господня. Как поясняют в Иерусалимской патриархии, местная компания по водоснабжению выставила Патриархии счет на 9 млн. шекелей (примерно 2,4 млн. долларов).

Это — долги за несколько лет, поэтому компания просто заблокировала расчетный счет. Но поскольку храм не может существовать без денег – ему придется закрыться, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Храм Гроба Господня был возведен на месте, где, согласно христианскому преданию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Он был освящен в 335 году. Храм содержат Греческая и Армянская православные церкви, а также «Хранитель Святой земли» — представитель Францисканского ордена, назначаемый по согласованию с Ватиканом.

Как напоминает Isra.com, и во времена турецкого владычества, и в период британского мандата, и после провозглашения независимости Израиля оплаты воды от Церкви никто не требовал. В 1969-м году предложение брать плату обсуждалось, но тогдашний мэр Иерусалима Тедди Колек заверил патриарха, что изменений установленного порядка не будет.

В Патриархии подчеркивают, что Храм Гроба Господня «испокон веков имеет привилегии, которые позволяют ему существовать без выплаты налогов и коммунальных услуг, однако года два назад израильские власти начали вводить новые процедуры для отмены этих привилегий».

«Патриархия отказалась смириться с новыми правилами, и мы планируем, если этот кризис продолжится, принять различные действия, вплоть до закрытия церкви, — сообщил представитель Патриархии, архиепископ Феодосий. — Нас поставили в очень сложное положение: мы не можем выплатить зарплаты, не можем покрывать затраты по уходу за церковью».

источник: Путешествия@Mail.Ru
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 04.11.2012 19:58 Редактировал Алена.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#5240
Храм Гроба Господня. 12 г., 7 мес. назад Репутация: 0

Русская Православная Церковь оказала помощь Иерусалимскому Патриархату в решении вопроса о долгах к корпорации «Гихон», из-за которых под угрозой закрытия оказался Храм Гроба Господня, сообщает Lenta.ru.

- Сейчас долги Храма Гроба Господня за воду списаны не без участия Русской Православной Церкви, - рассказал пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков.

В частности, как отметил отец Александр, этот вопрос обсуждался на встрече патриарха Кирилла и президента Израиля Шимона Переса.

По словам священнослужителя, правительство Израиля согласилось списать долги храма за последние семь лет. Решение о долгах за предыдущие годы будет принимать специальная комиссия.

Счета за воду Иерусалимский Патриархат на льготных условиях будет оплачивать с 2013 года.

По данным компании «Гихон» Храм Гроба Господня не оплачивал водоснабжение на протяжении последних 40 лет. В связи с этим и было принято решение заблокировать счета Патриархата.
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 15.11.2012 13:00 Редактировал Алена.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: Татьяна, Отец Дмитрий
Недавно обновленные
Новое на сайте: