Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Каждение.
#5507
Каждение. 12 г., 5 мес. назад Репутация: 0

Каждение - воскурение фимиама, то есть сжигание в специальном сосуде - кадиле - смеси благовонных веществ (в основном смол) перед священными предметами и при совершении жертвоприношения Богу.

Это священнодействие ведет свое начало с глубокой древности. Из Священного Писания известно, что Сам Господь через Моисея повелел Аарону совершать каждение в скинии утром и вечером перед кивотом Завета (Исх. 30, 7-8). Моисей "поставил золотой жертвенник в скинии собрания пред завесою и воскурил на нем благовонное курение, как повелел Господь Моисею... И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию" (Исх. 40, 27, 34).

Святой Иоанн Богослов так благовестил нам образ каждения, явленный ему в Откровении: "И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога" (Откр. 8, 3-4).

Каждение, перейдя из Церкви Ветхозаветной в Новозаветную, стало неотъемлемой частью нашего Богослужения. "Кадило Тебе приносим, Христе Боже, в воню благоухания духовнаго еже прием в пренебесный свой жертвенник, возниспосли нам благодать Всесвятаго Твоего Духа", - молится епископ или священник, благословляя при этом кадило пред каждым каждением. Этой молитвой начинается почти всякое богослужебное действие.

Во время богослужения, по установившейся в Православной Церкви практике, полное каждение совершается в начале всенощного бдения во время пения 103 псалма, на вечерне - при пении стихиры на "Господи, воззвах"; на утрене - во время чтения двупсалмия, на полиелее, на 9-й песни канона и в начале Литургии оглашенных.
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#5508
Каждение. 12 г., 5 мес. назад Репутация: 0

Чтобы дать возможность диакону или священнику совершать каждение,отходим от стен храма. Каждение имеет несколько символических значений во время богослужения, но, в общем, надо понимать, что оно символизирует благодать Божию, которая подается молящимся во время службы. Это символ молитвы, которая возносится к Богу: как кадильный дым поднимается вверх, так и наша молитва поднимается вверх, к Богу. И Господь через Свое милосердие посылает нам благодать Божию, которая благоухает, укрепляет нас, радует и дает нам утешение в жизни. Поэтому кадильный дым – это видимый образ молитвы к Богу и веры, что действительно наша молитва достигает Бога, Господь ее принимает и посылает Свою благодать, Свою силу всем молящимся.

Есть разные понимания в разных ситуациях: на вечерне – это символ сотворения мира. Когда святой псалом поется и совершается каждение – это символизирует сотворение мира (мы знаем, что Господь сотворил мир, и дух Божий носился над бездной), акт творения Божия. И многое, что совершается в храме, символизирует духовное, невидимое для нас, что совершается втайне ангелами Божиими, угодниками Божиими, Спасителем.
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#5509
Каждение. 12 г., 5 мес. назад Репутация: 0

В строгом храме кадят образам,
Всем святыням творя угожденье.
А затем — не поверил глазам —
На меня направляют кажденье.

Нет, и вправду!.. не только святым.
Всем пришедшим — не только иконам —
Адресован кадильницы дым,
Да в придачу ещё и с поклоном!

Ликов ряд на церковной стене…
А не грешник объявленный я ли?!
Но за малую искру во мне
Со святыми меня уравняли…

За одно, что забрёл в этот храм —
Ржавый меч словно вынув из ножен, —
Мне готовы кадить фимиам!..
Значит я не совсем безнадёжен?!

Снова люди, и вновь образа…
Дьякон, кланяясь, движется мимо…
И мои заслезились глаза
От обильного, видимо, дыма.

Протоиерей Андрей Логвинов



Кадило - один из символов православного богослужения. С апостольских времен совершается каждение во время молитвы. В металлическую кадильницу на раскаленные угли полагается душистая смола восточных деревьев - ладан. При сгорании он образует благовонный дым - фимиам.

Сожжение жертв пред Богом появилось на Земле в древнейшие времена. Достаточно вспомнить жертву праведного Авеля. Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ. Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров преподнесли Богомладенцу ладан. Евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в Небесном храме Ангела, приемлющего золотую кадильницу.

По толкованию Святых Отцов, огонь как вещество сожигающее и согревающее изображает собою Божество. Поэтому огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля - Его человеческую природу, а ладан - молитвы людей, приносимые Богу. Кадильница есть образ Богоматери, вместившей Невместимого Христа. Во многих молитвах Пречистая называется кадилом благовонным.

Перед началом каждения священник произносит молитву: "Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа". Из этой молитвы ясно, что видимый дым кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющей верующих.

Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Когда каждение совершается священным предметам - иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу. Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По традиции в ответ на каждение принято кланяться.

В храме следует всегда стоять лицом к алтарю, поэтому во время каждения нельзя поворачиваться к нему спиной, нужно лишь слегка развернуться в сторону священника с кадилом и поклониться.

.
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 19.01.2013 00:36 Редактировал Алена.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#5654
Каждение. 12 г., 3 мес. назад Репутация: 0

Изначально слово «ладан» означает душистую смолу деревьев и кустарников, которую собирают в восточных странах. Прежде всего, это смола ливанского кедра. Название страны происхождения дало название одному из ароматов – «ливан», а в русском языке, вероятно, и превратилось в слово «ладан».

С древних времен воскурение ладана было одной из форм жертвы Богу. Еще до того, как обрядность ветхозаветной религии получила свое развитие, ладан, а вернее – самые разные благоуханные смолы, травы и ветви деревьев использовались всеми культами древности для каждения, что означало мирную жертву Богу и было попыткой добиться Его благосклонности. Собранные травы и смолы клали на раскаленные угли, и ароматный дым уносился под купол храма или в небо, вознося с собой все чаяния, просьбы и благодарности человека Творцу. Аромат ладана – это и символ сладости Рая, и знак ответа Бога на немощные молитвы человека.

Кроме молитвы, ладан применялся и в других целях – его разжигали для приветствия гостей, а некоторые целебные свойства травяных и смоляных смесей использовались в медицине. Бескровная, естественная и простая форма жертвы – каждение – дошло до времен Христианства и влилось в новозаветное богослужение.

В наши дни ладан по-прежнему используется при богослужении. Его возжигают в кадиле (металлическая «чаша», подвешенная на цепочки), на горящих углях. Сгорая, он превращается в фимиам – благовонный дым. "Дым каждения Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного, приняв которое в Свой Жертвенник, находящийся выше всех небес, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа" – так с церковно-славянского можно перевести молитву, читаемую священником перед началом каждения храма. Совершая каждение молящихся, священник тихо произносит: «"Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас», а народ мысленно отвечает ему: «Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего (т.е. нашей жизни)». Этот пример помогает нам понять, насколько большую роль играет каждению в богослужении. Воскурение благовоний в храме символизирует силу животворящего, поддерживающего нас Святого Духа – Одной из Ипостасей Святой Троицы.



Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: Татьяна, Отец Дмитрий
Недавно обновленные
Новое на сайте: