Великий пост

Новоначальным - Новоначальным

Пост - наша жизнь, пост - наша радость, пост - наше дыхание.

С неумолимой силой приближаются дни Святого Великого поста. Пост действительно свят, потому что помогает нам хоть немножечко приблизиться к святости. Многие православные замыкают пост Церкви лишь в строгом исполнении предписаний, касающихся в неядении мясных и прочих подобных продуктов. Но пост это не неядение определенного, а воздержание во всем. И среди этого всего на пятом, втором, третьем месте Церковь предписывает воздержание от животной, а в некоторые дни и растительной пищи. Но это лишь на пятом, третьем, втором месте, и никак не на первом! Но что же тогда является первостепенным во всем Святом посту? Что самое необходимое и самое нужное в эти дни?

Победить себя. Победить страсть, которая связала наше сердце, сделала его преступником перед Богом и рабом диаволу. «Победа из побед, победа над собой». Человек гордый нещадно должен бить демона гордости глубоким внутренним смирением, самоукорением, прощением обид. Сребролюбец - давить демона, гнездящегося внутри, милостью, милостью к людям духовной, материальной, моральной. Блудник - прободать демона личностным целомудрием, т.е. не раздваиваться, служа и Господу, и пороку, а стать всецело служить только Богу. Чревоугодник в пост должен пить лекарство воздержания, раздражительный - лекарство кротости. Против каждого порока есть свое лекарство, и мы должны это лекарство употреблять. И не нужно бояться, а нужно смело начинать бороться, не откладывая на завтра, потому что сегодняшний день в наших руках, а завтрашний - в руках Божиих... И может случится так, что завтрашний день отымет от нас смерть. «... не дал нам Бог духа боязни, но силы, и любви, и обладания собой» (2 Тим. 1-7). В мире все ищут только своего, а вы, забывая себя, пекитесь наипаче о других, постарайтесь прожить хотя бы эти коротенькие дни поста, угождая не своему эго, а ближнему и Господу.

Сразу это не получится. Но мы, как детки, должны хотя бы попытаться научиться ходить в духовной жизни. Пусть будем падать, пусть будем разбивать коленки, но несомненно, что и наши падения, и наша ветхость должны использоваться нами как средство приобретения смирения.

«Царство Божие внутри вас есть» - говорит Господь, значит и ад тоже может быть в душе? Но когда наступает этот ад душевный? В какой момент? Когда смертные забывают о своей смерти.., когда грешные начинают забывать о своем грехе (и начинают помнить только о своих добродетелях), когда религиозные забывают о Боге. Грех - не просто нарушение какого-то закона. Грех - нарушение бытия. Есть физические законы, есть химические, есть духовные ... Если кто спрыгнет с пятого этажа - свернет голову, если кто выпьет уксус - обожжет внутренности. И не Господь виноват будет, если человек нарушит физический закон и спрыгнет с пятого этажа. Есть закон, и если человек его нарушает, то несет ответственность. Также и в духовной жизни. Грех же заключает в себе наказание. Не Господь нас осуждает на ад, а мы сами себя осуждаем своими грехами и на ад, и на болезни и т.д. Посмотрите вокруг и Вы увидите, что делают с человеком страсти и грехи. Поэтому Господь нас и просит, чтобы мы не грешили, не вредили сами себе. А для этого мы должны иметь три сердца: для Бога - чистое, для ближнего - милостивое, для себя - злое.

протоиерей Димитрий Соловьев

 
Адреса храмов г.Актобе

Свято-Никольский собор
г.Актобе, ул. М.Маметовой д.6
Телефон: 8 7132 77-52-45
77-52-43

Храм Архангела Михаила
г.Актобе ул.Жанкожа бытыра д.50
Телефон: 8 7132 21-29-04

Храм святого князя Владимира
г.Актобе
ул. Жанкожа батыра, 127
Телефон: 8 7132 21-54-95

Православие в сети

Митрополичий округ в Республике КазахстанОфициальный сайт Карагандинской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Храм Рождества Христова с. Веселая Лопань

Собор Успения Божией Матери г.АтырауЕпископ Василий (Родзянко). Жизнь, проповеди, воспоминания...

аборт, мини аборт, контрацепция

Недавно обновленные
Новое на сайте: