Свет в темноте
Если кто-то когда-то проезжал в вечернюю пору вблизи поселка Мартук, не мог не заметить как серо и пасмурно видится это селение на закате дня. Ещё более серо и неряшливо видятся дорожные пути трассы государственного значения, ведущие к границе Казахстана и России.
Ещё совсем недавно Мартук притягивал к себе трудников, паломников и больных. Маленькая Церковь, больше похожая на детский городок, службу в которой совершал незабвенный пастырь - протоиерей Стефан Муляр. При этом добром пастыре в Мартуке Церковь Православная процветала. Теперь жизнь духовная там еле теплится.
Однажды во время вечернего чаепития среди духовных чад была поднята тема сталинизма, все с ужасом вспоминали те действительно тяжелые времена, а батюшка, сидя у края стола, с улыбкой наблюдал за спорящими и жестикулирующими собеседниками. Когда все закончили, он подытожил: «А мне времена Сталина принесли много хорошего, долгое время я сидел в заключении в КАРЛАГе. Познакомился со многими поистине талантливыми людьми: искусствоведами, учеными, священнослужителями. Встреча с ними на жизненном пути многое дала мне. А вот не было бы сталинизма – вряд ли бы когда я встретил столько необыкновенных людей, собранных в одном месте.»
Об отце Стефане вспоминает его духовная дочь Матвеева Раиса Михайловна.
- Раиса Михайловна, с какого года Вы начали ездить к отцу Стефану в Мартук?
- В 1986 году умер мой муж, и на выходные я стала ездить за духовной помощью к батюшке Стефану.
- Каким Вы запомнили Батюшку?
- Очень трудолюбивым. У него была одна рука и ею он сажал огород, ухаживал за виноградником, шил митры и облачения, разводил пчел. Если ночью приезжали из России паломники, он сам их укладывал, кормил, поил чаем. Часто служил молебны о здравии и люди получали исцеления и помощь. Всё в храме было делано его руками. Благодатный был человек. Все о нём отзывались с любовью, все в нём видели отца и молитвенника. После смерти Батюшки храм осиротел.
подготовил протоиерей
Димитрий Соловьёв
Обновлено (28.01.2013 23:11)