О Мартукском батюшке Стефане

Stefan_MartykСегодня мы хотим предложить вам историю рассказанную о протоиерее Стефане певчей хора храма святого равноапостольного князя Владимира Еленой  Сергеевной Музыкант.

Незадолго до смерти батюшки Стефана я стала к нему приезжать, чтобы посоветоваться в духовной жизни. Когда я приехала в первый раз, он сразу меня накормил, напоил чаем и дал приложиться к иконе святителя Николая, которая у него обновилась. Видя, что я держусь рукой за ребра, он спросил: «Что у тебя болит?» Я сказала: «Почки». Действительно всю свою жизнь я страдала болезнью почек. Он мне ответил: «Леночка, мы сейчас помолимся Господу, и больше они у тебя никогда не будут болеть». С того момента прошло уже более десятилетия, действительно, я ни разу не страдала болезнью почек.

Исповедь у батюшки Стефана меня поразила еще больше, потому что грехи рассказывала не я ему, а он мне. Он мне рассказывал мои же грехи, совершенные мною когда-то. Помню, что я удивилась такой прозорливости и даже спросила его: «Батюшка, откуда Вы знаете всю мою жизнь?» Я тогда была совсем молоденькой и не понимала, что говорю. Он же как-то уклонился от ответа.

22 декабря, не задолго до смерти, приблизительно за несколько месяцев, батюшка Стефан стал говорить своим духовным чадам, что он скоро отойдет в тот мир, даже указывал точную дату - 22 декабря. Мы все ждали эту дату, нам не хотелось терять своего молитвенника и духовного отца, а 22 декабря неминуемо приближалось. Вот наступил сам день, но ничего не произошло, батюшка продолжал жить, а мы с облегчением вздохнули, но видимо наше малоумие не дало нам тогда понять, что батюшка говорил дату по старому стилю, а по старому стилю 22 декабря выпадало на 4 января. И так как он предсказывал, так и получилось. 4 января по новому стилю, 22 декабря по старому стилю наш дорогой батюшка Стефан отошел ко Престолу Вседержителя. У нас же в сердце остался его светлый образ и память о нем. Кстати, Батюшка Стефан венчал моего брата с его супругой. Сейчас мой брат священник, служит на Камчатке и на близ лежащих островах. Ему тогда было 16 лет, а его матушке Елене 21 год. Все были против такого брака, но Батюшка совершил «тайное» венчание и теперь это счастливая семья, многодетная семья и пример для подражания.

Елена Сергеевна Музыкант,

певчая хора  храма св.равноап.кн.Владимира

 

Обновлено (08.06.2011 22:39)

 
Новое на сайте: