Молиться и помнить…

svyatye_otcyПередо мной маленькая фотография, на обороте подписанная: «18.06.1960 г., г.Актюбинск». На ней трое священнослужителей и надпись: «Ни благодати, воспринятой Павлом, желаю я, ни благоволения, с которым Ты простил Петра, - лишь той, которую Ты даровал разбойнику на кресте, той милости прошу я у Тебя». Эти священнослужители были репрессированы, как «враги народа», и отбывали свою ссылку в нашем городе. Мы начинаем по крупицам собирать их имена, но ни для того, чтобы просто знать, - всё и так понятно, а для того, чтобы молиться и помнить.
Иеромонах Амвросий (Вакуленко) был первым настоятелем храма св.кн.Владимира. Это был строгий молитвенник. Прихожане актюбинских храмов до сих пор вспоминают, сколько исцелений было даровано их матерям и отцам по молитвам иеромонаха Амвросия. Автору этих строк рассказывала ныне почившая прихожанка, бабушка Елисавета, о том, что по каждой необходимости отправлялись к о.Амвросию, который еще в те годы, годы советского террора, не побоялся повенчать ее с мужем. Когда батюшка заболел, ему было уже 86 лет и у него признали сильнейший холецистит, желчекаменную болезнь, позже прибавился еще неврит тройничного нерва. Батюшка в это время жил у Григория и Ефросиньи Деменчуковых (это родные бабушка и дедушка матушки Валентины Тимошенко - супруги иерея Виктора Яцука).
К батюшке приходили прихожане, и о.Амвросий им говорил:
- Дети, когда я жил и ходил среди вас, имели ли вы в чем-то нужду?.
- Нет, - отвечали прихожане.
- А теперь вам надо научиться жить без меня. Я скоро умру и нуждаюсь в ваших молитвах.
Семья, в которой жил батюшка Амвросий, наверное, была наибеднейшей в городе. Сам дом Деменчуковых был построен по благословению батюшки. Для батюшки выделили две хорошие комнаты, окна были затемнены (видимо, чтобы не раздражать нерв), и в белоснежных комнатах царил полумрак. Не подымаясь с кровати, батюшка пролежал последний месяц перед смертью. Всегда ухоженный и такой... просветленный. Таким он и запомнился в последние дни своей жизни.
Сколько было таких священнослужителей и монашествующих, не счесть. Давайте вспомним имена хотя бы некоторых из тех, которые отбывали ссылку в Актюбинске.
Игумен Антоний - москвич, интеллигент, за веру осуждался 5 раз, приговаривался к тюремному заключению, умер в Актюбинске, похоронен на старом кладбище.
Монахиня Наталья - сослана из России в Актюбинск, похоронена на старом кладбище.
Монахиня Агния (еще ее называли матушка Нюра) - прожила по одним сведениям 93 года, по другим - 97, похоронена на старом кладбище. В последний месяц перед смертью была прикована к постели из-за перелома тазовых костей.
Протоиерей Иосиф - особенность ведения его Богослужений была в том, что после Литургии, не прихожане к нему, а он сам подходил к прихожанам и давал целовать крест. Похоронен на старом кладбище.
Монахиня Серафима - регент хора в Свято-Владимирском храме, проживала вместе с инокиней Александрой. Они когда-то были сосланы в Актюбинск из Ленинграда.
Протоиерей Сергий Попов - сослан в Актюбинск, похоронен на старом кладбище.
Протоиерей Павел - сослан в Актюбинск, сведений о месте захоронения нет.
Игуменья Ираида - проживала вместе с монахиней Софией, сведений о месте захоронения нет.
Протоиерей Иосиф - многодетный батюшка (к сожалению данных о количестве детей нет), служил в Актюбинске, похоронен на старом кладбище.
Протодиакон Михаил Рак - ссыльный, похоронен на старом кладбище.
Протоиерей Леонтий - долгое время был вторым священником в храме кн.Владимира, имел четверых детей. В последние время был настоятелем храма Святой Троицы в Алге. По старости уехал к детям, похоронен в Беларуси.
Протоиерей Александр Стрельников, 1925 года рождения, - прекрасный оратор и проповедник, имел много детей, похоронен на  старом кладбище.
И последняя ссыльная монахиня, дожившая буквально до наших времен, с которой мне довелось повидаться. Правда, тогда она уже была прикована к постели, это был 1994 или 1995-й год. Инокиня Марина. Это монахиня в белом платочке, с ласковым взглядом, обнимающая своими глазами всех, кто посещал ее. Наверное, она была последней исповедницей, дожившей до наших времен и примером собственной жизни показавшей, какими же они были - люди той эпохи.
Царство  Небесное и вечная память всем тем, кто своей жизнью и высоким служением Господу озарил нашу землю в самые суровые годы преследований, сберег и передал Свет веры Христовой будущим поколениям.

Протоиерей Димитрий Соловьёв

Обновлено (07.06.2012 02:04)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: