Брак и неверность

Вопрос, который вызывает комплекс, но в то же время остается  вопросом мы решили разобрать в этой теме, представив мнение авторитетных пастырей нашей Церкви.

Брак в Церкви свят. И любое посягательство  на чистоту брака является грехом. Защищая брак, Церковь в своих канонических правилах строго наказывает тех, кто вносит разлад в брачное сожительство. И если к блуду в церковных правилах более снисходительное отношение, то к прелюбодеянию оно резкое. Блуд - сожительство людей, не состоящих в браке. Прелюбодеяние - сожительство людей, у которых уже есть семьи. Также прелюбодеянием является, если хотя бы одна из сторон уже состоит в браке, а вторая сторона безбрачна.

 

По древним каноническим правилам за блуд отлучали от Причастия на 5 лет, а за прелюбодеяние  - на 15 лет.  И хотя блуд является грехом против семьи, но всё же с такой силой, как прелюбодеяние, блуд не способен разрушать семьи. И хотя прелюбодеи себя оправдывают, что там, в тех семьях, уже любви нет, все же это пол правды, вторая же половина правды говорит о том, что  этой любви нет благодаря чужому человеку, внесшему в семью, в лучшем случае, полный разлад.

Иногда люди, пораженные какими-то грехами, думают, что об их грехе никто не знает, но грех спрятать и укрыть невозможно - он отображается на лице. Преподобный Никон Оптинский пишет: «Грех кладет печать не только на душу, но и на внешность человека». В Писании сказано: «Выражение лиц их свидетельствует против них» (Ис.3:3) Грешник своим видом, своими фразами свидетельствует о себе более чем тысячи свидетелей. Порочный человек везде видит знаки и  приметы своей порочности и не может укрыть их от других. Например: алкоголик на лицо становится каким-то расплывчатым, в народе это называется «пропитым» лицом, гневливый на лицо вечно озлобленный, блудливый имеет похотливые глаза, мужеложник имеет женский голос и некоторые манеры поведения. И даже если стараться скрыть свой грех под личиной актерства, он продолжает о себе напоминать.

Самое страшное во всем этом не только то, что человек несет ответственность перед Богом за свои поступки, но и то, что по нашим хорошим или плохим поступкам люди будут судить о всей Церкви. Сказано: «Вы - наше письмо... узнаваемое и читаемое всеми человеками, вы показываете собою, что Вы - письмо Христово.» (2 Кор.3:2-3) То есть, смотря на нас, православных христиан, люди составляют для себя представление не только о Церкви, но и Христе. И если мы грешим в глазах людей, то этим самым мы поносим имя Христово, которым и нарекаемся, именуя себя христианами. «Ибо ради вас, как написано, имя  Божие хулится у язычников» (Рим.2:24)

Блуд - добрачные половые отношения, а прелюбодеяние  - внебрачные. Святитель Григорий Нисский называет блудом «исполнение похоти, сделанное без обиды другому», а прелюбодеяние - «навет и обида чужому союзу».

В браке муж и жена образуют особое единство, прелюбодей создает трещину, раскол, черную дыру.

Немногие люди стремятся к супружеской измене. Обычно прелюбодеяние происходит от того, что человек не видит опасности  некоторых ситуаций, не уходит от них и часто грех, вернее его развитие, начинается с помысла: «ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7:21-23) Преподобный Марк Подвижник пишет: «Согрешивши, вини не тело, а мысль, ибо, если бы не текла мысль, не последовало бы за нею и тело».

Любовь между мужем и женой, как и всякая любовь, испытывается в этой жизни страданием. Мужчины и женщины переживают её по-разному. Как правило, узнав об измене мужа, жена бывает совершенно раздавлена. Она пытается поговорить с ним, но боль  бывает так велика, что женщина сама в ответ ранит, лишая мужа возможности раскаяться и вернуться. А ведь такая возможность всегда есть, если женщина остается верной и любящей. Её призвание в том и состоит, чтобы защитить любовь и семью, когда ей грозит опасность от прелюбодея или прелюбодейки. Но часто жена, оскорбленная в самых глубоких чувствах, так теряется, что не контролирует себя, совершая опрометчивые поступки. Но если неверна сама жена, тогда проблема увеличивается во много раз.

Внебрачные связи разлагают супружескую любовь, лишают детей одного из родителей, разрушают семью, растлевают тела и души.

«Брак у всех да будет честен, и ложе нескверно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4)

Протоиерей Димитрий Соловьёв

2011 г., февраль

Обновлено (11.02.2011 12:54)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: