О грехе сквернословия

«Никакое слово гнилое да не исходит из
уст ваших, а только доброе для назидания
в вере...»

Издревле матерщина в русском языке именуется сквернословием - от слова скверна. В словаре Даля, который является результатом глубокого изучения не книжного, а народного русского языка, сказано: «Сквернословие - мерзость, гадость, пакость; все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль; тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все Богопротивное.»

 

К сожалению, сегодня гнилые слова стали нормой в языке народа. Матерятся  взрослые, запросто матерятся дети. Волосы на голове шевелятся, когда слышишь из уст девочек - будущих матерей - отборную площадную ругань. Страшно сказать, но есть немало семей, где взрослые с детьми разговаривают, употребляя  бранные слова, причем не в гневе или раздражении, а в обыденной речи. Тем самым они закладывают в детские души нравственную грязь. Разве это не пример особой деградации нашей культуры, нашего народа!

Дьявольские силы, устремившиеся погубить Россию, делают все, чтобы народ наш учился сам себя осквернять.

А ведь русскому народу Творец Вселенной дал язык редкой красоты, богатства и выразительности, в котором, по словам великого Ломоносова, есть великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того - богатство и сильная в изображениях кратость греческого и латинского.

И от этого языка отказываются матерщинники; вместо Богом данного богатства, употребляя жалкий наборчик гнусных, не Богом данных слов, но подсказанных извечным врагом рода человеческого. Такие люди сознательно калечат в себе образ Божий - и это начало Богоотступничества.

Каждый христианин должен помнить, что дар слова дан человеку в первую очередь для того, чтобы славословить Бога.

Вслед за крещением через помазание освященным миром на уста крестившегося налагается печать даров Святого Духа. Устами христианин принимает Тело и Кровь Христову, целует крест, прикладывается к мощам и другим святыням.

Оскверняя срамословием уста, освещаемые прикосновением к ним пречистого тела и Крови Христовой, мы прогневляем Бога, отталкиваем от себя Духа Святого. Не зря в русском народе издавна матерщинников именовали богохульниками. Когда человек говорит матерные слова, он не только оскверняет, пачкает свои уста, но льет грязь в уши окружающих; развращает их содержанием матерщины, то есть сеет зло, сам того не сознавая.

Еще необходимо помнить, что речь нашу слышат не только люди, которых мы привыкли не стесняться, но слышат и Ангелы и Сам Господь. По слову Христа Спасителя «за всякое праздное слово люди дадут ответ в День Суда» (Мф.12, 36). Однако, грех сквернословия намного тяжелее греха празднословия. Каким же будет тогда наказание?

К сожалению, ныне большинство людей легкомысленно относятся к загробной жизни, не боясь прогневать Бога, легко отворачиваются от Церкви, не желают отказываться от своих «слабостей», в том числе и от сквернословия.

Есть люди, которые думают, погрешу пока, а потом покаюсь. Но мы знаем немало примеров, когда Господь не дает покаяния грешнику, который не собирается в своей жизни бороться со грехом.

Матерная ругань - явное проявление зла в человеке и путь к еще большему злу. Тот, кто легко позволяет себе нечистую речь, зачастую имеет нечистые мысли, которые легко приведут его к нечистым делам.

Покаемся же искренне в этом гнусном грехе, чтобы не повторить срамную речь никогда. Никогда!

Слово - величайшее орудие Бога. Словом Бог сотворил все. Слово - орудие и человеческого творчества. Мы просвещаем и просвещаемы словом. Слово должно нести благие дары, знания, добро, служить назиданием в вере, то есть приближать к Богу, а не отдалять от Него.

Будем же беречь великий Божий дар - прекрасный русский язык.

По благословению Епископа Белгородского и
Старооскольского Иоанна

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: