Урожай растим с молитвой

Кому молятся православные дачники и огородники?

1. ГОСПОДУ  НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ.

Молитва Господу  нашему Иисусу Христу.

Всемогущий Боже, милосердие Твое призываем, да сия семена, яже воздухом и дождем воспитати благоволил еси, благословением Твоим возлив. Подаждь, Владыко, людем Твоим Тебе всегда о Твоих благодарити дарованиях, от неплодствия же земли души алчущих отврати, да нищ и богат, недужный и крепкий славят имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

f00062.Непременно молятся БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПЕРЕД ЕЕ ИКОНОЙ «СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ». На иконе Владычица изображена сидящею на облаках, руки Ее подняты в благословляющем движении. Внизу - сжатое поле, на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Перед этой иконой молились насельницы Шамординского женского монастыря Калужской губернии. Первой милостью, излившейся от иконы, стал прекрасный урожай на шамординских полях и в калужских пределах в голодный для всей России 1891 год. В 1892 году список с иконы «Спорительница хлебов» послали в Пятницкую женскую общину Воронежской губернии во время засухи - как только отслужили перед нею молебен, пошел дождь. Поля ожили и дали прекрасный урожай.

Молитва Божией Матери перед Ее иконой

«Спорительница хлебов»

Благодатную помощь ниспосли нам, Мати Божия, и егда изыдет сеяй, да  не падут семена при пути или посреде терния, или на камени, но на земли добрей. Сотвори восход их, да произрастит земля плод сторицею, и мы вси в радости сердца благодарными устны вопием Богу: Аллилуиа.


3. На Руси за помощью в огородных делах обращались к святой мученице Ирине. Крестьяне ее называли Арина - рассадница. Память ее - 29 апреля. Считалось, что в этот день непременно нужно сеять капусту на рассаднике.
4. Очень важным для крестьян был день 22 марта, когда вспоминаются Сорок Мучеников. Помолившись в Церкви этим воинам-христианам, замученным в 313 году, крестьяне в тот же вечер готовили семена бахчевых к посеву. «Зачин» в день Сорока Мучеников обещал хороший урожай тыкв.
5. Об урожае огурцов молились блаженному Исидору.
6. Святые Борис и Глеб считались покровителями яровых хлебов, ревнителями плодородия земли, распорядителями судеб урожая. Как весенний, так и летний дни памяти Бориса и Глеба считались праздничными, поэтому работа в  поле не позволялась.
7. О дожде на Руси молились пророку Божию Илии.
8. Апостола Марка считали ключником - он держал ключи от весенних дождей. Покровителями земледельцев, огородников, дачников считаются также апостол Филипп, великомученик Георгий, мученики Конон градарь и Фока вертоградарь, мученица Параскева Пятница.
9. Представительствует перед Богом о плодородии земли и охране плодов от порчи священномученик Харалампий.
10. Мученику Трифону Господь даровал особую благодать избавлять посевы от вредителей: гусениц, саранчи, жуков, тли.

Как  поступить, если  с огорода, дачи похищают урожай?

Некая женщина обратилась к схимонахине Ниле (Колесниковой), жившей в подмосковном городе Фосфоритном, с вопросом, как поступить, если с огорода, дачи похищают урожай. Подвижница стала молиться святителю Спиридону Тримифунтскому. Вернувшись домой, женщина застала на своей даче соседа, который не мог сдвинуться с места. Вор раскаялся в содеянном и был прощен. В опасности от грабителей читают псалом 90-й, которые многие православные знают наизусть, и молитву Честному Кресту «Да воскреснет Бог». Конечно, ни в коем случае нельзя вступать в конфликт с ворами. Жизнь несравненно дороже, чем картошка или свекла. Человек, погибший в драке за свое имущество, может разделить за гробом участь с самоубийцами, так как он возлюбил вещи больше, чем жизнь, и сам привел себя к гибели.

1. Хорошо отслужить в церкви молебен с водосвятием тому или иному угоднику Божию, а затем с молитвою окропить растения на своем огороде святой водой.
2. Весной хорошо отнести в церковь для освящения семена перед севом, а осенью - спелые плоды нового урожая. Наши приношения послужат, с одной стороны милостыней, а с другой - благодарением за то, что Господь помог нам вырастить урожай.

Придя в сад, огород нужно просить молитву Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый  и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша и молитву Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь;  и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

А закончив все свои дневные хлопоты, важно не забыть поблагодарить Господа:

Благодарни сущее раби Твои Господи, о Твоих великих благодеяниях на нас бывших, славящее Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие и рабски, любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Обновлено (15.05.2011 13:23)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: