На Пасху с новым иконостасом

1239804884_img_6348Через два дня – Пасха. Прихожане Владимирского храма встретят Христово Воскресение с новым иконостасом. Местные художники и резчики по дереву работали над ним 8 лет. Старый иконостас, которому уже почти 100 лет, отреставрировали и установили во втором пределе храма – Покрова Божьей Матери.

Согласилась не сразу

Большинство икон для нового иконостаса написала актюбин­ская художница Елена Ерохина.

– Эту работу восемь лет назад мне предложил прежний настоятель Владимирского храма отец Александр, – рассказывает Елена Борисовна. – До этого я никогда не пробовала себя в таком направлении. Сразу даже стало страшно. Чувствуя огромную ответственность перед прихожанами и Богом, долго размышляла над предложением батюшки. Сомневалась, достойна ли я изображать святые лики. Вспоминала великих иконописцев, бесценные работы которых сейчас находятся в храмах по всему миру. Я много читала о том, какую им пришлось выдержать душевную борьбу. При всём этом я чувствовала призыв божий.

Через время Елена Ерохина согласилась и приступила к написанию иконы Христа Спасителя, работа над которой заняла больше двух месяцев. Первым готовый образ увидел настоятель Александр. Икона ему очень по­нравилась, и Елена Борисовна продолжила начатое дело.

Просила божьей помощи

– Лики святых в разных стилях изображаются по-разному, – говорит художница. – Меня попросили писать в более реалистичном стиле. Мне самой он больше нравится, чем древнерусский, поэтому, наверное, и работа давалась легче. Правда, был период, когда я оставила её на целый год. Были на то причины.

Как рассказала Елена Борисовна, иконы выполнены на холсте маслом. У неё были образцы не всех ликов. Для некоторых приходилось делать предварительный рисунок, его смотрели церковные служители и при необходимости вносили коррективы. Только после этого работа над иконой шла дальше.

– В любой живописной картине чувствуется авторство, – говорит Елена Ерохина. – Икона – это тоже живописная картина, и в каждую из них я вложила частичку себя. Каждый лик пропустила через своё сердце и душу. Приступая к работе, молилась, просила у Бога помощи и вдохновения. Часто вспоминала тот день, когда покрестилась в церкви. Произошло это 13 лет назад. Помню, вышла из храма после крещения и почувствовала, что меня как будто кто-то несёт на крыльях. Ощущение этой лёгкости не покидает меня до сих пор.
Елена Борисовна не знает, будет ли работать в иконописи ещё, но если предложат, говорит, что не откажется.

– Когда захожу в храм и смотрю на написанные мною иконы, понимаю, что их я делала не для себя, а для церкви, прихожан и Бога. Они уже не мои. Ни одну из них я не подписала. Людям новый иконостас нравится, значит, я не зря работала, – сказала напоследок художница.

История продолжается

Настоятель храма Святого Князя Владимира Дмитрий Соловьёв рассказал, что первая служба перед новым иконостасом прошла на Благовещение, 7 апреля. Столбы для него изготовлены из липы. Актюбинских резчиков по дереву специально отправляли на обучение в Санкт-Петербург. Резьба покрыта позолотой и специальным составом левкас. По мнению Дмитрия Соловьёва, иконы выполнены Еленой Борисовной, что называется, один в один, их не отличишь от оригиналов. Новые хоругви для храма вышивали монахини одного из монастырей Екатеринбурга.

– А старый иконостас прослужил в этой церкви около 45 лет, – говорит священник. – Его перенесли сюда, когда закрыли храм на планетарии. До этого он стоял в храме Александра Невского, который возвышался на холме, где сейчас расположены гор­акимат, драмтеатр и телевышка. После революции его разрушили, иконостас, царские врата, престол и другое убранство перенесли в церковь на планетарии. Тогда она называлась Владимир­ским храмом. Так что прежнему иконостасу почти сто лет. У нас есть очень древние иконы, которые, передавая в дар, подписывали император Николай II, известные российские купцы.

По словам Дмитрия Соловьёва, было много противников того, чтобы во Владимирском храме установили новый иконостас. Люди говорили, что старинный простоял много десятилетий, перед ним молились их предки и выбросить его невозможно.

– Но никто не собирался выбрасывать прежний иконостас, – продолжает настоятель. – Это – кощун­ство. Его славная история продолжается. Мы отреставрировали его и установили в пределе Покрова Божьей Матери, где теперь ежегодно 14 октября будет проходить престольный праздник. Замечу, что с новым иконостасом прихожан в храме намного прибавилось.

Помогала вся семья

Елена Ерохина по образованию художник-оформитель. Окончила Актюбинское культпросвет­училище. Некоторое время работала там преподавателем. В данное время выполняет заказы на дому. У неё трое сыновей. Дети и супруг помогали Елене Борисовне в работе над иконами чем могли. Муж, например, обтягивал рамки холстом.

Помолимся кормящей Богородице

Во Владимирском храме есть един­ственная в Актобе икона «Млекопитательница», на которой изображена Богородица, кормящая грудью младенца Иисуса. Перед ней совершают молитвы за больных и трудных детей, кормящие матери, беременные женщины. В знак благодарности молящиеся приносят крестики и кольца. Икону «Млекопитательница» написала Елена Ерохина.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК
diapazon.kz

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: