Жизнь: Божьей милостью

Каждый из нас приходит к вере в Бога по-разному и в разное время. Священник Дмитрий СОЛОВЬЕВ решил посвятить себя служению Господу еще в шестилетнем возрасте. В правильности выбранного пути он никогда не сомневался.


В церковь его привела прабабушка. Она, единственная верующая в их семье, сама посещала ее регулярно и приобщила к этому и любимого правнука Диму. Первую в своей жизни службу в храме Святого князя Владимира, на которой присутствовал в качестве прихожанина, он помнит до сих пор.

– На меня сильно подействовал тот особенный церковный запах. Тогда для меня было завораживающим и облачение священников. Я это все прекрасно помню. Помню, что в храме было немножко другое расположение, и было очень темно, потому что окна были решетчатые, состоящие из маленьких стеклышек. Все это производило, конечно, большое впечатление.

Крестили его в этом же храме в 1986 году, а ровно через двадцать лет он стал его настоятелем...

Не по разуму, а чудом Божьим

Отец Дмитрий признается, что для родителей его желание стать священнослужителем было неожиданным, и какое-то время они не понимали его выбора. Но, осознав, что сын не шутит, поменяли свое отношение, и даже сами повернулись лицом  к церкви. Так что, когда он собрался поступать в  Белгородскую духовную семинарию с миссионерским уклоном, они были только за.

– Конечно, учиться было тяжеловато. Потому что было очень много специфических предметов. Особенно тяжело давались языки. С нас очень строго требовали знание латинского, греческого, славянского, церковнославянского языков. Честно говоря, были такие моменты, когда приходилось и осенью пересдавать, но, слава Богу, закончил без троек. И, конечно это, наверное, более не по разуму, а просто чудом Божьим. 

Не пасовать перед трудностями помогала вера в Бога. Мысль бросить все и уйти с выбранного пути в голову не приходила никогда. 

На годы учебы в семинарии в Белгороде приходятся, пожалуй, самые счастливые и одновременно самые тяжелые события в жизни отца Дмитрия.

Здесь он повстречал свою будущую жену – матушку Ирину.  Девушка состояла в братстве по послушанию при Храме Преображения Господня. А познакомились они в онкологическим диспансере, куда семинариста Дмитрия и сестру милосердия Ирину направили для помощи находящимся здесь больным. Потом было еще несколько таких встреч. Через год молодые люди расписались, а еще через месяц обвенчались. Регистрация была в Белгороде, а венчание уже в Актобе –  в храме Святого Архангела Михаила, где на тот момент отец Дмитрий был послушником. Спустя неделю после этого его рукоположили в диаконы. В этом духовном сане он прослужил три с половиной года. Затем почти столько  служил здесь же  вторым священником. В храм Святого князя Владимира, с которого по сути   и начался его духовный путь, он вернулся летом 2006 года в качестве настоятеля...  

Голос с небес

Перед этим было, наверное, самое страшное испытание, которое отцу Дмитрию послал Господь. В последний год учебы в семинарии его стали мучить непонятные боли в   животе.  Местные эскулапы подозревали то язву, то гастрит, но к единому мнению так и не пришли. Предложили сделать операцию: мол, разрежем, увидим, что же вас так беспокоило. Отец Дмитрий отказался. Решил: будь что будет. Ходить он уже тогда практически не мог. В основном лежал. От не утихающих болей спасали только самые сильные обез-боливающие.

– Узнавшие о моей болезни прихожане принесли мне иконку Николая Чудотворца, положили ее на живот и очень долго читали акафист. Я был в забытьи, но вдруг очень ясно расслышал незнакомый голос, который сказал: срочно поезжай в Оренбург, твоим врачом будет Николай. 

Гласа небес отец Дмитрий послушался и на свой страх и риск в тяжелейшем состоянии отправился на автобусе в Оренбург. Сам себе в дороге колол обезболивающие, которых набрал полную сумку.

На следующий по приезду день пошел в больницу. Усиленно вглядывался в бейджи мелькавших перед глазами врачей, ища среди них того, которого зовут Николаем.  Но он все не попадался. 

Оренбургские специалисты обнаружили у отца Дмитрия опухоль кишечника. И настояли на срочном оперативном вмешательстве, поскольку болезнь была сильно запущена. 

– Операцию мне делал заведующий отделением Николай Михайлович. Врач со стажем,  он провел ее очень мудро. Сразу стало лучше. Прошло уже шесть лет.  Слава Богу, ничего не беспокоит. Все получилось просто  чудесно. 

С того момента он полюбил Оренбург, который раньше казался ему каким-то серым и сумрачным, а тамошних врачей, лечивших и наблюдавших его, считает ангелами.

Самое дорогое сокровище

Отец Дмитрий и матушка Ирина – многодетные родители. Пока Господь дал им четырех детей. Все они названы именами членов последней царской семьи Романовых: Анастасия, Николай, Александра, Алексей. Это не прихоть супругов. Такое условие выдвинул афонский старец, благословлявший их на брак.

– Не знаю, поверите ли вы мне, но у всех них характеры схожи с характерами царских мучеников. Я специально интересовался этим, – говорит отец Дмитрий. 

Будни в семье Соловьевых начинаются, как и в самых обычных семьях, с подъема и сборов в детский сад и школу. Отличие лишь в том, что каждое утро и вечер читаются молитвы. Если в храме нет службы, отец Дмитрий сам отводит погодков Колю и Сашу в детский сад, а матушка Ирина отправляет старшую, Настю, в школу. За самым младшим – Алешей – в это время присматривает кто-нибудь из знакомых.

За службами в храме день пролетает очень быстро, и надо опять спешить в детский сад. Кстати, свой утренний и вечерний моцион отец Дмитрий совершает только пешком. Ведь это очень полезно для здоровья. Машиной пользуется только по необходимости, если нужно куда-то выезжать на требы. Да и то не сам садится за руль, а вызывает такси. 

– Детки для нас радость. Это, наверное, самое дорогое сокровище. Когда приходишь домой, уставший после служб, погребений, отпеваний, а тебя встречают со словами «Папочка любимый пришел!», все проблемы уходят на второй план. Поэтому дети – большое утешение, но не самое главное. 

Естественно, что, как и любые родители, отец Дмитрий и матушка Ирина хотят видеть своих детей счастливыми. Не обязательно священнослужителями. Главное, чтобы были хорошими людьми.

– Единственное, о чем мечтаю, как это ни банально звучит, довести своих детей до Царствия небесного, чтобы дать им полноценное счастье. Потому что, как я наблюдаю, здесь на земле его нет. Я вообще воспринимаю этот мир, как утробу матери, в которой все мы развиваемся. И так хочется, чтобы  роды – переход в ту жизнь – были благополучными, чтобы там ребенок уже рос счастливым. Это единственная мечта и желание.


Алина ЗАБОРСИНА, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
Недавно обновленные
Новое на сайте: