Актюбинское кладбище
Буквально на днях ехал на отпевание пожилой женщины, и разговаривая по пути с ее сыном, узнал, что ему с трудом удалось похоронить бабушку на «новом кладбище» в Актюбинске, в связи с тем, что кладбище уже исчерпало свой ресурс, оно переполнено, и захоронение совершается только по разрешению соответствующих инстанций. Само же кладбище перенесли в сторону Родниковки. Ему с трудом удалось похоронить свою маму на так называемом «новом кладбище».
Я задумался о том, как быстро все новое становится старым. «Город-спутник» Актюбинска разрастается с гораздо большей скоростью, чем сам Актюбинск. В самом городе говорят, что хотят приблизиться к городу-миллионнику, а в реальности миллионником становится кладбище. И это не пустые слова, действительно, на новом кладбище уже, наверное, гораздо более двух миллионов. Видимо этому есть причины, ведь основная масса захороненных - это люди, даже не достигшие преклонного возраста. Обо всем этом не пишут в газетах, не говорят по телевизору, - не хотят вспоминать о том, что нас становится больше, но не в городе, а за его пределами. А может быть так легче жить, не вникая в то, что когда-то несомненно произойдет?.. Может быть и так. Но все-таки замечено, что когда человек вспоминает свой последний путь, самим этим воспоминанием он отодвигает дату своей смерти. Почему? Потому что тот, кто помнит о своем конце, не будет напиваться, не станет алкоголиком, не станет осуждать других. Кого ему осуждать, когда он сам не вечен на земле? Он не откроет кабак, и не будет тратить драгоценное время на пустое. И если помнить о своевременности, то жизнь преобразится. Но многие, к сожалению, не хотят, чтобы эта жизнь преображалась. Мы живем в иллюзии того, что скоро будет город-миллионник, но не задумываемся о том, что станет еще тесней, будет больше автомобильных катастроф и возрастет нехватка детских садов.
Кроме нового кладбища, уже так называемого, существует и «старое», которое сейчас, конечно, привели немного в порядок. Неподалеку даже установили полицейский пост с самым взаправдашним участковым. Но наркоманов на нем меньше не стало -по всему периметру лежат шприцы, и это святое место для каждого христианина находится в поругательстве. Есть и еще одно кладбище, стертое к сегодняшнему дню с лица земли, - кладбище основателей нашего города. Располагается оно, начиная с Колхозного рынка и заканчивая колонией (р-н "Малышки"). Об этом кладбище вообще все забыли. По останкам этих людей топчутся и не имеется даже обелиска, напоминающего о том, что здесь захоронены не просто люди, а люди, благодаря которым был основан наш город, внесшие беспрецедентный вклад в жизнь нашего города.
Конечно, мы легко забываем, но совесть подсказывает, что забывать нельзя. Церковь является святым местом для каждого православного, но и кладбище тоже является особым местом, к которому можно отнести даже понятие святости. Многие боятся кладбища, но все же, воспоминания о нем каждого приводит в трепет и заставляет бороться со своими грехами. К сожалению, мы находимся в мире каких-то фантазий и забываем, что живем в реальности. В каждой маршрутке обсуждают, когда же Актюбинск превратится в миллионник, и на эту иллюзию тратят много времени. Но реальность... она расходится с иллюзией почти всегда. Какова реальность? Она такова: море машин, пробки, в целых районах города нет ни одной мусорной урны, детских садов катастрофически не хватает и т.д. и т.п. Мы должны жить в реальности, а реальность состоит в том, что же я могу сегодня принести в этот мир. Если это добрая улыбка - хорошо. Если это добрый поступок - еще лучше. Но, а если это целое дело - это просто прекрасно! Мы живем на земле, как вечные, и это справедливо - мы действительно все бессмертны, но бессмертны мы не в этом мире, а в будущем. И душа человеческая внутренне это осознает, она не может быть довольной только тленным. Даже если это тленное стоит миллионы долларов, ей надо что-то и духовное. И дай Бог, чтобы мы с вами, устрояя здесь свое благополучие, не забывали бы о том, что жизнь человеческая не заканчивается жизнью на земле.
Протоиерей Димитрий Соловьев
июнь 2011 г.
Обновлено (01.07.2011 23:05)