Будьте как дети

e291492c075aСовсем недавно, подъезжая к детскому садику, мы увидели много маленьких котят. Вокруг ехали автомобили, а они дружно сидели на дороге и смотрели на все эти «консервные банки» доверчивыми глазами.

Я задумался о том, что эти маленькие котята живут сейчас в мире, где нет боязни, злобы, жестких взаимоотношений. Они живут в мире доверчивости, и любое поглаживание их по шерстке вызывает эту доверчивость. Это тот же самый мир, в каком живут маленькие дети. Они целиком и полностью вверяют свою жизнь родителям, их заботе и доброте. Но пройдет время, их научат всего бояться, отгораживаться от людей, не доверять, порой завидовать и лицемерить - научат быть взрослыми.

Однажды Спаситель Господь наш Иисус Христос сказал: «Если не обратитесь и не будете, как дети, то не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). А какие наши дети? Наши дети наивные, прощающие, не помнящие зла, доверяющие даже «колючим» людям. Иногда мы удивляемся: ну что хорошего нашел ребенок в этом человеке? Ведь этот человек, с нашей точки зрения, ведет себя, разговаривает и мыслит не правильно. Но ребенок не видит зла, видит только самого человека и льнет к нему, как эти самые маленькие котятки около детского сада: они не чувствуют опасности вокруг себя, не понимают, что все эти мерседесы и тойоты могут им причинить зло, и живут в своем мире - мире добра. Если это чувство развивать согласно заповеди Спасителя, то можно безбоязненно проводить всю свою жизнь, не боясь коррупционеров, болезней, даже самой смерти. Я не ошибся на счет смерти, многие святые, не боясь, шли на смерть, а некоторые даже искали смерти ради Бога.

Конечно, нынешний мир живет совершенно по другим законам, руководствуется совершенно другими правилами, но все эти законы и правила не могут дать человеку полноценное счастье. Счастье может дать детскость. Та самая детскость, о которой говорит Господь наш Иисус Христос. Мир забыл о Евангельских законах и взамен святых заповедей Господних выдвигает свои лжезаконы.

Второй раз Господь наш Иисус Христос сподобил меня побывать на Святой Земле (то, о чем пойдет речь дальше, не вошло в статью «Земля, по которой ходил Спаситель»). Я заметил, что во всем государстве Израиль нельзя увидеть ни одной афиши, ни одного киоска, ни одного журнала не только с намеком на разврат, но и с простым банальным поцелуем. Религиозные партии и раввины строго следят за тем, чтобы оградить своих детей от телевидения, интернета и других СМИ, развращающих их. О таких вещах, как проституция, парады гомосексуалистов вообще не может быть и речи. А ведь государство Израиль - член Совета Европы, - и все считают это естественным, но когда православные христиане хотят защитить своих детей от блуда и разврата, от магнатов, печатающих скверные статьи в своих газетах и пропагандирующих разврат, все начинают возмущаться, все торопятся лишить детскости наших детей. К сожалению, у нас делается все, чтобы приучить детей с самых малых лет ко всякой духовной нечистоте. Даже если мы ограждаем ребенка от телевизора и интернета, его приучают  к разврату через наружную рекламу, уличные киоски, школьную валеолгию. Уже ни для кого не секрет, что когда Румыния хотела стать членом Совета Европы, то ей поставили несколько условий, среди которых легализация гомосексуалистов и других извращенцев. Интересно,  почему государство Израиль имеет право жить без извращенцев, а на Румынию, где процент православных граждан выше, эти права не распространяются. А все потому, что законы мира имеют двойной стандарт.

У евангелиста Марка, когда он приводит слова Христа «будьте как дети», говорится, что Господь поставил ребенка посреди учеников и обнял его, а после этого благословил ребенка и сказал, что «таковых есть Царство Небесное». Ставя нам в пример дитя, Господь призывает нас к подражанию образу жизни ребенка.  Поступая так, мы с вами в этой жизни сможем достигнуть счастья и жить, не боясь ничего, смело глядя в будущее.

Протоиерей Димитрий Соловьев,

Август 2011 г.

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: