Увидятся ли родственники в раю?

Очень часто священнику задают вопрос, касающийся жизни будущего века. Многих интересует, будут ли люди помнить друг друга, общаться. Священное писание отвечает на этот вопрос практически определенно: члены семейств, супруги, родители, их дети, дальние родственники после праведной кончины, вступая в новую, уже загробную жизнь, не разъединяются и знают друг друга.

husband-and-wifeБрак супругов - это теснейший духовный союз, о котором Господь наш Иисус Христос засвидетельствовал: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:9). Соединенные на земле христианской любовью супруги и родственники не разлучаются и за гробом. Господь, установив Таинство Венчания, соединяет в нем супругов настолько тесно, что сама смерть неспособна разлучить их друг с другом. Условия же такого соединения - это совместная христианская жизнь. Муж и жена, говорит Апостол Павел, - суть наследники Царства Небесного (1-е Пет.3:7). Нарушение же супружеской жизни влечет за гробом жизнь, «преисполненную плача и страдания».

Слово Божие уверяет нас, что смерть не разлучает нас друг от друга. Следовательно, не разлучает и не разъединяет православных супругов, но находясь во взаимном общении, они живут, подобно Ангелам Божиим. Еще до грехопадения Адам нуждался в общении и в помощи. И в загробной жизни каждый человек, живший на земле благочестиво, будет находиться не в самобытном миру, а  в общении с Богом и родными его сердцу людьми. Однажды Господь, находясь в Иерехоне, увидел на смоковнице Закхея. Придя в дом Закхея и увидев духовное преображение хозяина, Господь сказал: «Ныне пришло спасение дому сему» (Лк.19:9). Этими словами, касающимися дома, т.е. семьи Закхея, его детей, супруги и прислуги, Господь определил, что все они достигли спасения, т.е. будут в вечной жизни вместе.

Супруги за гробом остаются Супругами-Ангелами, горящими чистейшей любовью к Создателю и к друг другу.  Вообще же такая теснейшая жизнь в будущем веке возможна лишь при условии единомыслия семьи, основывающегося на вере в Господа нашего Иисуса Христа.

Протоиерей Димитрий Соловьев

сентябрь 2011 г.

Обновлено (12.09.2011 23:19)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: