Мой Казахстан

Мой Казахстан

(к 20-летию независимости Республики Казахстан)


Кто жил и вырос в Казахстане,
Тот не забудет никогда
Весной  - цветущие тюльпаны
И вкус речного родника.

Идешь по полю - собираешь

И ищешь самый яркий цвет,
И только с грустью понимаешь
Тебя теперь там больше нет.

Мы все разъехались куда-то

В другие страны, города,
Но очень часто вспоминаем
В степях прожитые года.

Мы все уехали когда-то

И в этом нет ничьей вины,
Что очень часто вспоминаем
Просторы нашей стороны.

Юлия Рисслинг (Германия)

bilateralrelation2-okissueno5Это стихотворение, пронизанное грустью, болью и любовью к своей Родине, прислала мне одноклассница, давно покинувшая свою судьбоносную Отчизну. Прошло уже почти 10 лет, как я окончил Белгородскую православную духовную семинарию с миссионерской направленностью,  и все годы учебы вдалеке от своей Родины и от своего любимого города были наполнены какой-то грустью и нежностью, и как бы ни была привлекательна чужая страна, Родина, она как мать, - одна, а матерей, как известно, не выбирают, они определяются каждому Богом.

Пережив эти грустные годы в тоске по Родине, понимаешь и дорожишь ею еще больше. Сейчас многие уезжают в другие государства, но даже те, кто прожил уже 10-летия в «чужой» стране, с «чужим» народом, продолжают тосковать по своей родине. Для них эти места, овеянные ковылем и полынью, навсегда останутся святыми.

Когда Господь благословляет меня посетить Россию, первое, что привлекает мое внимание, это белоснежные березы или сосновый бор, наводящий страх своим могуществом. Но наши степи все-таки дороже, почему-то ближе сердцу. На красоту российской природы можно посмотреть, полюбоваться, но заменить ею красоту просторов нашей степи нельзя. Конечно, может быть это связано с воспоминаниями детства (а детство, как известно, счастливая пора), но все-таки Казахстан - это особая, святая земля. На ней живет особый дружный, единый народ, именуемый казахстанцы.

В 1990 году на Алма-Атинскую Кафедру  был назначен архиепископ Алексий (в миру Кутепов Андрей Николаевич). Пробыв на этой кафедре 12 лет, до 7 октября 2002 года, определением Священного Синода он был переведен на Тульскую Кафедру. Сам по рождению москвич, россиянин, уже почти 10 лет как покинувший Казахстан, Владыка Алексий не может без слез говорить о нашей стране. Когда Владыка был переведен в Тулу, то этот перевод он воспринял как ссылку из рая, и в будущем, рассказывая в Туле о своем архипастырском служении в Казахстане, он влагал в свои слова столько нежности, столько любви, что нельзя не удивиться тому, как быстро и как сильно можно полюбить нашу страну. Да и многие люди, встречавшиеся мне на жизненном пути, близкие или дальние, приехавшие сюда по воле случая или по семейным обстоятельствам, не только не скучали по пределам своей земли, не только быстро привыкали к своей новой родине, но и влюблялись в нее с первого взгляда. И такие чувства возникали не только благодаря доброте людей, благодаря простоте казахстанцев, но  прежде всего, благодаря особой атмосфере этой земли.

Владыка Алексий назвал казахстанские земли святым антиминсом. Антиминс - это особый плат, на котором совершается Божественная Литургия, в него всегда вкладывается частица святых мощей мучеников. Таким антиминсом является вся казахстанская земля. Как семечки являются основой посева, так и наша земля хранит в себе останки святых мучеников и исповедников за веру Христову. Вся земля, на которой пролита кровь мучеников, благодатная, и такая земля - наш независимый Казахстан. Конечно, нельзя все идеализировать, и у нас есть множество проблем: покореженный асфальт, низкие пенсии, голодная старость, неразвитое здравоохранение, низкий уровень образования, но все это можно преодолеть, все это возможно исправить, лишь бы народ Казахстана оставался дружным. Там, где народ живет, как единая семья, будет развиваться  и остальное. Там, где народ разъединяется, воюет и рушит, не будет и страны.

Скоро наш Казахстан будет праздновать 20-летие независимости и дай Бог, чтобы это событие воспринималось не просто как дата, но как призыв к единству, чтобы оно объединило нас в одну  настоящую семью.

Протоиерей Димитрий Соловьев

ноябрь 2011 г.

 

Обновлено (06.11.2011 22:31)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: