Целомудрие в снах

Как вы думаете, с чего начинается день журналиста? Что делает почти каждый журналист, когда приходит в редакцию? Вы подумали, что он пьет чай или кофе? Или просматривает текущую сводку новостей? Нет. Первое, что делает почти каждый журналист, когда приходит на работу, - открывает компьютер, находит в интернет-версии сонник и начинает разгадывать сны этой ночи. И пока не найдет разгадку своих снов, не приступает к работе.

Что такое сон? И как определить природу его возникновения? Очень редкие сны бывают от Господа, по пробуждению от которых чувствуется духовный подъем и внутренняя радость. Бывают сны от нашего подсознания, которые рождаются от впечатлений прожитого дня. Но основная масса снов, все-таки, возникает в нашем подсознании от нечистой силы. Демоны транслируют в сознании человека нечистые сны и через них пытаются духовно повредить человека или хотя бы осквернить его. Как любой грешник нечистые духи заражены трусостью и поэтому стараются вредить человеку тогда, когда он наиболее беззащитен.

Через нечистые сны блудные бесы пытаются вступать в энергетическую связь с человеком, не имея возможности сделать это физически (потому что они не имеют физического тела), они пытаются услаждаться скверными человеческими мыслями и снами.

Проблема «грязных» слов - это не только проблема демонов, это проблема и человека, который своими поступками дает им право на духовный натиск. Кстати, медики заметили, что натиск нечистых снов предшествует серьезным женским проблемам, включая доброкачественные и злокачественные новообразования. У мужчин натиск нечистых снов происходит во время серьезных урологических заболеваний.

Часто нечистые духи в снах просто издеваются над людьми, они транслируют прелюбодейство, насилие, употребление алкоголя, наркотиков. Грех и порок лежат в основе таких снов. По содержанию снов становится понятно, к чему предрасположен человек. Ну, например, если человека мучает бессонница или кошмар, то это явный призыв Божий к тому, чтобы человек, измучившись, задумался о том, не поря ли заканчивать жить в грехах, ведь как говорится в 126 Псалме 2 стих «возлюбленному своему Он дает сон». Нечистой силе в сущности все равно, чем осквернить человека, будь то блуд, прелюбодейство, курение, наркомания, аборты, гороскопы или воровство. Ему важно осквернить человека и на всей его деятельности поставить свою печать.

Но даже самые нечистые сны можно преодолевать воздержанием в пищи, особенно перед сном, и смирением.

В нашей жизни все переменилось. Еще совсем недавно люди старались содержать целый день себя в чистоте, чтобы сон был радостным и легким,  сейчас же все наоборот - люди целый день грешат и содержат себя в страстях, а когда после этого приходят грязные сны, начинают их разгадывать. И это не только в отношении снов, это и в отношении всего другого, что нас окружает. Например, еще около века назад купцы считали своим долгом добавлять к продаваемому товару несколько граммов, эти несколько граммов, неоплаченного товара они отдавали в дар Богу. В наше время все переменилось и никто не только не отдаст своего, но и заберет чужое.

Сны - это средства манипуляции нами и необходимо, чтобы время, проводимое перед сном, было отдано молитве. Ложась спать, надо крестить четыре стороны света и свою постель. Перед сном необходимо прочитать вечернее правило и ложиться с мыслью о Боге. Если долгое время нет сна, то лучше всего было бы это время отдать молитве. Эту молитву можно совершать как лежа, не вставая с постели, так и стоя перед иконой.

И последнее, что хочется заметить, - то, что ночная молитва - особая молитва, и если уж действительно ночью нет сна, то прекрасно было бы посвятить это время молитве ко Господу, тем более, что по преданию Церкви в это время на Небе совершается Литургия.

Протоиерей Димитрий Соловьев

Декабрь 2011 г.

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: