Поступать по совести

С каждым годом в Актюбинском храме святого Владимира прибавляется прихожан. Особенно радует то, что его все больше стала посещать молодежь. Своими предрождественскими  радостями и заботами с читателями «АВ» делится настоятель храма святого Владимира протоиерей Дмитрий Соловьев:
FOT_0344.jpg

- Меняется контингент верующих: если в конце девяностых в церковь ходили только бабули в белых платочках, то сейчас приходят целые семьи, молодые люди с друзьями. Причем не просто поставить свечку, а именно помолиться, приобрести нужную книгу, исповедаться, отстоять службу.

- Отец Дмитрий, расскажите об истории праздника Рождества.

- Рождество - один из главных православных праздников, второй после Пасхи, и символизирует он не просто рождение Иисуса, а начало новой эры для человечества. Эры света, возврата людей к своей сущности, к которой призывает Евангелие. Будучи Богом, Спаситель мог родиться во Дворце, в богатой семье, но он выбрал бедную семью, чтобы пройти все, что уготовано простому человеку, и чтобы показать не только современникам, но и грядущим поколениям силу святого духа, сидящего в человеке. Для Бога все равны и все одинаково ценны. Если дохристианские ценности - это почитание кесаря, чинов, богатства, то Иисус Христос изменил приоритеты и ценности, повернув человека от плотских утех к Богу. В 313 году император Константин объявил Миланский эдикт: это был акт толерантности на государственном уровне, узаконивание свободы вероисповедания и окончание преследования христиан. Не сразу, конечно, но постепенно законы государств стали формироваться на основе евангельских заповедей. Это очень серьезный поворот в истории, ведь это поворот человечества в сторону нравственности, в ее пользу.

- Как Христианская Церковь оценивает проявления религиозного экстремизма, активизировавшегося в последние годы?

- Экстремисты - это люди, для которых человеческая жизнь не представляет никакой значимости. Они движимы псевдоубеждениями. Террористические акты и погромы творят те, кто не выносил в себе чувство Родины, и земля, что их взрастила, им не дорога. Жизнь каждому дается Богом, и только он вершит наши судьбы. И судит Всевышний по тем законам, которым следует человек: представьте, каким будет суд живущих по законам зверей...

- Как Церковь относится к открытиям и достижениям науки, которые все более и более раскрепощают человека?

- Если внимательно читать Библию, то выясняется, что все в ней уже описано: все последующие открытия и все достижения.

- Какие праздники для детей будут организованы в храме в Рождество?

- Седьмого января в храме пройдет детский утренник. Мы его проводим уже не первый год. В других актюбинских храмах тоже проводятся детские утренники.

- Что вы пожелаете согражданам в Рождество?

- Желаю мира. Это - главное. Еще желаю гражданам с пониманием относиться к власти. Орган власти - место, где скрещивается множество желаний. И, не ведая тяжести ноши, легко осудить. Слава Богу, сейчас жизнь налаживается. Строятся школы, детские садики, много делается жизнеутверждающего. Не стесняйтесь помолиться за тех, от чьей мудрости зависит наше благополучие.

- Кстати, о молитве. Расскажите о ее силе...

- Молитва - один из механизмов настроиться на одну волну с духом. Доказано, что мозг ребенка работает с частотой в 3 герца, мозг взрослого - с частотой в 12 герц. Насколько взрослый человек подвержен стрессу, понятно каждому. Но разгрузиться можно посредством молитвы, ведь погружение в нее замедляет частоту работы мозга, и он начинает работать на частоте 3 герца.

- Путь к Всевышнему - это обязательно чтение священного писания, следование религиозным канонам, посещение службы?

- Путь к Богу у каждого свой, но главное в поисках Бога - совесть, и она должна быть путеводным компонентом при любом выборе.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Обновлено (16.09.2017 17:04)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: