В день пророка Илии

ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА

«Пророче и провидче великих дел Бога нашего» - так воспевает сегодня наша Святая Церковь славному пророку Илие.

Всю свою жизнь пророче Божий Илия отдал проповеди Единого Истинного Бога и борьбе против усилившегося тогда язычества, когда люди служили мнимым богам - бесам. Пророк Илия восстал в своей проповеди против язычества, против языческих жрецов, и на него обрушилась вся злоба языческого мира.

Язычество прошло, но изжитки его до сих пор живут среди нас. Мы, дорогие братья и сестры, молимся пророку Илие, но поступаем ли мы по его делам. Он гнал от себя всё языческое и бесовское, мы не же часто хождение в храм Божий сочитаем с хождением к «бабкам» на лечение, а «бабки» эти втягивают нас в еще более страшный грех, ибо кощунственно сочетают православные молитвы с языческими заклинаниями, а это уже, возлюбленные, не просто грех, но хула на Духа Божия.

По преданию нашей Святой Церкви пророк Божий Илия будет Предтечию Страшного Второго Пришествия на землю Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Когда мы, дорогие братья и сестры, просим о чем-либо угодников Божиих, то мы должны и поступать по их делам. И как пророк Божий Илия боролся с язычеством и поклонением бесам, так и каждый православный воин Христов должен твердо отстаивать свою душу, души своих близких, родственников, знакомых от колдунов, гадалок, целителей.

Мы дорогие братья и сестры, должны твердо знать, что общение с колдунами, какие бы они ни были и каким бы именем не прикрывались, - есть страшный грех. О них весьма уместны слова Апостола Павла: «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся», - пишет он к Апостолу Тимофею. И Апостол Иоанн Богослов как бы вторит Апостолу Павлу и пишет: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами» (1 Ин.2:19).

Но самое страшное в этом деле то, что как бес для обольщения людей принимает вид «ангела света», так и колдуны и ворожеи для большего обольщения людей берут православные молитвы. Как же быть, спросите вы, в случае болезни и недугов? Болезни душевные лечатся в храме Божием, а телесные в поликлиниках или больницах. Но не следует и здесь забывать, что все душевные и телесные болезни имеют корень в душевных.

Но сегодня память великого святого нашей Церкви - пророка Илии, и как мы здесь собрались почтить память пророка Илии, так и Небесная Церковь торжествует, и вместе с пророком Божиим просит, чтобы Господь помиловал нас, исправил, поддержал, а где надо - направил на путь истинный. Аминь.

Диакон Димитрий Соловьёв

Обновлено (06.05.2021 17:35)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: