В Караганде прошли XII Севастиановские чтения
В начале чтений было оглашено приветствие Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, направленное участникам XII Севастиановских чтений.
Предваряя выступления докладчиков, с приветственным словом к собравшимся обратился Управляющий Карагандинской епархией епископ Севастиан.
Темой первого доклада стала «Актуальность экклесиологии». Докладчик протоиерей Евгений Бобылев. В своем выступлении отец Евгений обратил внимание на важность соблюдения церковного Предания, следования древним установлениям, правилам святых отцов Церкви, не раз подчеркнув, что такая точка зрения является не консервативной, но традиционной. И что традиционализм сам по себе является главным фактором экклесиологического учения Церкви.
После этого с докладом на тему религиозного возрождения в России в начале XX века выступил доктор философских наук, профессор КарГУ имени академика Е.А. Букетова Владимир Степанович Батурин.
Доктор филологических наук, профессор КарГУ имени академика Е.А. Букетова Таисия Тимофеевна Савченко в своем выступлении обратилась к теме христианства в русской поэзии XX века советского периода. Анализируя творчество поэтов Н. Заболоцкого и И. Бродского, профессор показала, что христианские темы, невзирая на всю сложность исторической ситуации, по-разному раскрывались в произведениях этих авторов, являясь своеобразным исповедническим свидетельством русской литературы, сохранявшей для потомков христианскую культуру в русском искусстве.
Доклад протоиерея Александра Уголькова «Ренессанс или апокалипсис?» посвящен восприятию Церкви в современном обществе и самосознанию церковного человека. Общеизвестно, что оценка современного состояния Церкви неоднозначна, мнения диаметрально противоположны: от самых радужных до крайне пессимистичных. Докладчик попытался ответить на вопросы, почему в церковной среде сильны эсхатологические настроения и переживает ли сегодня Церковь период возрождения.
20 февраля в здании воскресной школы Введенского кафедрального собора состоялись заседания второго дня XII Севастиановских чтений. Традиционно, в следующие после пленарного заседания дни, работа чтений проходит параллельно по двум секциям. В понедельник работали секции «Благотворительность» и «Проблемы катехизации».
В секции «Благотворительность» было заслушено четыре доклада на темы «Церковь и социальное служение», «Приход - община. Пути преодоления разобщенности», «Как подать милостыню без денег?», «Что делаем и что делать?», через которые красной нитью прошла мысль о необходимости и неотделимости дел благотворения и милосердия от жизни христианина, как важнейшего долга пред Богом и людьми. После обсуждения докладов, была выдвинута следующая резолюция: в ближайшее время собрать совещание из духовенства и мирян епархии, посвященное дальнейшим путям практического осуществления социально-благотворительного служения в епархии.
В секции «Проблемы катехизации» священниками и мирянами на всеобщее обсуждение также были представлены четыре доклада. На вопрос: «Является ли современная воскресная школа катехизаторской?» попытался ответить Михаил Мельник, преподаватель воскресной школы Введенского собора города Караганды. С докладом о попытке диалога в рамках современной культуры выступила Юлия Мещерякова, преподаватель КарГУ им. Букетова. О возможности участия мирян в катехизаторской работе на тему своего доклада рассуждал священник Роман Миронов - гость из Павлодарской епархии. С заключительным сообщением секции выступил клирик Усть-Каменогорской епархии иерей Иоанн Карабидович. Тема: «Катехизация за оградой церкви». В ходе дискуссий было высказано несколько интересных предложений и замечаний по темам докладов.
21 февраля при Введенском соборе города Караганды состоялись заседания третьего, заключительного дня XII Севастиановских чтений. Темы секций - «Идите и учите» и «Молодежь о молодежи».
С докладом на тему «Свидетельство внешним» выступил председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями епархии иерей Владимир Кинзирявый. В своем выступлении, помимо прочего, священник отметил важность того, что проповедь к слушающим должна вестись на понятном им, родном языке.
Клирик Астанайской и Алматинской епархии иерей Григорий Куликов попытался раскрыть тему «Чему учить в первую очередь?». Важной задачей в деле просвещения ближнего, по его мнению, является привитие осмысленного понимания заповедей, а не буквальное исполнение закона ради самого исполнения.
С третьим докладом на тему «Миссия в инославной среде» выступил клирик Введенского собора диакон Сергий Лубневский. Отец Сергий затронул в своем выступлении важную деталь в деле проповеди, миссионерства, а именно - уважительное отношение к иной религии.
Заключительный доклад секции на тему «Миссия выполнима. Примеры удачной миссионерской работы» зачитал председатель миссионерского отдела епархии протоиерей Владимир Фрейганг. Основной темой сообщения стала христоцентричность как главная мысль любой проповеди. Кроме этого отец протоиерей отметил такие важные вопросы, как «соответствие образа жизни проповедника самим идеалам проповеди» и «основные ошибки в деле миссионерства».
Итоговым документом в работе секции является принятие решения о проведении летом на базе епархии двухнедельных миссионерских курсов.
На секции «Молодежь о молодежи» первым выступил Михаил Воронов, студент медицинского университета с презентацией на тему «Формы миссионерства в молодежной среде». В докладе сделан обширный обзор форм и методов миссионерства в Казахстане, ближнем и дальнем зарубежье, акцентировал внимание аудитории на агитацию здорового образа жизни в молодежной среде. Председатель секции «Молодежь о молодежи» иерей Дмитрий Патрикеев предложил экстраполировать накопленный международный опыт работы с молодежью в нашей епархии.
Вторым выступил студент КарГТУ Иван Афанасьев. В его работе на тему «Признаки православного человека» рассказывается об образе мыслей и системе ценностей православного молодого человека.
В докладе студентки медицинского колледжа Серафимы Молчановой на тему «Кем быть?» звучит призыв к молодому христианину: владеть в совершенстве своей профессией, быть профессионалом своего дела, чтобы люди, видя его пример, подражали его образу жизни.
Студентка Международной Бизнес-Академии Нина Линник представила короткометражный фильм на тему «Молодежь в церкви».
XII Севастиановские чтения завершились благодарственной молитвой.
По материалам сайта Карагандинской епархии
Обновлено (29.09.2014 07:34)