Я родился, когда мне было 63

Однажды, беседуя с одним прихожанином, я остановился мыслью на его словах: «До 30 лет человек живет бессознательной жизнью, и по-настоящему обдуманно он начинает жить после 30». Хотя в этих словах есть определенная натяжка и с ними нельзя согласиться полностью, но все-таки отчасти правда в этих словах есть.
В церковной практике обычно к Исповеди начинают допускаться дети с семилетнего возраста, а значит, с семилетнего возраста человек может понимать и осознавать, что является хорошим, а что плохим. Поэтому и нельзя сказать, что только с 30-летнего возраста грехи могут вменяться, но всё же бывает и так, что внешне сильный и образованный человек в душе оказывается слабым невеждой.
Можно заметить, что в храме на Богослужении обычно стоят люди престарелого возраста, не потому, что у них тело крепче, чем у молодых, а потому, что дух сильный и крепкий. Молодых же людей, сильных телом, мало, потому что дух слабенький. Тронь сильного духом человека, и он сумеет воздать тебе добром, но тронь слабого и немощного духом человека, и он сразу же начнет злиться и извиваться.
Рост и возраст в духовной жизни определяется не годами жизни, а скорее принадлежностью к Церкви. В Таинстве Крещения, например, читаются молитвы о взрослых крещаемых как о младенцах, потому что  возраст духовный начинает отсчет с момента духовного рождения. У каждого этот возраст разный - кто-то становится младенцем в 35 лет, кто-то в 70, а кто-то в 40-й день от рождения. Например, интересно, что Ной родил своего первенца в 500 лет, значит до этого возраста он креп духом и духовно возрастал. А о жизни Авраама до 70 лет мы вообще из Библии ничего не знаем, видимо, отсчет его жизни начинается с 70 лет.
Однажды, освещая квартиру одного прихожанина и разговорившись с ним, я заметил, что, несмотря на преклонный возраст, он как ребенок чему-то радуется. Я спросил его об этой необыкновенной радости, и он ответил, что радуется тому, что ушел на пенсию, и теперь может возрастать духовно так, как не мог этого делать раньше: «Еду в самый дальний храм,  выхожу за 4 остановки раньше и читаю 150 раз «Богородица Дево радуйся!». Иду обратно и читаю Иисусову молитву. Прихожу в свою берлогу, передо мной книги - и опять радость от вкушения духовного слова. Моя жизнь началась в 63 года».
Не всегда внешний возраст соответствует внутреннему, а чаще всего внешний возраст намного опережает внутренний. Господь Иисус Христос однажды сказал: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:43). Обязанность каждого ученика Христова совершенствоваться и укрепляться не только и не столько телом, сколько совершенствовать и укреплять свой ум».


Протоиерей Димитрий Соловьёв
 
Недавно обновленные
Новое на сайте: