Свято место

В середине лета настоятель храма святого князя Владимира протоирей Дмитрий СОЛОВЬЁВ посетил святые для православных места России, Украины и Абхазии. В храме Белгородской Православной Духовной семинарии отец Дмитрий провёл службу. О своих впечатлениях священнослужитель рассказал корреспонденту «Эврики».

Владимир БУРЬЯНОВ,

buryanov@evrika.kz

В середине июля отец Дмитрий с семьёй побывал в ближнем зарубежье, где посетил святые православные места.


БЕЛГОРОД. - Первое святое место, которое мы посетили, это Белгород, - рассказывает Дмитрий Соловьёв(там, кстати, о.Дмитрий окончил духовную семинарию). - Этот город является одним из древнейших в России. Он был известен ещё до крещения Руси. В нём останавливался князь Игорь - муж княгини Ольги и дед крестителя Руси князя Владимира. До сих пор существуют знаменитые Холковские меловые пещеры, где он бывал. Главная святыня города - святые мощи святителя Иоасафа Белгородского. Он жил ещё во времена Екатерины Великой, но его мощи до сих пор нетленны.

Во времена революции 1917 года и последовавших после неё гонений на религию этим мощам уделили «максимум внимания». Большевики вывезли их из Белгорода и поместили в Ленинградский музей атеизма. Самое интересное, что в экспозиции было два стенда: на одном были мощи святого Иоасафа, а рядышком было тело фальшивомонетчика, которое обнаружили где-то в сухом склепе.

ДОМОЙ ЧЕРЕЗ 80 ЛЕТ. Тело святителя Иоасафа подвергли вскрытию, потому что он выглядел как живой, сломали нос и обстригли волосы. То есть, постарались придать самый неблагообразный вид. Затем положили на всеобщее обозрение. Как рассказывает отец Дмитрий, по этому музею водили пионеров, которым показывали эти стенды. Однажды мальчик спросил экскурсовода: «Тётя, а почему от этого тела (Иоасафа. - В.Б.) идёт благоухание, а этот дядька воняет?». После этого мощи святители убрали на чердак музея, где они пробыли до 90-х годов прошлого столетия.

В 1992 году мощи Иоасафа поместили в Казанский собор Санкт-Петербурга. Потом они побывали в Орле, Курске и Туле. И, наконец, почти через 80 лет, мощи святителя Иоасафа вернулись домой в Преобоаженский кафедральный собор Белгорода.

- Эти мощи дают исцеление, - утверждает отец Дмитрий. - С ними связано множество чудес. В них есть огромная святость. С ними ежегодно обходят Белгород, обязательно через центральный проспект. Наверное, благодаря этому, город развивается.


СВЯТИТЕЛЬ АФАНАСИЙ. Семья Соловьёвых побывала в Харькове, где приложились к мощам святителя Афанасия.

Самое интересное, что это единственный православный святой, который  был похоронен по восточным законам - в сидячем положении. Святитель Афанасий являлся патриархом Константинопольским. Так получилось, что скончался он на Руси. Его тело не стали перевозить в Константинополь, а похоронили в Слобожанском монастыре (он находится в  Харькове на Украине) по восточным обычаям.

- Нельзя не сказать о Благовещенском кафедральном соборе города Харькова, где находятся мощи святителя Афанасия, - продолжает Дмитрий Соловьёв. - Высота его пика - 80 метров. Вообще, это очень огромный собор, просто завораживает душу.


КНЯЗЬ ВЛАДИМИР. Отец Дмитрий был крайне удивлён, когда из Белгорода ехал в Харьков. Оказывается, есть скоростная электричка, которая курсирует между этими городами. По большому счёту, это переезд из одного государства в другое. Но, по словам протоиерея, он не ощущается. Электричка называется «Святой равноапостольный князь Владимир». В процессе движения состава российские и украинские пограничники и таможенники проверяют документы и проводят досмотр. Все паспортные данные пассажиров вносятся в портативные компьютеры. Не нужно стоять несколько часов на границе, как у нас в Яйсане, например. Не нужно заполнять «миграционки». Вот вам и Таможенный союз, к которому Украина никакого отношения не имеет. Оказывается, всё очень просто.


НОФЫЙ АФОН. Из Украины паломники направились в Абхазию. Цель визита - посещение Ново-Афонского монастыря.

sobor_

- Российско-абхазскую границу пришлось пересекать пешком, - говорит отец Дмитрий. - У них там до сих пор чувствуются последствия военного положения. Нельзя, конечно, сказать, что всё так плохо, но факт остаётся фактом. К нам абхазы относились очень тепло. Чувствовалось кавказское гостеприимство.

Ново-Афонский монастырь в Абхазии - это точная копия Афонского монастыря в Греции. Природа и климатические условия этих стран очень схожи.

- Гора так и называется - Афон, а местность - Новый Афон, - продолжает Дмитрий Соловьёв. - Есть три Афона: старый Афон в Греции, Северный Афон на острове Валаам и Новый Афон в Абхазии. Это место на Кавказе знаменательно тем, что сюда дошёл апостол Симон Кананит. Он был женихом на браке, где Господь претворил воду в вино. Он является покровителем брака. Когда мы проводим Таинство Венчания, то всегда вспоминаем о нём. Поэтому многие люди стремятся посетить это святое место.

Камни прибрежной зоны в Чёрном море возле монастыря имеют красные вкрапления. По преданию это случилось после того, когда святого предали мученической смерти. Кроме того, благодаря стараниям монахов Ново-Афонского монастыря в Абхазии появились мандарины.


МУЧЕНИКИ. Достопримечательностью монастыря являются огромные пещеры. Они достигают в глубину размеров двенадцатиэтажного дома. Там есть застывшие водопады и озёра. Непередаваемое зрелище! По рассказам Дмитрия Соловьёва, в эти пещеры туристов доставляет специальный поезд, а затем экскурсоводы показывают все прелести застывшей красоты.

Но есть и ещё страшная реальность советской эпохи. Местные жители рассказывают, как в тридцатые годы прошлого века около 500 монахов Ново-Афонского монастыря утопили в Чёрном море. Поэтому считается, что прибрежье моря в этом районе дважды освящённое - во-первых, там пролилась кровь Симона Кананита, а во-вторых, в этих водах покоятся тела православных монахов, погибших за веру.


Цитита: «...Место погребения святого апостола Симона Кананита всегда было у местных обитателей в особенном почитании. Его могила и разрушенный Симоно-Кананитский храм, под спудом которого пребывает и теперь нетленное тело святого апостола Симона, оставалось для всей Грузии и Абхазии главным и указующим маяком Христовой веры и просвещения...»

Ольга Карагодина. «Абхазия. Путешествие авантюриста».

Обновлено (28.08.2012 20:04)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: