Почем билет?

Удивительно, но мы с вами пережили еще один «конец света», но теперь уже не как обычно - от свидетелей Иеговы, а от племени майя. Меня часто спрашивают: «Какое Ваше отношение к концу света?», - а очень простое: конец света объявляется для того, чтобы определить степень и возможность манипулирования человеческим сознанием. Но не это главное, главное для меня было другое - главное было то, что многие экстрасенсы и биоэнергетики делали на этом свой черный бизнес. Например, продавали путевки в ад и в рай, причем на Украине путевки в ад были на 6 гривен дороже, чем путевки в рай.  И это совсем не сказки, потому что людям действительно проще жить с диаволом, чем с Богом. Если  кому-то когда-то удастся присутствовать на Чине Церковного погребения, то обратите внимание, как дико начинают выть люди, когда священник начинает петь «Со святыми упокой»: «Как так? Моего родного и еще со святыми?!» - думают они, и начинается плач и вой. А ведь священник пел всего лишь: «Со святыми упокой».

Да разве не то же самое происходит, когда мы порой очень редко приступаем к Святым Тайнам или вообще никогда не участвуем в Таинстве Причащения? Нам тяжело готовиться, тяжело быть рядом с Богом. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин замечал по этому поводу: «Мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешными. Но еще более и более надобно поспешить к нему для уврачевания души и очищения духа, однако же с таким смирением духа и веры, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали более уврачевания наших ран. А иначе и однажды в год нельзя достойно принимать причащение, как некоторые делают... оценивая достоинство, освящение и благотворность Небесных Тайн так, что думают, будто принимать их должны только святые и непорочные; а лучше бы думать, что эти Таинства сообщением благодати делают нас чистыми и святыми. Они подлинно выказывают больше гордости, нежели смирения, как им кажется, потому что, когда принимают их, считают себя достойными принятия их. Гораздо правильнее было бы, если бы мы со смирением сердца, по которому веруем и исповедуем, что мы никогда не может достойно прикасаться Святых Тайн, в каждый день Господень [т.е каждое воскресенье] принимали их для врачевания наших недугов, нежели... верить, что мы после годичного срока бываем достойны принятия их».

На каждой Литургии священник призывает прихожан: «Со страхом Божиим и верою приступите!», - но не каждый откликается на  этот зов священника, и хотя мы называем разные причины этому, основная, наверное, будет только одна - нам хочется побыть еще в этой темноте. И поэтому, прежде чем осудить тех, кто покупал билеты в ад, давайте задумаемся, не такие же самые и мы с вами?

Протоиерей Димитрий Соловьёв, декабрь 2012 г.

Обновлено (17.11.2021 23:57)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: