Крещенская вода

Тяжело идти против общественного мнения, против того, к чему люди привыкли. Например, привычка современных людей утверждать, будто Бог у них в душе. И Бог действительно «живит» каждого из нас,  «святым Духом каждая душа живится и чистотою возвышается». Но у некоторых Христос, как в тесном гробе: побитый и окровавленный, оплеванный и поруганный. А у некоторых, как в храме: в благолепии и красоте. Или другой пример: всего лишь через несколько дней наступит Праздник Крещения Господня, и вы увидите, какая масса людей будет пытаться окунуться в ледяную прорубь. И основная масса - только для того, чтобы похвастаться своим героизмом. В прорубь идут все: и те, кто использует ее как физкультурно-оздоровительную процедуру, и те, кого просто на пьяную голову туда потянуло, и те, кто пришел продемонстрировать свои собственные «прелести», и те, для кого прорубь - это просто некий экстрим; и совсем мало тех, кто в сорочке с благоговением и с крестным знамением, с чистыми помыслами и любовью к ближним прикасается к этой воде и получает благодатную помощь.

Развенчать миф о том, что дозволяется прикасаться к святой воде без благоговения, практически невозможно. Конечно, люди забывают о духовной стороне, устремлясь к внешней. Существует и другой миф - о том, что необязательно прийти в храм и набрать воду, а достаточно открыть в 12 часов ночи кран и именно в это время из него потечет Иорданская вода. Этот миф тоже не соответствует действительности, потому что молитву освящения воды читают именно над той водой, которая находится в храме, и это не распространяется на каждую квартиру, каждый офис, а вода, текущая из-под крана может быть совсем не Иорданской, а просто хлорированной.

Для освещения необходимого количества потребляемой воды можно наполнить в храме хотя бы маленькую емкость и, принеся ее домой, влить в сосуд с водой большего объема, ведь и капля море освящает. Да и сам труд, понесенный в храме, предстоянием на Богослужении принесет нам только здоровье и благословение Божие.

Таких мифов много, но все они возникают по одной причине: когда люди забывают о духовной составляющей и устремляются к материальному.

Протоиерей Димитрий Соловьёв,

январь 2013

Обновлено (18.01.2021 01:38)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: