От сердца к сердцу

1321009321_fotor1755Однажды, прочитывая жизнеописание иеросхимонаха Сампсона (Сиверса), я был поражен его помянником - многотысячные пласты имен, за которые так сильно болело сердце этого батюшки-труженника: великие князья, патриархи, безмолвники, странники, подвижники, священнослужители, юродивые, молчальники и многие-многие духовные чада, знакомые, близкие, дорогие батюшкиному сердцу люди.

Вглядываясь в эту книжечку отца Сампсона, удивляешься глубине человеческого сердца, сколько же всего может поместиться в нем! У каждого из нас есть свой помянник: для кого-то это маленькая книжечка, для кого-то объемная тетрадь, а для кого-то сердце, наполненное именами. Эту книжечку, именуемую «помяннник», мы подаем на молебнах, панихидах, проскомидии, открываем ее и в домашних вечерних и утренних правилах. Каждое имя, написанное в ней, означает человека - живого или умершего, помянник же -  это своеобразное место встречи с этими людьми.  Через эту книгу открывается наше отношение к конкретным людям, болеющее за них или просто равнодушное.

Всматриваясь в эти многочисленны имена, порой видишь в них как на фотографии чьи-то уста, просящие о помощи. Вот поэтому святой праведный Иоанн Кронштадтский в своем дневнике «Моя жизнь во Христе» призывает нас не просто прочитывать имена формально, а прилагать к каждому имени свое сердце, искренне желая человеку помощи Божией, небесных и земных благ. Нам иногда кажется, что молиться нужно со вниманием, а вот читать помянник с отключенным сознанием. Но, может быть, именно в этих двух параллельных, казалось бы, текстах проявляется заповедь о любви к Богу и ближним. Внимательное чтение молитвы говорит о любви к Богу, но, а внимательное чтение помянника о любви к ближним. Люди, которые не пренебрегают молитвой за ближних, говорят, что, поминая их, они чувствуют особую близость с этими людьми.

Помянник - показатель нашей любви. Имеющий его всем своим видом доказывает, что ближний ему не безразличен.  Чтение молитв за усопших для многих живущих на земле остается последним средством, которое может примирить нас с ними и, если чувствуется перед ними какая-то вина, то поминовение дает возможность эту вину  искупить.

Казалось бы, простая, часто обшарпанная и ничего не значащая книжечка, а сколько добра она несет! Поистине, через эту книжку можно неисчерпаемо творить милостыню людям, своей молитвой помогая живым странствовать по земле, а усопшим достигнуть Небесного Гражданства.

 

протоиерей Димитрий Соловьёв

ноябрь 2013

Обновлено (11.11.2013 12:12)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: