Где искать чудо?

Прежде восхождения солнца тьма и ночь пребывает, но как солнце взойдет, тьма отступает и свет воссияет. Так и до пришествия Христова, который есть Солнце праведное, тьма всю вселенную покрывала и ночь глубокая была. Но как только это Солнце светлейшее воссияло и свои теплейшие лучи на всю вселенную испустило, благоприятнейший и сладчайший нашим душам воссиял день. Тогда исполнилось пророческое слово: «народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; живущим в стране и тени смертной свет воссияет» (Ис.9:2; Мф.4:16). «Ночь прошла, а день приблизился; итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:12–14).

Свт. Тихон Задонский («Сокровища духовные», гл.2)

XZJ6R8V_aBsВсе так скучают по чудесам. Так и хочется, чтобы с нами случилось что-то чудесное, даже несмотря на то, что живем мы в сплошном чуде.  Вы никогда не задумывались, как звезды, будучи во много раз больше Солнца, и в тысячи раз больше Земли, светят «со смирением» на небосклоне, послушно служа людям? А разве животный мир ни одно сплошное чудо? У белого мишки, например, на подушечках лап находится шерсть, чтобы ножкам было тепло. Кожа у белого медведя черная, чтобы поглощать солнечный свет и согреваться. А вот, шерстка, наоборот, белая, чтобы хорошо маскироваться, и, прежде всего, от главного хищника – запатентованного громким названием «браконьер».  Да и это, оказывается, еще не всё. Чтобы северному обитателю было совсем тепло, волоски его шерсти наполнены воздухом, согревающим медведя даже в ледяной воде.

Разве это не чудо? А сердце наше, заряженное непреодолимой энергией, перебрасывающее сотни литров крови в сутки? Оно ведь не устает трудиться, показывая чудесную работоспособность.

Весь промысел Божий о человеке – непрерывное свидетельство любви и попечения о нас. И можно было бы говорить о бесконечном ЧУДЕ, если бы не одно «но» - если бы не грех, возникший в недрах диавола, заразивший человека и внесший свои коррективы в сотворенное Господом. Порой грех, как цунами, всё изменяет на своем пути. И там, где должен бы существовать мир и покой, - томление и беспокойство. Там где радость и благополучие – горечь и нестроение.

Представим себе только что созданную семью. С какой любовью и нежностью они смотрят друг на друга! Сколько теплоты и благоговения друг перед другом! Но проходят дни и годы и грех «корректирует» семейную жизнь, вторгается ржавчина в разных вариантах: измена, алкоголизм, аборты и т.д. и т.п. И семейная жизнь превращается из идиллии в сплошную муку.

Работает организм без сбоев, но одна клетка выходит из подчинения и, как следствие, возникает опухоль.

Со времен грехопадения мы видим влияние греха. Среди симфонии возникает какофония. И это буквально на всех уровнях и во всех сферах. В Галактике, например, мы можем увидеть не только «благоустроенную» планету Земля, но и безжизненные Марс, Юпитер, «черные дыры». В теле видим не только совершенство, созданное великим умом, создавшим его, но и немощи, болезни. В жизни видим не только радость рождения, но и горечь смерти. В воздухе – не только упорядоченное строение, но и хаос. В человеке видим не только присутствующий «образ Божий», но и потерянное подобие Божие.

Всё чудесно! Но грех разрушает чудеса. Жизнь Спасителя и оставленное нам Евангелие – единственное средство на земле, способствующее в борьбе с греховной ржавчиной.

Сколько сил и энергии мы прилагаем в поисках счастья! Ждем, что завтра оно наступит, и оно действительно как будто наступает, но что-то непременно его отравляет. Есть ли на земле люди, обретшие это счастье до конца? Несомненно есть, это святые. И находили они его во Христе, в Его Слове – в Евангелие. Питаясь этим источником святой воды, они поистине были счастливы, ведь счастье сокрыто внутри человека.

Протоиерей Димитрий Соловьев

ноябрь 2013 г.

Обновлено (03.12.2013 00:58)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: