И снова Чудо!

В детстве так хотелось чудес, а в сердце жила уверенность в существовании на земле чуда. Простая возможность столкнуться с чудом уже воспринималась с каким-то внутренним трепетом. И мы ждали его не только в Новогоднюю ночь, но и в школе, сидя за партой с невыученным домашним заданием. Мы искали его на страницах маленького потрепанного детского Евангелия, ждали от икон и в наступлении нового утра, искали в кратких молитвах.

Ждали и получали. Детская вера не посрамляется, а молитва детей, как прекрасный фимиам, достигает неба. Проходят года, мы перерождаемся и из маленьких вертлявых шалунов и длинноволосых болтушек становимся скептиками, пессимистами – короче, архиважными людьми со всеми вытекающими отсюда последствиями, теряя при этом детскую непосредственность, внутренний комфорт и ожидание чуда.

«Будьте как дети» (Мф.18:3) – говорит Господь. Взирая на детей, учишься чистоте, прощению, пониманию, той красоте, которую мы, наверное, давно забыли.

Возможно, многие возразят, что чудеса, которые ждут дети, для взрослых уже совсем таковыми не являются, ведь не обязан же каждый взрослый верить в Деда Мороза или в пушкинских богатырей, как на подбор выходящих из синего моря. Да, взрослым сложнее увидеть чудо. Да и где же его увидеть? Не в железобетонном же скворечнике? Но и взрослый человек  все-таки может обнаружить, увидеть и разглядеть чудеса вокруг себя. Этими чудесами являются люди, которые нас окружают. К этому чуду Господь заповедал относиться с любовью: «Заповедь новую даю вам: Да любите друг друга» (Иоан.13:34).

Разглядеть в человеке ЧЕЛОВЕКА – трудная задача для многих, но разглядев, удивляешься тому чуду, которое тебе открывается. Каждого, кто нас окружает, можно сравнить с иконой – иногда потертой, померкшей или же наоборот, яркой и дивной, свидетельствующей о величии «Художника», создавшего его. А еще чудо рождается в сердце человека и от этого жизнь становится чудесной. По-сути от того, что рождается в сердце, зависят и внешние обстоятельства. От рожденного в сердце мрака жизнь становится скучной, однообразной, апатичной. От рожденного в душе мира жизнь становится светлой, радостной, умиротворенной. А примеры этому вокруг нас. Как-то уже немолодой водитель подвозил меня на требу, в отражении салонного зеркала я заметил на его лице легкую улыбку, совсем неприсущую таксистам. Такая улыбка вызвала у меня интерес, я спросил его о жизни, почему он улыбается, да и вообще о его радости. Водитель сначала нехотя повел свой рассказ, потом разошелся и как на одном дыхании рассказал о том, что у него на сердце: «Приучил я себя радоваться «на каждом углу». Если клиентов мало, радуюсь и благодарю Бога, что через это очищаются мои грехи.  А если я востребован у клиентов, радуюсь, что Бог меня милует и даже балует. Вот поэтому я и улыбаюсь. А еще каждый вечер, после работы я стараюсь заехать в магазин и купить своим завтрашним клиентам какие-нибудь подарки. Покупаю в основном небольшие фонарики и заколки – ведь это такие вещи, которые всегда пригодятся. Так приятно доставлять радость окружающим».

Слова простого таксиста меня поразили – этот работяга, «таксующий» на допотопном автомобиле, поистине счастлив. И жизнь для него радостна, и люди для него чудесны. И каждому такому «чуду» он покупает маленький подарок, чтобы доставить хоть маленькую радость.

Противоположные истории рассказывать вам не буду, их предостаточно. Но внимательно анализируя свою жизнь, каждый должен понять одну простую вещь: счастье и благополучие человека зависит не от внешнего, а от чудес, которые совершаются в его сердце.

Протоиерей Димитрий Соловьев

 

июнь 2014 г.

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: