Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования Дня православной молодежи

Обращение

митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

по случаю празднования Дня православной молодежи


Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!


Поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем Православной молодежи.

Сегодня наш мысленный взор обращается к евангельским событиям, свершившимся на сороковой день по Рождестве Спасителя – вместе с благочестивым старцем Симеоном и пророчицей Анной мы радостно встречаем Богомладенца Христа, принесенного по Закону Моисееву в Иерусалимский храм. Сретение Господа кроме своего исторического значения имеет для каждого из нас глубокий духовный и нравственный смысл. В этой встрече ветхозаветных праведников с явившимся в мир Господом мы видим образ таинственной встречи Творца со Своим творением, личной встречи человека с Богом. Неслучайно именно к Сретению Господню приурочено празднование Всемирного дня православной молодежи. Молодость – весна жизни, светлая пора, полная надежд, ожиданий и планов. Сердце всякого подростка открыто и чутко к происходящему вокруг, перед молодыми людьми открываются перспективы личностного роста и возможностей для самореализации, и счастлив тот, кто на заре своей жизни встретил Христа, а с Ним – смысл бытия, твердую опору в существовании, исчерпывающие ответы на различные вызовы мира и неиссякаемый источник духовных сил. По сложившейся традиции сегодня мы возносим сугубые молитвы о подрастающем поколении, дабы Господь укрепил в юных сердцах веру и любовь к Богу, даровал молодым людям силы следовать путем Евангелия, отличать добро от зла, правду от вымыслов, настоящее и действительно ценное от временного, преходящего. «Чего не собрал ты в юности, как же можешь приобрести в старости твоей?» (Сир. 25:5), – спрашивает библейский мудрец. От того, как человек воспитывает свое сердце в юности напрямую зависит станет ли оно жестким и злым или же будет правдивым и любящим, добрым и сострадательным, а этим определяется наше временное и вечное бытие и способность не терять живой связи с Богом, Которого однажды встретили. Творец так устроил нашу природу, что именно в служении Небесному Отцу и в деятельной заботе о ближнем обретается подлинное счастье. И чем более самоотверженным и бескорыстным является это служение, тем более содержательней и осмысленней становится жизнь. Этот благородный труд во славу Божию начинается с неравнодушия, с самых простых добрых дел и со стремления жить по заповедям Евангелия. Милосердие приносит человеку подлинное счастье, которое начинается здесь, на земле, но имеет продолжение в вечности, делая человека причастником Небесного Царства. Через века звучит призыв апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Птр. 4:10). Именно эти слова первоверховного ученика Христова были выбраны нашей Церковью в качестве девиза всех начинаний в области православного молодежного служения.

2020 год решением Президента Казахстана, многоуважаемого К.-Ж.К. Токаева, объявлен «Годом волонтера». Это правильное и актуальное решение главы государства созвучно идеям церковного молодежного добровольческого служения, когда юноши и девушки, объединяясь в вере и любви к Богу и ближним, стремятся делиться с окружающими своим сердечным теплом и вниманием, помогая тем, кто в этом особенно нуждается: детям-сиротам, пожилым и тяжелобольным людям. Отдавая частицы своего времени, сил, навыков и умений, мы обретаем гораздо большее: счастье быть нужным другим, радость от осознания того, что делаем этот мир светлее, лучше и добрее.

Дай Бог, чтобы «соль» нашей веры никогда не потеряла свою силу (см. Мф. 5:13), а свет добрых дел светил ярко ближним и дальним, дабы всегда прославлялось имя Отца нашего Небесного (см. Мф. 5:16) и утверждалась вера Христова.

Поздравляю всех с праздником Сретения Господня и желаю крепкого здоровья, мира, милостей и щедрот от Подвигоположника нашего спасения.

Благословение Божие, заступление Царицы Небесной и предстательство новомучеников и исповедников Казахстанских да пребывает с нами во все дни жизни.



Глава Митрополичьего округа

Русской Православной Церкви в Республике Казахстан



Митрополит Астанайский и Казахстанский

 

Обновлено (02.02.2020 23:57)

 
Недавно обновленные
Новое на сайте: