Предпразднество Преображения

Припал прокаженный к Господу молясь: «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить». Господь сказал: «Хочу, очистись». И от час проказа сошла с него. (Лк.5:12-16). Так, дорогие братья и сестры, и всякая наша нравственная проказа тот час отходит, как только припадет кто к Господу с верою, исповедью и исповедью.

Давайте вспомним сегодня Евангельский сюжет, когда Господь шел по дороге, а при дороге сидел слепец, который, узнав от прохожих, что по дороге идет Христос, стал кричать: «Помилуй меня, Иисусе!». Люди, шедшие рядом, заставляли его молчать, но слепец еще громче «помилуй мя!» кричал. И Господь услышал моление слепца и исцелил его, даровал ему зрение. Так что бывает и в нашей жизни - Господь находится всегда рядом и ждет нашего зова о помощи, всегда готовый помочь и исцелить нас, проходящие около нас страстишки всегда заставляют нас умолкнуть, кого ленью, кого маловерием, кого телевизором, а кого-то может быть и телефонным звонком.

Вот тут-то и раскрывается секрет нашего духовного неисцеления, вот тут-то и раскрывается секрет нашего внутреннего непреображения, ведь угождать страстям и Богу невозможно -  невозможно служить Богу и мамоне. Причина того, что человек даже после 20-летнего хождения в храм не преображается душой, находится в простом внутреннем нежелании исправляться, хотя бы на словах он бы и изъявил бы свою полную готовность.

«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! И не делаете того, что Я говорю?» (Лк.6:46). Отчего только зовем Господа, а воли Господней не творим? Отчего делами не признаем над нами господства над нами Бога? От того, - отвечает свт. Феофан Затворник, - что только языком так зовем, а не сердцем. Когда бы сердце произнесло: «Господи, Ты мой Господь», тогда в нем пребыла бы и полная готовность повиноваться тому, кого исповедуют своим Господом. А так как этого нет, - пишет свт. Феофан, - то дела наши идут вразрез с языком, а дела всегда таковы, каково сердце. Аминь.

Диакон Димитрий Соловьев

2001 г.

Обновлено (06.05.2021 17:35)

 
Поиск на сайте: