Первые шаги в храм

АБВГДЕЁЖЗ

Священник шёл просёлочной дорогой.

Вдруг мальчика на поле увидал.

Тот, стоя на коленях, что-то Богу

В слезах своих так искренно шептал.

Приблизился священник с умиленьем,

Но слышит буквы: «А, Б, В, Г, Д…»

Застыл мужчина, полный удивленья-

Таких молитв не слышал он нигде.

И снова алфавит весь повторился.

Усердно мальчик буквы называл,

Как будто сдать экзамен торопился.

Священник молча недоумевал.

Зачем здесь этот бедненький мальчонка,

Глотая слёзы, буквы говорит?

Зачем в мольбе протянуты ручонки?

Зачем он повторяет алфавит?

Но вот ребёнок путника заметил.

Священник, подойдя, всё расспросил.

«Без матери остался я на свете.

Я здесь у Бога помощи просил.

Всегда молилась мама утром рано…

А я запомнить слов её не смог.

Хозяин меня лупит постоянно…

Но мать учила: есть на небе Бог.

Сюда я прибегаю на рассвете.

Я выучил недавно алфавит…

И вот, я повторяю буквы эти,

А мудрый Бог их Сам соединит»

Священник, детской верой восхищённый,

Обнял мальчишку и продолжил путь.

О, эти буквы достигают трона!

Поспорит ли с ребёнком кто-нибудь?

А мы порой сидим – уста зажаты,

Когда слова не можем подобрать.

И если красноречьем не богаты,

Стесняемся свой голос возвышать.

А Бог всё знает, видит наше сердце.

А Бог за каждой мыслью Сам следит.

Он понимает и слова младенца,

И лепет наш о многом говорит.

Бог может из него молитву сделать.

Он знает, что хотим Ему сказать.

О, как бы мне хотелось просто верить,

Молиться просто и ответа ждать…

 

В Актобе можно общаться со священником по интернету

 

У актюбинских верующих появилась возможность общаться со священником по интернету. Для этого достаточно сесть за компьютер и зайти на сайт местного храма святого Владимира.

Настоятель храма отец Дмитрий до недавнего времени не знал даже, как подойти к компьютеру. Теперь же священник в свободное от молитв время активно повышает компьютерную грамотность.

«Я и не думал, что буду интересоваться высокими технологиями. Всегда считал, что лучше книгу прочитать. Но нужно идти в ногу со временем. Поэтому и пришла идея организовать электронную проповедь. Она предназначена не только для верующих, но и для тех, кто далек от веры. Самое интересное, что ничего подобного на данный момент в Казахстане нет», — рассказывает отец Дмитрий.

На новом сайте верующие могут не только почерпнуть интересующую их информацию, но и напрямую задать вопрос священнику. В церкви признаются, что иногда поступают неожиданные вопросы, ответить на которые непросто. Но здесь не избегают диалога и стараются наставлять виртуальных прихожан на путь истинный.

В планах священников открыть на сайте форум, а также сделать раздел, где будут помещать фото детей из местных приютов. Так здесь хотят устроить судьбу сирот, усыновить которых, возможно, изъявят желание верующие люди.

Кстати, организация сайта — достаточно затратное дело, поэтому в храме благодарны спонсорам, которые не пожалели на это денег.

 

http://profit.kz/news/5717/V-Aktobe-mozhno-obschatsya-so-svyaschennikom-po-internetu/

 

Нужно поминать живых и усопших!!!

Некоторые приходят не на Литургию, а к молебну или к панихиде, чтобы за своих близких помолиться. Как будто Литургия – это что-то абстрактное, не имеющее отношения к нашей с вами реальной, конкретной жизни.

А ведь это возможность встретиться, пообщаться с Господом, и возможность высказать Богу все свои нужды, помолиться о здравии и о упокоении людей, которые нам дороги!

Четыре раза Церковь молится о живых и усопших специально, особенно.

Первый раз – во время проскомидии.

Второй раз – во время «сугубой ектеньи».
Диакон прочитал Евангелие. И начинается «сугубая ектенья».

«Еще молим Ти ся о милости, жизни, мире, здравии, спасении посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих...». И мы читаем списки имен.
Так вот это – самое законное время, чтобы и мы свои свитки, книжечки, синодики раскрыли и помолились о здравии наших с вами близких людей.

После этого следует ектенья заупокойная:
«Еще молимся об упокоении душ усопших рабов Божиих…», и опять диакон перечисляет имена.

Некоторые люди говорят: «Почему меня вынуждают молиться за каких-то совершенно незнакомых людей?» Когда диакон произносит имена, естественно, для большинства людей это незнакомые имена. Но дело в том, что, пока диакон поминает тех, о ком просили его молиться, мы можем помянуть и своих.

Третий раз – по окончании Евхаристического канона, когда хлеб и вино становятся Телом Христовым и Кровью; тогда священник возглашает: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии»!
И хор поет: «Достойно есть, яко воистину…» поется гимн в честь Богородицы.

Диакон кадит, наполняет кадильным дымом алтарь. И вот перед нами лежат раскрытые Тело и Кровь Христовы, Сам Господь, Воскресший и Преобразившийся, перед нами. Святые отцы говорили: «Когда, как не в эти минуты, когда перед нами Тело и Кровь Христовы лежат, мы можем помянуть всех, кого хотим?..»

Один известный святой, находясь в темнице, писал своим братьям, епископам: «Братья, я очень много страдаю в узах. Пожалуйста, помолитесь за меня перед раскрытыми Дарами». Он имел в виду как раз этот момент.

И, наконец, четвертый, последний, сугубый, нарочитый момент поминания. После Причащения всех верующих священник заносит Чашу в алтарь, ставит ее на престол. Диакон (как положено) или священник (как часто совершается по современной практике) берет частицы, вынутые во здравие или во упокоение душ людей, опускает их в Чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи всех зде поминавшихся, Кровью Своей честной, молитвами святых Твоих». Считается, что даже кто не был, не присутствовал на Литургии по какой-то уважительной причине, но за кого вынута частица из просфоры, в этот день он тоже омывается Кровью, тоже приобщается ко Христу. То есть, он тоже каким-то образом участвует в Таинстве Причащения.
Священник (или диакон) опускает в Чашу частицы, а прихожане могут, со своей стороны, вознести в этот момент молитву о всех близких.

Вы можете сказать мысленно или тихо: «Отмой, Господи, грехи всех поминавшихся здесь, всех близких моих, сродников, друзей, всех, за кого я молюсь. Приобщи их к Себе, излей на них благодать, прости прегрешения и ослабь муки усопших, кто в этом нуждается. Вразуми и просвети светом богопознания и доброй жизни живых…»
 

Климчук Валерия о воскресной школе

«Моя воскресная школа»
Я хожу в воскресную школу 7 лет. За это время я очень сдружилась с многими ребятами, я очень люблю свою воскресную школу. В 2015 году нам построили большую воскресную школу, теперь мы можем все вместе больше времени находиться вместе. Мы отмечаем все вместе наши дни рождения. А в 2014 году мы первый раз все вместе поехали в Алма-ату, нашим учителем была наша любимая Теть Настя, мы все очень сильно любим ее. Еще у нас самый лучший Батюшка Дмитрий, он нас очень сильно любит, переживает за нас, помогает в трудную минуту. Еще мы выступаем на каждый праздник наша Матушка Ирина очень переживает за нас, и нам помогает с репетициями. Мы танцуем танцы, ставим сценки, рассказываем стихи. Все дети из воскресной школы стали мне как братья и сестры, братики и сестренки. Теть Настя за время поездки в Алма-ату стала нам как вторая мама, она очень добрая и тоже за нас переживает. Наша команда называется «Кристалл»,они мне все как вторая семья. Я очень рада, что я хожу в воскресную школу. В воскресной школе меня научили любить окружающий нас мир, любить животных, людей. Также помогать людям. Если бы я не ходила в воскресную школу, я не знала бы таких добрых и отзывчивых людей как Матушка Ирина, Теть Настя, Батюшка Дмитрий и всех моих друзей. Я очень благодарна всей воскресной школе за их добрые и отзывчивые сердца, я очень люблю их.

 

Исаев Руслан о воскресной школе

Сочинение

Дорогие братья и сестры во Христе, меня зовут Руслан. Впервые я узнал о существовании воскресной школы 5 лет назад, так получилось, что мой любимый дедушка, которого, к сожалению уже нет среди нас, сообщил мне, что есть такая школа, и я мог бы туда ходить, получать знания необходимые для любого православного христианина. Я с радостью согласился на это. Здесь я познакомился с детьми, с нашим преподавателем тетей Леной, с нашим батюшкой, и его сыном Николаем, мы даже подружились с Колей, иногда он бывал у меня в гостях. Ох и баловались мы тогда, ну а какой мальчишка не любит пошалить! Мне очень нравилось посещать занятия. Сначала все шли на службу в храм, а после начинались уроки. Мы много рисовали, слушали Евангелие, слушали интересные притчи. Все дети были очень дружными между собой, нас объединяла любовь к Господу Иисусу Христу, желание узнать о нем как можно больше. Очень интересно слушать и читать о библейских временах, ведь это было очень давно. То Евангелие и Библия удивительным образом переносят нас в те времена, когда для нашего спасения на землю пришел Иисус Христос. Только войдя в храм сразу же ощущается атмосфера спокойствия, отрешенности от школы, от улицы, от мальчишеских драк и прочего. Мои родные всегда мне говорили, что я хорошо рисую, о моя мама до сих пор мечтает, что я вырасту и буду работать в иконописной мастерской. Ведь нужно обладать огромным талантом, любовию ко Господу и Благодатью Святого Духа, чтобы писать иконы так красиво и величественно как в Русской Православной Церкви. Вот для этого и необходимо посещать занятия в нашей воскресной школе. Здесь у нас всегда отмечаются Великие праздники. Мы готовим выступления, конкурсы, сейчас я учусь в старшей группе, преподает нам матушка Ирина. Нам на дом задают разные задания: учить молитвы, делать рисунки, разучивать песни, роли. На наши выступления могут приходить все желающие, мы всегда стараемся выступить и порадовать наших гостей. В 2015 году было построено здание воскресной школы имени Преподобного Сергия игумена Радонежского, который особенно помогает своим Святым предстательством пред Господом всем учащимся. У нашей школы теперь шикарное 2-х этажное здание, еще больше хочется учиться, познавать истину.

Я очень благодарен всем вам, кто помог строить для детей здание воскресной школы. Очень хочется, чтобы Господь был доволен и учителями, и учениками этой школы. Хочется со временем, чтобы о существовании нашей воскресной школы узнал весь Казахстан и даже другие государства.

Всем огромное спасибо, да хранит вас всех Господь!

Исаев Руслан

 

Петлинськая Екатерина о воскресной школе

Я очень люблю воскресную школу и уже более 5 лет туда хожу. Тут все мои лучшие друзья, а особенно Настя С. Больше всего мне нравится, когда мы куда-нибудь выезжаем. Например, на ледяные горки, на природу, летом будем выезжать на речку, и т.д. Мне даже уже с одноклассниками не так интересно, как с ВШ! Они стали родные как братья и сестры. Я уже не могу без них. У всех детей, которые ходят в храм, почти одинаковое воспитание. Вот поэтому мне с ними легче дружить, чем с остальными. Когда у кого-то наступает день рождения, мы все вместе празднуем. Запоминается это очень надолго, даже на всю жизнь. В воскресной школе у нас проходят уроки музыки (ведет Светлана Викторовна), которые мы поем на праздники, и уроки по храму, по святым, про Господа (ведет Матушка Ирина). А также мы уже 3-ий раз летом поедим в Алмату (каждое лето, начиная с 2014 года). В прошлом году мы ничего не заняли (в 2014), а в 2015 году взяли много мест. В этом году мы также собираемся поехать, и в апреле будем готовиться. В общем, без ВШ я уже никуда. Люблю вас, ребят.

Петлинськая Екатерина, 14 лет, старшая группа  

 

Петлинськая Анна о воскресной школе

Сочинение

В воскресную школу я хожу с 5 лет. И благодаря этому я многое что узнала. За 7 лет все дети стали как одна семья. Мы вместе готовим праздники, выезжаем на природу, проводим чаепития. На занятиях мы поем песни, изучаем закон Божий, вообще я с радостью хожу на уроки, потому что там очень интересно. Уж три года у нас существует команда “Кристалл”. Мы ездим в г. Алматы на фестиваль православной молодежи Казахстана и занимаем призовые (1,2,3) места. Наши ребята из воскресной школы очень дружные, добрые, отзывчивые и всегда придут на помощь, потому что нас этому обучают наши преподаватели. Я всех очень люблю и ценю! Я очень рада, что у нас есть такая школа!!!

Петлинськая Анна, 11 лет, старшая группа

 

Анна Махрина о воскресной школе

Сочинение Моя Воскресная Школа

Когда нам задали написать сочинение про нашу воскресную школу, ко мне в голову пришло множество мыслей. Я долго сидела и думала, что именно написать. И вот, что хочется сказать про нашу воскресную школу ….. В ней я не так уж и давно, но за это короткое время все детки воскресной школы стали мне как братики и сестренки. Дело, в том, что я в воскресной школе одна из старших и поэтому, когда я в воскресенье встречаю лица этих милых деток, мне кажется будто это мои младшие, которых я очень давно не видела. Раньше я не знала, что представляет собой воскресная школа. Но теперь я понимаю, что это не просто школа, не просто учеба, не просто уроки. Это не просто школа, где преподают определенные предметы. Это место, где дети из разных семей становятся одной большой и дружной семьей! Это место, где дети учатся жизни. Я не знаю во всех ли воскресных школах так, но в нашей очень теплая обстановка. Дети с нашей воскресной школы не могут уже друг без друга. Нам просто не хватает видеться раз в неделю. Наши мамы водят нас везде! Мы ходим в кино, гулять, ездили на турбазу, ходим друг к другу в гости. Все делаем вместе! Мы даже дни рождения и праздники отмечаем вместе! Ах да, когда я говорю “наши мамы” я не имею в виду наших родных мам, я имею в виду наших любимых Матушку и тетю Настю. Они настолько дорого нам, мы настолько их любим, что часто наравне с их детьми называем их “мама”. А они говорят, что мы их дети. В воскресной школе царит полная гармония. Бывают недопонимания, но у нас есть наши “Чип и Дэйл”. Ведь Матушка и тетя Настя помогают нам абсолютно во всем. И у нас самый замечательный Батюшка. Мы его все очень любим. Об этих людях можно говорить вечно. У них множество плюсов, которые помогают нам всем быть одной большой семьей. А насчет учеников воскресной школы: я никогда не видела в одном месте столько милых, доброжелательных, веселых, самых лучших деток. Они как маленькие ангелочки, которые озаряют хмурый день. Я ни разу ни на секунду не пожалела, что пришла в воскресную школу. Я лишь жалею о том, что слишком поздно. Ведь я могла намного раньше прийти и намного больше времени провести в этом замечательном месте. И даже, когда мне придется покинуть наш город, я буду с широкой улыбкой на лице вспоминать каждую минуту, проведенную тут. Я бы не хотела расставаться с моей Семьей. Еще есть много слов, которые хотелось бы написать в этом сочинении. Но тогда придётся печатать книгу. Ведь столько эмоций, сколько мы получаем в воскресной школ, никогда не получиться полностью перенести на листочек бумаги.

Аня, 17 лет

2016 год

Обновлено (24.03.2016 17:40)

 

Соловьева Анастасия о воскресной школе.

Сочинение на тему: Воскресная школа

Я в воскресную школу хожу довольно давно. Мне было шесть, когда я первый раз пришла туда. Моя первая учительница была матушка Валентина. Она мне с первых дней привила, что воскресную школу пропускать нельзя и много чего рассказывала о Господе, Его жизни и чудесах. У меня там появилось много друзей, которые ходят со мной и по сей день. Она меня научила чувствовать ответственность за мои роли на праздниках Пасхи и Рождества. Я ей хочу сказать огромное спасибо за все.

В воскресной школе мне очень нравится. У меня там есть хорошие друзья, с которыми мы везде и всегда и друг за друга горой. Нас так сплотила именно воскресная школа. Именно там нас учили дорожить друг другом, уважать родителей, любить Бога и все знать о Нем. На данный момент у нас в воскресной школе немало учащихся, мы все друг с другом хорошо ладим и любим друг друга.

Сейчас у нас ведут занятия: музыкальный руководитель Светлана Викторовна и закон Божий матушка Ирина. Спасибо вам большое, благодаря вам у меня есть тяга к воскресной школе.

Еще мы с друзьями из воскресной школы ездим в Алмату. У меня очень хорошие впечатления и воспоминания. Благодаря тому, что мы ездили туда, мы узнали много друг о друге и стали как одна большая семья. Летом мы все вместе ходим в кино и в парк.