Пять рублей

Недавно я общался со знакомым священником, жаловался ему на свои проблемы. Он меня вни¬мательно выслушал, дал несколько советов и рассказал поучительную историю. Оказывается, даже незначи¬тельный проступок одного человека может испортить жизнь сразу не¬скольким людям! Вот что рассказал мне батюшка.
Однажды ко мне на исповедь пришла немолодая уже женщина. Когда ей было 12 лет, из семьи ушел отец. На протяжении всей жизни она его нена¬видела за это, не общалась с ним. Он пытался наладить связь с дочерью, но та не хотела идти на контакт, про-клинала его и не желала встречаться. Прошло около 46 лёт, её отёц умёр. И вот она пришла ко мне, стала объ¬яснять:
- Я, конечно, понимаю, что это плохо, но до сих пор продолжаю оби¬жаться на него.
Отвечаю стандартно:
- Старайтесь молиться, каяться, все-таки злопамятство - это не очень хорошо.
Рассказав про отца, она начала вспоминать свое детство. И между делом упомянула, что как раз в две¬надцатилетнем возрасте украла у мамы пять рублей. А я, сам не зная почему, спрашиваю:
- А вы прощения-то у нее за это попросили?
- Нет, не просила, - отвечает она.
- Надо попросить! — настаиваю я.
Она возражает:
- Мама в деревне живет, ей 80 с лишним лёт, она уже, наверное, не помнит ничего.
А я все равно убеждаю:
- Нет, надо съездить, прощения по¬просить.
Через несколько недель я снова увидел эту женщину. Та пришла ко мне в ужасном состоянии: вся заплаканная, ее буквально трясло. Кое-как она успо¬коилась и рассказала, что приехала к матери в деревню и призналась:
- Ты знаешь, мама, когда мне было 12 лет, я у тебя потихоньку взяла пять рублей из кошелька. А недавно к ба¬тюшке на исповедь сходила, он велел попросить у тебя прощения.
Мама заплакала и рассказала:
- Когда-то твой отец сильно пил так сильно, что стал воровать у меня деньги. Когда тебе было девять лет, я не выдержала и решила его выгнать. Он просил прощения, стоял на ко¬ленях. Я дала ему последний шанс, но сказала: еще хоть раз - и расстанусь с ним навсегда. После этого он бросил пить, устроился на работу. Но когда тебе было 12 лет, у меня пропала из кошелька пятерка. Я спросила тебя - ты ответила, что не брала. Тогда я обвинила во всем мужа, мы поссо¬рились. После этого он ушел и больше не возвращался.
Когда женщина все узнала, у нее пропала вся ненависть к отцу, и вместо нее подкатил целый «товарный поезд» вины. Хотя, если взглянуть объективно, ее вина тут невелика. Что такое пять рублей? Мелочь. Но через такие мелочи Господь открывает нам глаза на серьезные вещи.