Серик: «Я не ставил целью показать, что учения Свидетелей истеннее чем у других, наоборот показал что не хуже, чем у вас. Мои слова говорят о моей убеждености, а ваши о неосведомленности вообще насчет учений Свидетелей Иеговы»
Тем более, кажется странным, что, являясь приверженцем религиозного учения, верующий человек рассуждает о нем с позиции «хуже-лучше». Что же тогда должно включать понятие веры? В моем понимании вера - это есть принятие Истины и, отталкиваясь от значения слова «истина», какая-то альтернативность, на мой взгляд, просто невозможна, если человек действительно верующий и убежденный. Что касается моей неосведомленности, - я не претендую на очень глубокие знания об этом учении, хотя того что я уже знаю, а также того, что Вы внесли в плане его характеристик, убеждая нас в том, что оно «не хуже,», активно трудясь на этом форуме, для меня вполне достаточно, как думаю и для других посетителей, чтобы утвердиться в своем отношении к нему, пусть даже исходя из критерия «хуже или лучше».
Относительно абсолютного запрета у Свидетелей Иеговы на переливание крови, сказано так много, что даже и обсуждать не интересно. Ну, раз так хочется, - давайте. Ветхозаветный запрет об употреблении крови в пищу действителен на все времена и для христиан Нового Завета. Но если переливание крови одного человеческого тела в другое, приравнять к понятию есть или пить кровь, то тогда возникает вопрос: по нашим кровеносным сосудам постоянно переливается кровь – значит, мы непрестанно ее едим?
Ортодоксальные евреи, строго придерживающиеся Ветхого Завета, до сего дня соблюдают повеление не употреблять в пищу кровь животных, но когда касается хирургических операций и переливания человеческой крови для лечения или спасения жизни, они ничего не имеют против того, чтобы в их вены вливали кровь других людей или принимать собственную кровь после того, как она была ими дана для хранения на случай необходимости во время операции. Лев. 3:17: "Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука (т.е. жира) и никакой крови не ешьте". И ещё в Лев. 7:23: "Скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте". Почему же свидетели не ввели запрет на вкушение жира?
В Новом Завете Христос вообще сказал: "Ничто входящее в человека извне, не может осквернить человека, но что исходит из него" (Марк 7:15), а Апостол Павел подтвердил это, говоря: "Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в самом себе нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто" (Рим. 14:14). В Новом Завете есть несколько случаев, когда Христос исцелил в субботу людей, имеющих серьезные физические проблемы. Книжники и фарисеи были ярыми противниками того, чтобы Он это делал по субботам; настолько против, что даже сговаривались за это убить Его (Марк 3:6). Иисус очень сожалел об их неразумии и немилосердном отношении к людям: "Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти или погубить?" (Марк 3:4).
Никто и не говорит о том, что переливание крови, как средство спасения человеческой жизни, должно быть исключительным и вечным, а медицина не должна развиваться в создании заменителей, но когда в критической ситуации счет идет на секунды, то отказываться от переливания крови равносильно убийству.
Кстати, в этом вопросе нет полного согласия и среди самих СИ, что стало причиной появления "Ассоциации свидетелей Иеговы для реформы (учения) о крови".
Касательно отказа от переливания крови ради спасения жизни ребенка, то напомним, что в Ветхозаветное время многие израильтяне уклонялись в заблуждение тем, что приносили на жертвенниках детей Молоху. В книге пророка Иеремии (32:35) Бог говорит, что они проводили "через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоху, чего Я не повелевал им, и Мне на ум не приходило, чтобы они делали эту мерзость, вводя в грех Иуду". Это значит, что они сжигали своих детей в жертву этому богу. Некоторые израильтяне, возможно, также думали, что такие жертвы угодны Господу. Поэтому пророк Михей спрашивает их: "Но, можно ли угодить Господу тысячами овнов или несчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего - за грех души моей?" О, человек! Сказано тебе, что - добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим" (Мих. 6:7-8). Конечно, Богу неугодны такие жертвы. Он хочет справедливости, милосердия и жизни людей для славы Его.
По поводу выпада в мой адрес о незнании Библии и непонимании, что Бог тоталитарен:
Сразу оговорюсь, что не могу заявить о глубоком знании Библии, до святых отцов мне очень и очень далеко, это признание, скорее всего, повлечет следующие насмешки с Вашей стороны, - пожалуйста. Чтобы не углубляться в дебри определения тоталитаризма, почти соглашусь с Вашим, определяя его, как полное вмешательство и контроль над всеми сторонами жизни, насилии, уничтожении свобод и прав. Однако, я считаю, что свобода личности или внутренняя свобода человека является неотъемлемой частью христианства. Таким образом, сам собой напрашивается вопрос о том, что же такое свобода? Обратимся к словарям. Ожегов: "Свобода - возможность проявления субъектом своей воли, основываясь на знании законов развития природы и общества". Т.е. приведенное выше понимание свободы указывает нам на ее осознанность. Даль: "Свобода - своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства ". Ушаков: "Свобода - возможность проявления субъектом своей воли". Современная энциклопедия: "Свобода - способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор". Все эти определения накрепко связывают свободу с волей. Но свобода и независимость это далеко не одно и тоже: свобода - это осознанное добровольное подчинение высшему". Таким образом - свобода - это добровольное и осознанное подчинение себя Богу. Свобода, как добровольность является основой любви. Как бы мы не понимали любовь, нужно признать, что это не просто эмоции, а, прежде всего решение, т.е. воля. Безвольная или вынужденная любовь - это аномалия. Любящий любит именно потому, что хочет, а не вынужден. Таким образом утверждая верховенство любви ("Возлюбленные!… всякий любящий рожден от Бога… Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" 1 Ин. 4.7,8), мы утверждаем и свободу личности. В тоже время справедливо будет сказать, что нельзя ожидать любви от человека, если он не свободен. Насилием (принуждением) можно добиться только лицемерия, угодничества (но не послушания, поскольку это плод любви и подразумевает добровольность) и, конечно же, гнева. Любое принуждение не способно вызвать ответной любви. Для появления истинной и полноценной любви необходимо осознание свободы: позволения любить или не любить. Божья любовь к нам является проявлением Его свободы, а жертва Иисуса - абсолютно добровольна ("Он истязуем был, но страдал добровольно" Ис.53.7). Его благодать это также проявление суверенной Божьей свободы. И здесь свобода является основой.
Не бездумное, вынужденное исполнение Заповедей, данных Богом, а добровольное самоограничение, контроль своих поступков и помыслов, изнутри, а не извне, является основой отношений человека с Богом. "…вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его…" (Иер. 31. 31,33). Господь устами пророка показывает нам на самоконтроль, основанный на свободе. Он не говорит о том, что Новый Завет будет мягче, Он не говорит об изменении условий спасения, Он утверждает, что Завет, по сути, остается прежним, единственное, что изменится это то, что он теперь он будет находиться в сердце, станет его составной частью, и люди захотят его исполнять. Сам Иисус Христос много говорит о сердце, поскольку сердце в культуре того времени являлось средоточием воли и разума, то, основываясь на словах пророка Иеремии, можно сказать, что Бог положил исполнение Заповеди в область человеческой воли, возложив на него и ответственность за собственное спасение.
Зачастую грешник говорит о своих грехах: я не могу с этим справиться, меня таким сотворил Бог, меня так воспитали в семье или сделала улица, - главное обвинить кого-то. Действительно, милосердный Бог никогда не заставляет человека нести ответственность за то, чего он не мог совершить, поскольку это вне его человеческих возможностей. Бог не требует невозможного: "…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести." (1Кор. 10.13). Иначе наш Бог - тиран, но ведь это не так. Насколько невозможно быть праведным? Если бы Господь сотворил человека, лишив его при этом свободы, то все наши размышления потекли бы в фаталистическом направлении, которое утверждает следующее: не могу - потому что это выше моих сил и возможностей.Это породило бы полную безответственность: "Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: "…будем есть и пить, ибо завтра умрем!" (Ис. 22.13). На самом же деле Бог сделал все, чтобы мы были по-настоящему свободны, и, следовательно, сами несли ответственность за свое спасение и благополучие. Грешник отнюдь не ущемляется в правах, он сам делает свой выбор – спасаться или продолжать жить во грехе, информации о последствиях своего выбора он не лишен, и при этом он абсолютно свободен в выборе.
Бог не тоталитарен, Он уважает нашу свободу, подтверждением тому является «метод» Его руководства, раскрываемый нам Асафом: "Ты руководишь меня советом Твоим…" (Пс. 72. 24,).
Понятие Родина очень трудно выразить словами, его нужно чувствовать. В какой-то мере, оно связано с местом рождения или с тем местом, где прошла большая часть детства, или с людьми, которые окружали в то время, когда проходило становление личности, формирование самосознания, частью которого является национальное или этническое самосознание. Поэтому Родина – это и дом, и улица, и район, и город, и страна, в этом понятии - прошлое, настоящее и будущее народа, взятые в их совокупности. Родина олицетворяет и прошлое народа, несущее в себе те исторические свершения, те культурные ценности, которые создавались народом на протяжении столетий, тысячелетий, и его настоящее, которое в определённом смысле, образует основу его будущего. Развивая в этом направлении понятие Родины, непременно приходишь к пониманию Родины как Страны, как определенной территории, жизненного пространства народа, т.е. материальной составляющей. И, как следствие, понимание Родины, как Государства, т.е. системы управления, выстраиваемой самим народом, с целью защиты, как внутренних, так и внешних интересов народа.
Истолковывая по-своему заповедь «не убий», свидетели Иеговы впадают в крайности абсолютного непротивления, которое неизбежно оборачиваются поощрением сил зла. Защита своего Отечества, своих отцов, матерей, жен, детей не может быть преступлением Божиих заповедей. Сам Господь повелевает израильтянам начать военные действия против язычников. Так, Моисею Бог говорит: "Отмсти Мадианитянам за сынов израилевых" (Числ. 31, 2). Царю Саулу через пророка Самуила повелевает: "Воюй против Амаликитян" (1 Цар. 15, 18). Иногда Господь благословляет войну, которая является выражением Его благой воли. Моисей обращается к своему народу: "Не бойтесь и не страшитесь их (врагов. - И.Е.); ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою" (Втор. 31, 6). В книге Паралипоменон мы читаем: "И был страх Божий на всех царствах земных, когда они услышали, что Сам Господь воевал против врагов Израиля" (2 Пар. 20, 29).
Апостол Павел пишет: "Наша брань не против плоти и крови, но против
начальства, против мироправителей тьмы века сего: духов злобы поднебесной" (Еф. 6, 12). Практически все войны на земле были следствием стремления людей обогатиться за счет других или утвердиться в гордыне, господствуя над прочими народами. Во всех этих случаях нападающих духовно возглавляет и руководствует "дух злобы поднебесной".
Священное Писание призывает нас к невидимой духовной брани - противостоянию диаволу. Когда же тот силится подчинить нас себе, используя материальные средства, мы обязаны противостоять этому не только молитвой и упованием на Бога. В защите Отечества от врага в этом случае и будет выражаться сущность нашей молитвы. Обороняясь от нападающих и принужденный лишать их жизни человек не преступает заповеди "не убий".
Возникает вопрос: Если в дом придут убийцы и насильники и станут издеваться над Вашими родителями, мучить и калечить детей, убивать близких, Вы и тогда не вступитесь за них? Если будут покушаться на Вашу жизнь и никакие увещевания к убийце не помогут, Вы не пойдете на то, чтобы лишить его жизни (если нет другого выхода) и пресечь его беззакония?
Слова Спасителя из Нагорной проповеди: "Не противься злому" сказаны сразу же после напоминания из Ветхого Завета: "Вы слышали, что сказано: "око за око, и зуб за зуб" (Мф. 5, 38). Эта ветхозаветная заповедь (Исх. 21, 24) запрещала евреям в случае отмщения причинять преступнику боль, превышающую ту, которою он попрал нормы общежития. Так уравнивались преступление и наказание. За убийство одного иудея разрешалось отомстить убийством не более чем одного человека. Заповедь "не противься злому" отнюдь не призывает терпеть зло до бесконечности, но - к преодолению его любовью. Если же зло вновь и вновь заносит руку для удара по левой щеке, то мы обязаны воспрепятствовать этому " удару" - иначе окажемся пособниками в умножении зла.
В конце времен Сам Господь начнет войну - Армагеддон против нечестивых и "убьет духом уст своих" Антихриста (2 Фес. 2, 8). Сатана был низвергнут с небес посредством великой битвы, развернувшейся против него (Лк. 10, 18). Почему же мы должны отказываются от противостояния злу здесь, на земле? Разве защита своего Отечества не есть исполнение заповеди о любви к ближним? Мы должны любить и прощать нашим личным врагам, но не врагам нашего Отечества. "Своих врагов люби, врагов Отечества - бей", - писал святой Филарет, митрополит Московский. - "Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
В Ветхом Завете неумышленное убийство не приравнивалось к убийству. Этот принцип введен в юридические нормы почти всех современных государств. Убийство на войне также не является убийством, исходящим из злого сердца, а есть служебное исполнение заповеди о любви к ближним (Ин. 15, 13).
Заповедь "не убий" была дана еврейскому народу в Десятисловии, которое включает в себя только частную жизнь, ее морально - нравственную сторону, заповедь "не прелюбодействуй" есть поощрение честного и благодатного брака, а заповедь "не убий" никоим образом не препятствует справедливой оборонительной войне.
Поэтому День Победы для меня это гораздо больше, чем политический праздник, – это, прежде всего, праздник Духа, противостоявшего злу и сокрушившего его, это праздник моего народа, моей Родины, моего Отечества. А если бы наши с Вами, Серик, деды и прадеды тогда, в 1941, относились к освобождению своего Отечества, как долгу, вытекающему из «очередного диктата политики», а не как к Священному долгу, и, руководствуясь «здравым смыслом», капитулировали, поскольку силы действительно были далеко неравными, то мы бы стали свидетелями торжества «духа злобы поднебесной», которому следовали фашистские вожди и идеологи.
Всех форумчан поздравляю с Праздником Великой ПОБЕДЫ!
|