Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 12
Сообщения темы: А вы готовы стать " волонтером"?
А вы готовы стать " волонтером"? 13 г., 1 мес. назад Репутация: 0
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

А вы готовы стать " волонтером"? 13 г., 1 мес. назад Репутация: 0
Ты твори по жизни лишь одно добро...
Чтоб от доброй мысли множилось оно...
От тепла в округе расцветут сады...
Ведь добро все любят люди и цветы...

Ибо совершаемое добро возвратится человеку троекратно

Чужая боль проходит быстро,
Чужие раны не болят,
И путь не кажется тернистым,
Когда о нём лишь говорят.

Чужие где-то плачут дети-
Не всем слышны их голоса.
Кто за чужих сирот в ответе?
В чьи души смотрят их глаза?

Весна тревожит птичьей трелью,
Слагаем песни о любви,
А за чужой, закрытой дверью,
Ребёнок шепчет:" Помоги..."

Не проходите мимо, люди!
Чужих не может быть детей!
Не проходите мимо судеб,
Заботясь только о своей.

Планета- наша! Наши- дети!
Грядущий день- один на всех!
И мы сегодня все в ответе
За беззаботный детский смех.
Olsem12
Постов: 7
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 23.05.2012 10:02 Редактировал Алена.

А вы готовы стать " волонтером"? 13 г. назад Репутация: 0

www.youtube.com/watch?v=b-VIKLD_xTg

«Когда видишь в ближнем недостатки и страсти, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, — молись о нем; молись о каждом, даже о враге своем.»

Прп. Серафим Саровский.
«МИЛОСЕРДИЕ ВЫШЕ ПОСТА И ДЕВСТВА».
Все лучшее стремись отдать другим,
За подвиг это вовсе не считая;
И ничего не называй своим,
Одни грехи своими почитая.

В Священном Писании, в Нагорной проповеди, в Заповедях Блаженства, в Евангелии от Апостола Матвея сказано:
Блаженны милостивые,
ибо они помилованы будут (Матвея 5:7 рс).

Дальше, в Евангелии от Апостола Луки говорится:
Будите милосерды,
как и отец ваш милосерд (Луки 6:36 рс).

Здесь Священное Писание нас учит быть милосердными и ставит нам в пример Отца нашего Господа Бога. Вообще мы должны стараться приближаться - в своих качествах - к Господу Богу.

Одна из самых главных обязанностей христианина это на деле проявлять свое доброжелательство, благотворительность, милосердие и любовь к другим; НЕ ДУМАЯ О ЛИЧНОЙ ВЫГОДЕ И КОРЫСТИ. Христианин должен всегда оказывать телесную и духовную помощь своим близким.
Нужно помочь (одеть, накормить и напоить) нуждающимся, больным и немощным. Кроме помощи телесной, нужно оказывать и духовную помощь. Если у нашего близкого затруднение, печаль, горе то нужно помочь делом, советом, направить или наставить. Если мы видим что наш близкий заблуждается и грешит, то наш долг помочь, направить и объяснить ему что его поступок грех. Но все это нужно делать не со злобной критикой, но как доктор советовать и с любовью и лаской наставлять и спасать его от греха. (В этом случае православно-христианское учение совершенно не согласно с принятым в нашем обществе подходом mind your own business; то есть не вмешиваться в чужие дела).

Чтобы не грешить не милосердием нужно - при всякой возможности - делать противоположную добродетель, то есть нужно оказывать милосердие.

"Милость должно являт всем, добрым и злым, другам и врагам,
только бы нужда требовала. "

Алена
Постов: 1359
graphgraph
Последнее редактирование: 06.06.2012 08:21 Редактировал Алена.

А вы готовы стать " волонтером"? 12 г., 12 мес. назад Репутация: 1
Отец Дмитрий
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!
Модератор
Постов: 1432
graph
Последнее редактирование: 15.07.2012 07:11 Редактировал Алена.

А вы готовы стать " волонтером"? 11 г., 7 мес. назад Репутация: 1
Звали её Ксенией.

Когда ей было пять лет, мама её умерла.

Вскорости отец женился снова.

Мачеха с падчерицей не поладили, и Ксения начала убегать из дома.

Отец вроде бы пытался её ловить, но, видимо, не очень-то старался, и вскоре Ксюша окончательно переселилась на улицу.

Жила в метро, в вентиляционных люках - ну и понятно, что там была за компания, что за публика ходила вокруг.

Ксения и клей нюхала, и морилку...

У нас ведь морилку кому угодно продадут: ребёнку так ребёнку - какая разница, лишь бы деньги платили!

Трижды она была беременна; что случилось с двумя первыми детьми, об этом история умалчивает; а когда Ксения восьмой месяц носила третьего, добрые люди подобрали её возле станции метро и привели в сестричество свв.Елисаветы и Варвары при храме Иверской иконы Божией Матери, что на проспекте Коллонтай.

Было ей тогда 22 года, но по уму - дитя неразумное.

Отмыли её сёстры, покормили.

Молиться научили - хотя бы показали, как это делается, рассказали самыми простыми словами о Боге, о Церкви, о покаянии, о Причастии...

Родила Ксения вскорости.

Вы думаете, на этом конец истории?

Какое там!

Ксения как была вольной птицей, так и осталась: по-прежнему жила на улице, по-прежнему зналась со своими дружками...

Но, с другой стороны, и в храм иногда возвращалась: уже дало Божие слово росток в её душе - слабенький пока, но живой.

Ну и, конечно, сёстры покормят всегда, обогреют, помоют...

Бывает, позвонит среди ночи руководительнице сестричества Наталье Витальевне Колесниковой: «Наталья Витальевна, я есть хочу!»

- «А ты где находишься, Ксения?» - «А там-то!»

И мчится Наталья Витальевна ночью через весь город в какой-то очередной наркоманский притон.

[Картинка №13414]

Или придёт Ксюша к Наталье Витальевне в гости - ночью, разумеется...

А голова в тумане, код парадного не помнит - и кричит под окнами на весь Весёлый Посёлок: «Эй, открывайте! Я голодная!

Закрылись тут, сволочи православные, а я есть хочу!»

Как с ней прикажете работать?

И главное, зачем?

- У меня все спрашивали, - вспоминает Н.В. Колесникова, - зачем я вожусь с подобными людьми.

Нет, даже не «с людьми» говорили, - «с грязью»!

«Зачем копаетесь в этой грязи?

Разве мало нормальных людей, которым нужна помощь?»

А что на это ответить?

Такой нам путь от Бога указан, - путь нашего сестричества, нашего Иверского прихода...

Но без настоятеля, без отца Геннадия, конечно, мы бы эту работу не осилили.

Иверский приход - особый.

В этом храме вместе с обыкновенными прихожанами молятся бездомные, наркоманы, алкоголики, недавно вышедшие на свободу зэки...

А ещё люди, как говорится, «больные на голову»: на окормлении у храма Психоневрологический интернат № 10.

Настоятель Иверского храма - протоиерей Геннадий Никитин.

Я спросил у отца Геннадия:

- Как вы не боитесь заниматься такими людьми? На других приходах настоятели не очень-то любят подобную публику, и это понятно: ненадёжный народ...

- Да и я их не слишком люблю, - пожал плечами батюшка. - Но кто-то же должен и такими людьми заниматься. Трудно - ясно, что трудно.

А что делать, если человек приходит к нам и просит помощи?

Иногда из милиции к нам направляют - так прямо и говорят в отделении: «Идите в Иверский храм, там помогут!»

Они и идут. Да, это люди в большинстве своём ненадёжные: после долгой пьянки мало в человеке надёжности остаётся.

Они могут и сбежать, и напиться, и украсть что-нибудь.

- И что вы в таких случаях делаете?

- Руками разводим. Молимся. И их молиться приучаем.

Крестим их, а потом люди сами решают, как дальше жить. Они чётко делятся на тех, кто ищет свет, тянется к новой жизни, и тех, кому бы только поесть да погреться.

И мы поступаем с такими соответственно: получи помощь и плыви дальше - мы же не можем вечно помогать безбожникам.

Или молись вместе с нами, очищай душу мало-помалу, или - извини! - ищи сам свой путь в безбожном мире.

Отец Геннадий говорит резко, даже сурово, но одно дело - слова, другое дело - жизнь...

Мы-то знаем, что в Иверском храме «отделение овец от козлищ» происходит не с маху: за людей борются до тех пор, пока последний проблеск надежды не погаснет.

Вот и Ксения: уж на что расхристанная была овечка, но что-то было у неё в душе, горел какой-то слабый огонёк...

И сестричество не жалело сил, сражаясь за неё.

Как-то раз отец Геннадий позвонил Наталье Витальевне:

- Опять Ксения пропала! Едем на Удельную, будем там искать.

В парке на Удельной - целое государство бездомных.

Тут они кучкуются возле помоек, тут общаются, узнают городские новости, устраивают временные жилища, даже семьи заводят...

Кстати, между собой они очень мирно живут - можно сказать, в любви и согласии.

Наталья Витальевна не в первый раз посещала это бездомное царство - обитатели тут же узнали её и подсказали, где искать пропажу:

«В морге она лежит!» - «Как в морге?!»

Но оказалось, что морг - бывший - развалины одни, стихийно превращённые в общественный туалет.

Именно там среди всего туалетного добра лежала полуживая Ксения. Наталья Витальевна не сразу её обнаружила..
.
- Кричу: «Ксения, Ксения, где ты?»

И вдруг вижу: встаёт с земли что-то...

Именно что-то, а не кто-то.

Это наша девочка, едва живая!

Весу в ней осталось - килограммов сорок.

Увидела меня, разулыбалась: «Наталья Витальевна, как же вы меня нашли?..

Ой, какая вы добрая! Я вас люблю!»

И лезет целоваться.

Я говорю: «Стоп, не надо! Вшей много?»

А вши у неё по лицу, по одежде стадами ползают.

Повезли её в больницу, молясь Матери Божией...

И по этим молитвам Ксению приняли без очереди: тотчас определили в палату.

Девочка наша едва Богу душу не отдала, но тут её вылечили, выправили, поставили на ноги.

А я из больницы пришла к отцу Геннадию и расплакалась: «Батюшка, я же ей не нужна!

Я за ней гоняюсь без конца, говорю ей правильные слова, а Ксении это ни к чему!»

Батюшка отвечает: «Ну что ты, несмысленная!

В первую очередь это тебе нужно!»

А потом оказалось, что это нужно и ей, и мне.

Всем нам!

Мы никак не можем понять: заботясь о других, мы заботимся о себе!

Ксения вышла из больницы здоровая, образумившаяся.

Начала посещать храм, причащалась, исповедовалась...

Жениха себе нашла: молодого бездомного парня.

Он из Ростова приехал в Петербург заработка искать, да что-то у него не заладилось: начал пить, опустился.

Ксения его выходила, привела в храм, отучила от пьянства.

Жили они два года душа в душу.

Только бес никого запросто не отпускает: мстит каждому, кто пытается вырваться.

Случилась беда: снова помутилось у Ксении сердце, убежала она из дома, нанюхалась морилки и тут же, одурманенная, утонула.

Как её принял Господь?

Не будем о том гадать.

У Бога милости много, а Ксения, она на земле в аду жила - может, на небесах отдохнёт?..

- Неужели вам никогда не бывает страшно? - спрашиваю я у Натальи Витальевны.

- Вам, женщине, приходится посещать такие злачные места, встречаться с людьми, чью реакцию трудно предугадать...

- Конечно, страшно! Я вам такой случай расскажу: у нашего сестричества была подо-печная семья - многодетная и неблагополучная: у матери две дочери и семь сыновей.

[Картинка №13415]

Все сыновья - токсикоманы.

Прихожу я к ним: квартира даже не грязная, а чёрная, света нет, газовой плиты нет...

Навстречу мне выходит мальчик...

Я взглянула на него и похолодела от ужаса: картинка не для слабонервных!

Лицо у ребёнка потемневшее, глаза наполнены нечеловеческой злобой...

Смотрит на меня молча, и я ощущаю, как от него исходят волны ненависти...

Вслед на ним появляются и его братья: все такие же, один другого страшнее.

У многих в руках газетные трубочки с морилкой - они ею дышат...

Я струсила ужасно.

Прижалась спиной к дверям: «Матерь Божия!..

Я ведь могу здесь навсегда остаться...»

Но при этом надо не показать виду, что тебе страшно, надо оставаться спокойной...

Не помню, как я оттуда выбралась, - и скорее к батюшке.

Отец Геннадий выслушал мой рассказ и говорит: «Ну, пойдём вместе, посмотрим, что там такое...»

Я говорю: «Батюшка, да вас же там разорвут!

Это нечисть, которая ненавидит свет!»

- «Вот и посмотрим...

С Богом никуда не страшно».

Берёт батюшка кропило, берёт крещенскую водичку, и мы идём.

Встречает нас всё тот же страшненький мальчик.

[Картинка №13416]
Чёрный, беззубый, опять с этой своей газеткой...

А батюшка подходит к нему, гладит его по голове и говорит: «Тебя как зовут?» - и в глазки ему заглядывает. - «Миша!» - «Ах, Мишенька!

Да ты у нас какой парень-то хороший!..»

Достаёт своё кропило: «А мы тебя сейчас водичкой-то и освятим!

Тебя как Господь-то любит!»

И кропит его водичкой.

И тут я вижу сцену из «Аленького цветочка»: наш ребёночек-чудовище превращается в нормального мальчика - радостного, счастливого, впервые встретившего человеческую любовь.

Но, конечно, нужно понимать, что и Мишенька этот, и все его братья - люди больные и нуждаются в лечении.

За один раз их к свету не выведешь, нужна долгая-долгая работа и специалистов-психиатров, и нас, православных людей.

Кто возьмётся за такую работу?

Да, люди нам помогают: замечательные девушки из Свято-Иоанновского монастыря приходят поработать с больными, артисты городских театров устраивают в интернате безплатные праздничные концерты...

И всё-таки рук нам не хватает.

Если бы кто-то из ваших читателей согласился взять на себя такой крест: прийти к нам в сестричество, чем-то помочь, попробовать свои силы, а может быть, и остаться с нами...

Может ли православный человек спокойно смотреть, как гибнут люди?

[Картинка №13417]
Я не зря вспомнила про «Аленький цветочек» - в детстве это была моя любимая сказка: меня так радовало, что простая девушка одной своей любовью превратила чудище в прекрасного принца.

Но дело в том, что эту сказку непременно нужно сделать былью: современный мир рождает столько чудовищ! - если не вернуть им человеческий облик, они раздавят нас.

Я знаю, что сила любви в людях - особенно православных - ещё не угасла, и я верю, что если мы будем вместе, то сможем сделать многое.

Адрес храма Иверской иконы Божией Матери и сестричества во имя свв.Елисаветы и Варвары: 193318, СПб, ул.Коллонтай, д. 38.Тел. 588-53-64
Отец Дмитрий
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!
Модератор
Постов: 1432
graph

ВверхСтраница: 12
Модераторы: Татьяна, Отец Дмитрий
Недавно обновленные
Новое на сайте: