В колониях будут закрывать мечети и приходы 13 г., 8 мес. назад
|
Репутация: 0
|
В колониях Казахстана не будут закрывать мечети и приходы. Руководитель пресс-службы Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Казахстана в интервью корреспонденту разъяснил, что именно изменится со вступлением в силу закона о религии.
«Сразу хотелось бы подчеркнуть красной линией и отметить, что ни в коем случае не будут ущемлены конституционные права осужденных в местах лишения свободы. Вопрос о закрытии культовых зданий, имеется в виду мечети, церкви, в колониях не стоит. Я сразу подчеркиваю, вопрос о закрытии этих культовых зданий не стоит», - уверил Галымжан Хасенов.
Вопрос, по его убеждению, в «упорядочении их функционирования». Еще с прошлого года, по словам Хасенова, образование культовых зданий в учреждениях уголовно-исполнительной системы запрещено.
«Что касается закона, если внимательно прочитать, то мы видим следующее: в пункте 3 статьи 4 главы 3 говорится о недопущении проведения богослужений и религиозных обрядов в государственных и правоохранительных органах, к чему по сути пенитенциарная система РК относится; когда как в пункте 4 этой же статьи делается исключение - я могу даже процитировать: «К лицам, содержащимся в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества, находящимся в учреждениях, исполняющих наказание, какими являются осужденные, по их просьбе или по просьбе их родственников в случае ритуальной необходимости (это и венчание, и жума намаз, и проведение различных религиозных праздников, это Курбан-айт, Пасха и так далее), в этих случаях именно приглашаются священнослужители, представители вот этих религиозных объединений по месту дислокации исправительного учреждения», - объяснил руководитель пресс-службы КУИС МВД РК.
Все священнослужители, посещающие исправительные учреждения, по словам Хасенова, должны быть обязательно зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Казахстана.
«Также подчеркну, что при совершении религиозных обрядов... Пункт 4 предусматривает то, что не должно препятствовать деятельности учреждения или нарушать права или закон и интересы других лиц при проведении этих религиозных обрядов», - подытожил руководитель пресс-службы КУИС.
Накануне заместитель председателя Агентства РК по делам религий, напомним, сообщил, что с 25 октября, со дня вступления в силу закона о религии, в колониях начнут закрывать мечети и приходы.
|
|
|
Последнее редактирование: 14.12.2011 14:52 Редактировал Отец Дмитрий.
|
|
В колониях не будут закрывать мечети и приходы 13 г., 8 мес. назад
|
Репутация: 0
|
Экстремисты пригрозили Казахстану актами насилия из-за закона о религии
27 октября, 2011
Рубрика Главные новости
Американская организация SITE, занимающаяся мониторингом исламистской деятельности, заявила, что группа, называющая себя "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") опубликовала видео с угрозой властям Казахстана.
Согласно сообщению SITE, эти угрозы опубликованы 21 октября. В кадре видеосюжета четыре бойца в масках с автоматами и гранатометами стоят позади другого бойца, который зачитывает требование к властям Казахстана отменить недавно принятый закон о религиозной деятельности.
"Если вы будете продолжать отстаивать свою позицию, нам придется предпринять меры против вас. Знайте, что подобная политика была использована Тунисом, Ливией и Египтом, однако, как мы видим, она привела только к потерям для этих стран", - сказал боец, имея в виду революции в арабских странах, в результате которых свергнуты лидеры некоторых стран. Достоверности подтверждения данного видео нет, пишет агентство Рейтер.
13 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".
|
|
|
|
|
В колониях не будут закрывать мечети и приходы 13 г., 8 мес. назад
|
Репутация: 1
|
8 ноября 2011 года в Митрополичьем Округе было получено официальное письмо Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан, в котором заместитель председателя КУИС Е. Саламатов уведомляет Православную Церковь в том, что молитвенные комнаты в государственных пенитенциарных заведениях - тюрьмах и колониях – закрываться не будут.
Основанием для такого решения руководству МВД РК послужила 7 статья Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».
В официальном письме, в частности, говорится: «Согласно пункту 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее-Закон), богослужения, религиозные обряды, церемонии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории.
Пункт 4 статьи 7 Закона предусматривает, что к лицам, находящимся в учреждениях, исполняющих наказания, по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости приглашаются священнослужители религиозных объединений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Таким образом, Закон не подразумевает приостановление действия молельных комнат в учреждениях, исполняющих уголовные наказания».
Разъяснения Министерства внутренних дел последовало после принятого 24 сентября 2011 г. обращения Главы Округа, митрополита Астанайского и Алматинского Александра и Синода Округа к Президенту РК Н. А. Назарбаеву с просьбой сохранить молитвенные комнаты в ряде государственных учреждений социальной направленности.
|
|
|
|
|
В колониях не будут закрывать мечети и приходы 13 г., 7 мес. назад
|
Репутация: 0
|
В Казахстане закрываются действовавшие при исправительных учреждениях мечети, церкви и молитвенные комнаты, у заключенных конфискуют религиозную литературу, в том числе Библию, Новый Завет, диски с фильмами и проповедями, сообщает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).
Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», статья 7: «К лицам, содержащимся в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества, находящимся в учреждениях, исполняющих наказания, являющимся пациентами организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, проходящим социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости приглашаются священнослужители религиозных объединений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При этом совершение религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний не должно препятствовать деятельности указанных организаций, нарушать права и законные интересы других лиц».
По данным издания Форум 18, в местах лишения свободы действовали более 100 мечетей или молельных комнат для мусульман и 63 церкви и молельные комнаты для православных. В нескольких местах была предоставлена возможность регулярных богослужений протестантам. В числе первых были закрыты мечеть и православная церковь в колонии строгого режима LA 155/8 в селе Заречное Алма-атинской области.
Чиновники ссылаются на требования закона о религии, притом что закрывать культовые учреждения начали еще до вступления этого закона в силу, то есть — до 25 октября. А представитель комитета уголовно-исполнительной системы МВД Алия Каденова заявила, что «мечети и православные церкви были построены в местах лишения свободы в нарушение строительных норм и правил и законов. Они являются незаконными, поэтому и закрываются». При этом она не объяснила, почему за незаконное строительство руководство тюрем не привлечено к ответственности.
Закрываются также места вероисповеданий в учреждениях социальной помощи, например - молельная комната для православных в доме для людей с ограниченными физическими возможностями и проблемами психического здоровья в Алма-Ате.
Здания храмов будут переоборудованы под библиотеки, сообщал представитель комитета уголовно-исполнительной системы Галымжан Хасенов. По его словам, заключенные по-прежнему смогут приглашать имамов и священников.
Ранее он опроверг информацию о намерении закрыть мечети и церкви в колониях. «Вопрос о закрытии культовых зданий, имеется в виду мечети, церкви, в колониях не стоит», - цитировал Хасенова Интерфакс. Но добавил, что еще с прошлого года образование культовых зданий в учреждениях уголовно-исполнительной системы запрещено.
По словам пресс-секретаря Духовного управления мусульман Казахстана Онгара Омирбека, с 1 ноября закрыты все мечети в государственных учреждениях республики, передает Азаттык.
Международное информационное агентство «Фергана»
Это комментарий читателей:
rashka, 21.11.2011
Это они делают по советам Тони Блэра, наверное.
Alexxx, 21.11.2011
Абсолютно правильно делают. Молодцы!
"Здания храмов будут переоборудованы под библиотеки, сообщал представитель комитета уголовно-исполнительной системы Галымжан Хасенов."
Если бы по всей планете здания храмов были бы переоборудованы в библиотеки, обсерватории и в другие развивающие человека учреждения, то думаю это было бы большим скачком в эволюции.
"По его словам, заключенные по-прежнему смогут приглашать имамов и священников."
Так что все пучком, никто на свободу выбора не посягает, хочешь приглашай, если наличные есть. Одной пищей духовной сыт не будешь, не так ли господа священнослужители?
Ереке, 22.11.2011
пишут чтобы успеть сообщить о правах человека , госдеп подгоняет вас, Хилари? ... это старая инфо. Молитвенные комнаты в тюрьмах разрешили. Вспоминается голос Америки в СССР. дежавю
|
|
|
Последнее редактирование: 22.11.2011 08:36 Редактировал Алена.
|
|
В колониях не будут закрывать мечети и приходы 13 г., 7 мес. назад
|
Репутация: 1
|
Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. =ИЗ КОНСТИТУЦИИ СССР= У НАС КАК В СССР ТЕПЕРЬ ВСЕ МОЖНО ПОТОМУЧТО НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ...к вере СВЯТОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НАДО ПРИУЧАТЬ.ЭТО СДЕЛАЕТ ИХ ДОБРЕЕ И МИЛОСЕРДНЕЕ А СОРНЯКИ НАДО УНИЧТОЖАТЬ...ВЫКАПЫВАТЬ .НО ЕСЛИ СОРНЯКИ ПЕРЕПУТАТЬ С КАРТОШКОЙ И НАЧАТЬ УНИЧТОЖАТЬ И ТО И ДРУГОЕ ТО МОЖНО УМЕРЕТЬ С ГОЛОДА.
|
|
|
|
|
В колониях не будут закрывать мечети и приходы 13 г., 7 мес. назад
|
Репутация: 1
|
КРОМЕ ТОГО ЗАКЛЮЧЕННЫЕ БУДУТ ВЫЗЫВАТЬ ТУ РЕЛИГ.ОРГАНИЗАЦИЮ КОТОРАЯ БУДЕТ БОЛЬШЕ.. ПОМОГАТЬ МАТЕРИАЛЬНО.
|
|
|
|
|
|