Грех волшебства. 13 г., 9 мес. назад
|
Репутация: 0
|
К разряду грехов против первой заповеди принадлежит волшебство, когда люди, оставив веру в силу Божию, верят тайным и, большею частью, злым силам тварей, в особенности злых духов, и стараются действовать ими. Таким образом, в грехе волшебства виновен и тот, кто верит в тайные силы тварей, и тот, кто сам действует этими силами.
Волшебство есть у нас одно из наследий от наших предков. Наши предки, когда еще были язычниками, верили в разнообразные силы природы. Все, что их окружало: деревья, камни, ручьи, болота, озера, животные - все это в их воображении представлялось живым, одушевленным; и так как эти предметы или приносили им вред, или доставляли благо, то, не имея ясного представления о Боге, верховном правителе мира, они в этих предметах видели богов, то добрых, то злых; они чувствовали над собой силу этих богов и, не имея возможности защитить себя от них, прибегали к разным лицам, которых называли колдунами, знахарями, кудесниками и просили их помочь им в борьбе с таинственными силами природы. Так укоренилась вера в колдунов, которая выражалась в разнообразных волхованиях. Постепенно волшебством опутана была вся жизнь славянина язычника. Он не мог шагу ступить, не прибегая к участию колдунов. Особенно сильно это участие колдунов проявлялось в важнейших событиях жизни: при свадьбах, при похоронах, при болезнях, при отправлении в путь, при случаях смерти, при разнообразных встречах с людьми незнакомыми.
И эта вера в колдунов не уничтожилась с принятием христианства. Прошла тысяча лет с того времени, когда святой Владимир просветил русскую землю светом Христова учения, а волшебство не уничтожилось. Оно еще владеет умами русских жителей и городов, и сел, и. деревень. Там еще и доселе верят колдунам, боятся их, стараются разными способами задобрить их. Не чужды этого греха и образованные люди, прибегающие к ворожбе, к гаданиям, занимающиеся верчением столов, вызыванием умерших и т. п.
Обращаться к волшебникам - великий грех. Сам Бог через пророка Иеремию говорит следующее о тех людях, которые обращаются за помощью к волшебникам: не слушайте... волхвующих вам... ни чарований ваших, ни обаятелей... яко лжу прорицают тип вам (Иер. 27:9-10); а святые отцы и правила Святых Соборов отлучают от общения церковного как самих волшебников, так и тех, которые ищут у них помощи. Вот что сказано о таких людях в Правилах Вселенских и Поместных Соборов (VI Вселенский Собор, правило 61): "Предающиеся волшебникам... дабы узнати от них, что восхотят им открыти, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимьи." И святой Василий Великий учит: "Облако-гонители, гадатели подлежат шестилетней епитимий; закосневающие в сем извергаются из Церкви; покаявшийся в волшебстве подлежит епитимий." Правила святой Церкви называют их идолослужителями, скверноубийцами и льстецами: "Чародеи и волшебство творящий суть идолослужители и скверноубийцы..." Святой Иоанн Златоуст учит: "Аще и Святыя Троицы имя глаголется на таких, аще и святых будут призывания, аще и знамение крестное наводится, бежати подобает сицевых и отвращатися."
Вообще, волшебство отдаляет нас от света Христовой истины, от послушания святой матери Церкви, стесняет нас в нашей деятельности, ослабляет нашу веру в Промысл Божий, в силу молитвы христианской, ослабляет нашу надежду на предстательство святых угодников Божиих, одним словом, держит нас в оковах язычества. Все это побуждает христиан чуждаться этого жалкого наследия языческих времен. Аминь.
|
|
|
|
|
Грех волшебства. 13 г., 8 мес. назад
|
Репутация: 0
|
О гадании
Знакомая говорит: "Сейчас святки, надо в эти дни гадать ". Я ей объясняю, что гадание - это грех. Но она уверяет, что можно, и даже ссылается на Пушкина.
Мы православные христиане и живем по воле Божией. Сказано, что "без воли Божией ни один волос с головы человека не упадет". Гадание пошло от язычников, тех, кто не живет по воле Божией, а живет по своим страстям. А хозяин страстям - сатана.
Все, кто гадает, ворожит, стремятся соединиться с нечистой силой, сатанинским духом. Поэтому волшебство, магия, гадания, ворожба, заговоры - страшные грехи. Те, кто познал эти "ремесла" до тонкости, живут не с Богом, а с диаволом. А диавол что может нагадать? Он же отец лжи.
Когда человек начинает гадать, диавол для того, чтобы завлечь его в свои сети, будет говорить что-то похожее на правду. Ему много открыто. У него огромный опыт - семь с половиной тысяч лет. Даже если чего-то не знает, может догадаться по выражению нашего лица. Например, врач работает уже сорок лет. Работу свою изучил, ту или иную болезнь знает досконально. К нему не одна тысяча людей с этим диагнозом обращалась. И поэтому он с большой долей точности может сказать: "Ну, друг, тебе осталось жить три-четыре месяца. Заканчивай свои дела на земле, готовься!" Он не гадает, он опирается на опыт. Точно так же злые духи предсказывают вероятный конец того или иного дела. Мы видим, что гадание сбылось, и в следующий раз спешим к гадалке. Привыкаем. Тут-то бесы нас и ловят - начинают обманывать и могут довести до плохого конца, до самоубийства.
Бог через святых людей открывает Свою волю, и гадать им нет нужды. Особенно явно Господь дает знать Свою волю через священников. Порой священник шутя что-то скажет, а оказывается, что это то, что надо человеку.
А гадать люди продолжают потому, что из нас не выбит еще до конца языческий дух. Не все люди пришли к Богу, а те, кто пришел, не совсем правильно понимают церковные устои и заповеди. Сильно еще суеверие. Об этом и Пушкин писал, но он не призывал гадать, а рассказывал, что в народе еще сильно язычество.
Архимандрит Амвросий
|
|
|
|
|
ЗДОРОВЬЕ, ПРИ ПОМОЩИ ЭКСТРАСЕНСОВ И ЗНАХАРЕЙ 13 г., 8 мес. назад
|
Репутация: 0
|
Христианская религия учит, что главной причиной всех душевных и телесных болезней и немощей человека являются его грехи. Из Св. Евангелия мы знаем, что Господь, производя исцеления людей или оказывая им какую-либо другую помощь, требовал от них искренней веры в Бога, очищения от грехов через покаяние, духовно-нравственного совершенства. Подобно Спасителю и святые угодники Божий, особенно преподобные, связывали телесное исцеление людей с их духовным выздоровлением и возрождением. Господь и Святые Божий целители производили врачевания людей чисто духовным способом, не прибегая к средствам медицины. Их исцеления истинны, они являются истинным чудом, обязательно связаны с духовно-нравственным перерождением человека, его очищением от греха, с возрастанием веры в Бога. Они очищают и излечивают и дух, и душу, и тело человека, восстанавливают между ними духовное равновесие, утраченное через грех.
Не прибегая к медицинским средствам, берутся лечить людей и всевозможные экстрасенсы, знахари, колдуны, бабки-шептуньи. Экстрасенсы, например, объявляют, что у них очень сильное биополе и с помощью его они способны излечивать болезни. Некоторые из них лечат даже на далеком расстоянии. Поэтому они используют в своей врачебной практике телевидение. Ко всем таковым "лекарям" обращаются, как правило, люди или совсем не верующие в Бога, или имеющие очень слабую веру, редко посещающие богослужения в храме и почти никогда не молящиеся, не вникающие в Св. Писание и другую христианскую литературу.
Колдуны и бабки-шептуньи располагают к себе некоторых верующих тем, что в их домах имеются иконы, в своей "целительной" практике они используют молитвы, принимают на лечение только крещеных людей, в разговоре употребляют религиозные слова или выражения из Св. Писания и т. п. Есть среди них и таковые, которые говорят о добре и милосердии, располагают к себе своей добротой и лаской. Но все это не уменьшает той опасности, которая скрыта в их действиях, ибо через них незримо действует не кто иной, как диавол. Как ухищренно диавол может подкрадываться через волков, приходящих в овечьих шкурах, в людские души и внушать им такое тяжкое заблуждение, что эти бесовские "целители" действуют Божией силой! Иконы в доме колдунов висят не для прославления Господа Бога и тех святых, лики которых изображены на образах, а для возведения на них хулы. Молитвы, читаемые колдунами, - не христианские, а искаженные, бес смысленные, составленные темной бесовской силой, и такие молитвы служат не ко спасению, а к погибели душ. "Лечат" колдуны только крещеных людей, чтобы возвратить их в погибельные сети диавола, из которых они вырвались через Крещение (а некрещенных людей зачем "лечить" колдунам: они и так не Божий люди).
И вот, не имея духовной зрелости для распознания того, от какой силы действуют все знахари-"целители", идут к ним за помощью люди, сами того не понимая, в какую душепагубную зависимость от диавола они попадают. "Вылечили" знахари живот, начинает болеть голова. Теперь человек, "излечившийся" от головной боли, спешит в ту же "больницу", и если там ему "помогли" устранить боль в животе, не замедлит прийти новая болезнь... И так нескончаемо ходит больной к знахарям, шептунам, а душа его шаг за шагом идет в направлении ада, где ей предстоит вечное мучение, если человек не оставит этот очень тяжкий грех и не раскается в нем.
Колдуны и знахари не вылечивают человека, им этот целебный дар не дан от Господа, а могут только переносить болезнь с одних телесных органов на другие, и часто случается так, что те заболевания, которые появляются у людей после их обращения к бесовским "целителям", бывают еще более тяжкими, чем те, что вначале привели болящего к помощи черной магии. Поэтому, кто помышляет избавиться от своих болезней, прибегая к помощи диавола (что является невероятно страшным грехом), тот не вырывает у себя семя болезни, а сеет еще более зловредные семена, и они дают свои всходы...
Церковь имеет достаточную компетентность, чтобы свидетельствовать миру, что вся врачебная практика, основанная на оккультизме, магии и всех "нетрадиционных методах" медицины, в конечном итоге приносит людям только вред. Известно, что обращающиеся за врачебной помощью к экстрасенсам, колдунам, заклинателям могут испытывать впоследствии кошмарные потрясения. К ним являются в видениях столь страшные чудовища, что от одного только вида их человек теряет сознание; сходит сума или кончает жизнь самоубийством.
Согласно 61 правилу VI Вселенского Собора, человек, обратившийся к колдунам и знахарям за исцелением, отлучается от Св. Причащения на шесть лет
.
|
|
|
|
|
Грех волшебства. 11 г., 5 мес. назад
|
Репутация: 1
|
Один человек шел со своим другом, приехавшим из деревни, по людной городской улице. Внезапно провинциал воскликнул:
- Я слышу кузнечика!
- Ты с ума сошел, — ответил столичный житель, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.
Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.
- Но я все же слышу кузнечика, — настаивал друг.
Он подошел к цветочной клумбе, разбитой перед многоэтажным зданием какого-то учреждения, нагнулся, раздвинул листья растений. Там действительно сидел и стрекотал маленький кузнечик.
У тебя, должно быть, феноменальный слух! — удивился горожанин.
- Да нет — самый обыкновенный.
- В это невозможно поверить!
- Тогда смотри, — сказал ему друг и высыпал на тротуар пригоршню монет.
Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.
Видишь, сказал сельский мудрец, - все зависит от того, на что ты настроен.
|
|
|
|
|
|