«Все служат ради карьеры или положения. Никто не служит ради долга ради самой службы» эти слова из письма императрицы Александры Федоровны достаточно точно показывают причины трагедии февраля, а затем октября, 1917 года. Того самого года когда целый класс общества был истреблен. Что мы читаем в этих письмах и записках дневника стороннего, образованного и несомненно умного человека? Мы читаем одиночество, нежелание играть в угоду высшему свету вылилось в изоляцию, что думало общество? Ведь это безумие чтобы внучка королевы Англии, племянница кайзера Германии и жена Императора России делала что то в угоду весьма развращенному обществу (классическая литература золотого и серебряного века ярко демонстрирует всю степень распущенности, нигилизм, развращённость нравов, безверие, презрение и усмешки над вечными законами, вольтеризм, тотальное непочитание. В моде был образ Онегина. Повально было распространено эпикурейство, воровство, самодурство). Правитель это достоинство народа, это первый из людей. Подобно патриарху он вершит судьбу народа, подобно биям степи, императорам Китая, великим правителям прошлого он и его семья не являют уже людьми, они есть человеки отдавшие себя на служение, так оно должно быть и так они должны восприниматься. И тогда когда нигилизм поразит высший слой, государства уже не существует, но есть только набор людей соединенных нуждой. Маленьких и больших «Я», бесконечно разрывающихся и сталкивающихся ради «своих интересов», больших и маленьких, ничтожных и великих, а иногда даже и бессмысленных и вредных. Борющихся за свою правду.
Пишется, что женщины высшего света тонули в неге, были не в состоянии заправить кровать. Следовательно, они играли роль тех самых воздушных беспомощных дам, которых кавалеры должны были бесконечно спасать. Игра, сейчас еще говорят «Жить как в кино». Следовательно, и те и другие заменяли суровость жизни на непрекращающуюся игру чувств, что говорит о том, что они оторвались от реальности, от быта народа, от его судьбы. И эти люди вершили судьбы 200 миллионов человек?! Были ли они способны приводить людей ко христу? Зарывали ли они свой талант? Не разбазарили ли они время отведенное им для того чтобы творить на этой земле. Когда Наполеон осмотрел дворцы Москвы он сказал «неудивительно что они отступают, на таких кроватях могут спать только женщины». Правильно взывал Иоанн Кронштадский – «вырастите людей верных отечеству, постройте их души и только потом корабли и армию. Строим фрегаты и нет капитанов, формируем корпуса и нет командиров». Великое отступление началось раньше, оно началось примерно в районе 1800-1830 годов (а может даже и в районе 1700) когда ввели публичную порку священников, лишили духовенства власти подчинив все надзирателю. Уже с 1850 отменяется раздельное обучение мальчиков и девочек в школах, школы выводятся из под церкви и вводятся светские учителя. Именно поколение этих лет и сотворило революцию. За ошибку предков ответил Николай второй.
В будущем не имея возможности сказать правды напрямую они оправдали себя перед своими детьми, они ввели грех распущенности в ранг закона, научили детей восхищаться классической развратной литературой (не все таково, но многое), и объяснили что виноват кто то только не они. Именно поэтому Господь допустил уничтожение интеллигенции и дворянства, к сожалению, похоже, это ошибки планомерные и логичные, вытекающие из нашего духовного естества. Они имеют духовную и только духовную причину. Каждый раз когда отступала церковь развращался народ, каждый раз когда изменялись, неверно трактовались догматы изменялся и сам народ. Церковь народа это набор сигнатур души, штамп оставляющий след на юных душах. Загрязните его, и из под него выйдут совсем другие отпечатки. Тем более вывод школ из церкви это удар, кто будет учить? Люди страстные? Одержимые? Что даст такая школа?
Думается еще не конец! То была борьба с церковью, попытка уничтожить, умалить духовность. Обесценить жизнь человеческую. Теперь же начался другой процесс – процесс формирования бесочеловека, человека иной духовности. Тогда и сейчас фронт один, задачи и цели разные. Фронт душа, цели тогда были исковеркать икону божию. Теперь нарисовать икону демоническую. Скорее всего мы будем все чаще и чаще встречаться с проявлениями искаженной духовности, иной, не нашей. Новый мир ценности, новый взгляд на жизнь, новые устои, новые обычаи, новый уклад жизни, а значит след останется и в материальной жизни тоже – искажения в искусстве, музыке, одежде, образах, поведении, отношениях, способах решения проблем, и т.д. Начнет коверкаться смысл понятий, изменятся семантический смысл слов любовь, дружба, гордость, долг, отечество.
То что видно сейчас не конец, это процесс идущий по плану к какой-то дальней цели.
|