ПОКРОВИТЕЛЬ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 13 г., 6 мес. назад
|
Репутация: 0
|
В наших бедах Господь всегда приходит на помощь. Часто через своих угодников, наших заступников и ходатаев, иногда даже нам неизвестных. Так случилось с прихожанкой нашего храма. Родился долгожданный внук. Через некоторое время у него обнаружили порок сердца. Нужна операция. Чем она может помочь и ему, и своим детям? Молитвой. Однажды поделилась своей болью с одной верующей женщиной, а та вдруг говорит: "Поезжай в п. Дедовичи Псковской области. Там есть икона преподобного Стилиана, который помогает болящим детям". Что тут думать. Взяла благословение. Ночным поездом туда, а в другую ночь - обратно, но уже с маленькой иконой преподобного. И сразу к своему батюшке, с просьбой заказать образ преподобного Стилиана для храма, тут же пожертвовала деньги на его написание. Такого святого в нашем календаре мы не нашли. Настоятель в п. Дедовичи, архимандрит Павел поведал такую историю: "Однажды я проходил мимо церквушки святого Стилиана, что находится в восточной части Афин, неподалеку от монастыря святого Иоанна Карейского. Это было 26 ноября, в день памяти св. Стилиана, который является престольным праздником той деревни. С удивлением я заметил, что, несмотря на сильный холод, туда приносили сотни маленьких детей не только из ближайшей округи, но из других районов и даже из Афин. Я поинтересовался - что происходит, и мне ответили, что святой Стилиан покровитель детей, поэтому родители приносят их сюда в день праздника с упованием на то, что святой сохранит их целыми и невредимыми в следующий год". Это так поразило отца Павла, что чудотворная икона святого появилась в его храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Дедовичи, ее привезли из Греции. У нас тоже Покровский храм. Может, не случайно образ преподобного Стилиана появился и у нас. Написали его монахи-иконописцы из Сергиевой Лавры. Оставалось найти житие святого. Помог "Полный месяцеслов востока", в т. III, на стр. 485 читаем: "Прп. Стилиан. В римском мартирологе, несомненно, Стилианом назван Алипий столпник (стилит). Может быть и в греческих прологах с XI в. из того же Алипия стилита сделали особое имя Стилиана, ибо Стилиан также называется пафлагонянином". Как и прп. Алипий. Память его у нас установлена 26 ноября по старому стилю. Выходит, что прп. Стилиан и прп. Алипий одно и то же лицо. Далее читаем в мясецеслове: "У греков изображается Стилиан с повитым младенцем, и в его житие говорится, что он был врач болезней и что матери, у которых умирали дети, с верою прибегали к иконе его и рождали других детей". Так преподобный Стилиан помогает не только больным детям, но и женщинам, которые хотят иметь детей. И не только в Греции, но и в Болгарии можно увидеть эту икону почти в каждом храме. Возможно, читатели встречались с ней и в других странах.
Чем же закончилась история с нашим младенцем? Малышу удачно сделали операцию. Он быстро пошел на поправку. А недавно счастливая бабушка объявила, что внуку отменили лекарства. Да, пора и в Дедовичи наведаться с благодарностью.
|
|
|
|
|
ПОКРОВИТЕЛЬ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 13 г., 6 мес. назад
|
Репутация: 0
|
Смирнова Елена:
В 2010г. мы отдыхали в Греции. На это время выпал день рождение нашего младшего сыны Павла- два годика. Мы хотели как-то оставить особую память об этом событии, поэтому я зашла в лавку при отеле, где продавались изделия из серебра и множество икон. Хозяйка, дай Бог ей и её супругу(по- благословению он сам исполняет эти иконы) здоровья,почему-то сразу сделала Павлушке подарок- маленькую серебряную иконку Казанской Божье Матери, а когда я сказала, что у нас день рождения и мы бы хотели приобрести в подарок сыну икону Св.ап. Павла, она расстроилась и сказала, что к сожалению этой иконы у них нет. А потом " Да что же это я?! Вот же, то что вам нужно." И подала икону Св. Стилиана, сказав, что это покровитель детей. Так в нашей семье появилась эта икона. Уже в России я нашла о Святом информацию и теперь я с уверенностью говорю, что эту икону Сам Господь привёл в наш дом. Кстати, у моего сына тоже был порок сердца, готовились к операции(иначе было никак),но Господь явил чудо-порок закрылся, хотя как сказал врач, сами по себе такие пороки не исчезают. Я и все наши близкие уверенны, что это помог Господь. Даже врач сказал, что это Господь явил чудо(кстати, мы тоже наблюдались в Бакулевском). Я молилась практически сутками, были у Матронушки Московской-по её святым молитвам о нашем сыночке Господь миловал его. Я всем хочу сказать, молитесь с верой, и Господь обязательно вас услышит! Спаси вас всех Бог!
|
|
|
|
|
ПОКРОВИТЕЛЬ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 13 г., 6 мес. назад
|
Репутация: 0
|
Преподобный Стилиан Пафлагонянин родился в Пафлагонии в Малой Азии, в V веке. Он был благословен от чрева матери своей. С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни и присоединился к пустынникам-отшельникам, дабы очистить свою душу бдением и молитвой. В отличие от большинства других отшельников, он, однако, не ушёл от общества в целом, предпочитая ходить в народ, чтобы делать добро, а затем возвращался в свою маленькую пещерку для отдыха и молитвенного бдения.
Достигнув совершеннолетия, он раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: "Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни".
После этого святой принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Дни и нощи он проводил в молитве и славословии Бога, созерцая вокруг творения Его - неисчислимые звезды небесные, солнце, животных, природу. Две книги читал он непрерывно - книгу природы и Священное Писание. Однажды ночью, будучи на молитве, святой сподобился Божественного присутствия, он стяжал благодать Духа Святаго и вышел наутро из своей пещеры с ликованием духа и спокойствием, каких не знал раньше. Принимая людей, нуждавшихся в совете и утешении, он возложил руку на страдающего ребёнка, сделав то, чего не решался делать прежде. Он почувствовал силу Господню, которая изошла из него через эту руку на дитя, которое исцелилось. С тех пор к святому Стилиану пошли страждующие, молодые и старые, со всей округи. Его пещера притягивала больных и страждущих, и многие из них тотчас получали исцеление не через силу человеческую, но через святую Веру, даже в случаях, когда не было никаких надежд.
Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 1-4). Господь даровал ему благодать покровительства малышам. Святой Стилиан посвятил себя прежде всего детям не только страдавших физически, но и нуждавшихся в духовном окормлении. Семьи из всех слоёв общества доверяли святому Стилиану воспитание своих детей. Нуждающихся было так много, что ему пришлось искать большее помещение и звать на помощь своих друзей-отшельников. Быть может, это был первый в мире детский сад, куда матери без страха могли поместить своих детей, дабы спокойно заняться иными домашними делами.
Святой Стилиан стал покровителем детей, которым только предстояло родиться. По преданию, одна молодая женщина весьма помогала ему с детьми, но не могла родить своего ребёнка. Когда эта женщина понесла, муж на радостях рассказал об этом всей округе, так что к великому отшельнику, чья вера во истину стала плодородной, стало стекаться множество неплодных женщин.
Весёлый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, его помнили всегда улыбающимся. По преданию, к нему подступали многие с предложением извлечь выгоду из его талантов, но всем этим людям он давал один ответ о том, что за все его дары ему было уплачено вперед, когда благодать Духа Святаго сошла на него. Он дожил до глубокой старости, и по преданию, когда он был похоронен, его лицо сияло светом Господним и было озарено легкой улыбкой.
Почитание преподобного Стилиана распространилось широко за пределы родной области и остаётся сильным особенно в Церквах греческой традиции. На Руси его имя осталось малоизвестным. Как и в годы его земной жизни, к нему особенно прибегают в молитвах об исцелении детей и избавления от бесплодия. На иконах святой изображается держащим на руках спеленутого младенца.
|
|
|
|
|
ПОКРОВИТЕЛЬ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 13 г., 6 мес. назад
|
Репутация: 0
|
.
|
|
|
|
|
ПОКРОВИТЕЛЬ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 13 г., 6 мес. назад
|
Репутация: 0
|
Святой Стилиан Пафлагонянин
"Однажды я проходил мимо церквушки святого Стилиана, что находится в восточной части Афин, неподалеку от монастыря святого Иоанна Карейского. Это было 26 ноября, в день памяти святого Стилиана, который является престольным праздником той древней, расположенной в живописном местечке церкви.
С удивлением я заметил, как, несмотря на сильный холод, туда приносили сотни маленьких детей из близлежащей округи, а также из всех районов Афин.
Я поинтересовался, что происходит, и мне ответили: святой Стилиан - покровитель детей, поэтому родители приносят их сюда в день праздника причастить своих деток с упованием на то, что святой Стилиан и в следующий год сохранит их целыми и невредимыми.
Тогда я вспомнил, что, действительно, святой Стилиан воспринял от Господа особенную благодать - покровительства над малыми детками. Как и почему вы узнаете из ниже следующего повествования.
* * *
Святой Стилиан родился в Пафлагонии в Малой Азии, между 400 и 500 годами после Рождества Христова. Он был благословен от чрева матери своей, и чем старше становился, тем в большей мере по милости Божией Дух Святой поселялся в нем.
С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни. Как и все, он был ребенок, потом юношей, имел плоть, как все мы плоть, но всегда хранил в чистоте свой дух и душу.
Он не позволял воцариться в душе никакой земной страсти - ни сребролюбию, ведущему к гибели, ничему иному. Силой и милостью Божьей он отражал все хитрости тленной и временной жизни. Его душа звала к подвигу и добродетели. Его чистое и верное сердце прислушивалось к зову души. Достигнут совершеннолетия, святой Стилиан раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: "Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни".
После этого святой Стилиан принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Высоту его подвига, поста, молитвы, бдения трудно описать словами. Благодаря суровой аскезе стяжал святой Стилиан добродетели нестяжательности, чистоты и послушания. Никакого имущества у него не осталось, он жил в простоте и нищете. Свою душу соблюдал чистотой "от всякой грязи плоти и духа". Он отражал натиски врага, дабы не коснулся его нечистый грех и хранил в уме слова Господа: "Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят". Он старался во всем отсечь свою волю, основанную на эгоизме, и исполнять волю своего Старца. В монастыре он боролся против трех врагов - беса, мира, плоти.
Желая еще ближе подойти к совершенству, он распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере. Дни и нощи он проводил в молитве и славословии Бога, созерцая вокруг творения Его - неисчислимые звезды небесные, солнце, животных, природу. И вместе с паслмопевцем Давидом восклицал: "Яко возвеличишася дела Твои, Господи, вся премудростию сотворил еси. Исполнися земля твари Твоея". Две книги читал он непрерывно - книгу природы и Священное Писание.
Многие годы подвижнической жизни провел он в пустыне, когда Господь решил явить людям сего "светильника светла". Повсюду разнеслась молва о святости отшельника. И толпы людей с разных концов земли, с верой и благочестием, потянулись к его пещере. Он утешал плачущих, ободрял отчаявшихся, грешников приводил к покаянию.
Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18,1-4). И правда: дети незлобивы. Отец накажет ребенка, а тот поплачет и придет к нему снова; или дети подерутся, а через несколько минут уже опять играют вместе. Господь, зная о горячем желании Стилиана стяжать детскую веру, даровал ему благодать покровительства малышам. Матери из близлежащих городов и деревень, издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Они днями шли по пустыни, чтобы отыскать в ней его пещеру. Достигнув пещеры, они падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки и со слезами просил у Бога исцеления. И всегда получал его. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями. Даже после успения святого женщины, прибегавшие к иконе святого Стилиана, всегда получали исцеление от болезни бесплодия.
Преставился святой Стилиан ко Господу в глубокой старости, и был почитаем во всем христианском мире. В Малой Азии, Греции, на Кипре освящали в его честь храмы.
Имя Стилиан (греч. "столп") происходит от глагола "стилоно", что значит "укреплять", "поддерживать" здоровье детей. На иконе святой изображается держащим на руках спеленутого младенца. Память святого Стилиана в Греции празднуется 26 ноября".
|
|
|
|
|
|