Детский Мир. 13 г., 1 мес. назад
|
Репутация: 0
|
В волшебный мир сказок ребёнок попадает в самом раннем возрасте. Уже к двум годам сказки становятся интересны детям. Если ребёнок живёт в любящей и заботящейся о нём семье, то его готовят к этому с младенчества. Сначала — колыбельными, затем — пестушками, стихами и прибаутками. Слушая их, кроха, словно по ступенькам, приходит к сказке. Именно с детской сказки начинается его знакомство с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом, а также с миром культуры, литературы. Почему именно сказка? Разве не логичней показывать детям мир таким, каков он есть, рассказывая им реальные, поучительные истории «из жизни»? Удивительно, но сказка является таким же необходимым этапом психического развития ребёнка, как, скажем, игра. А запретить своему чаду играть не сможет ни один любящий родитель.
Что такое сказкотерапия?
Сказкотерапия — пожалуй, самый детский метод психологии, и, конечно, один из самых древних. Ведь ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни. Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень многим помочь своему ребёнку. У него есть любимая сказка, которую он просит почитать вновь и вновь? Значит, эта сказка затрагивает очень важные для ребёнка вопросы. Посоветуйтесь с психологом. Сеансы сказкотерапии помогут вам понять, что привлекает ребенка в сюжете этой сказки, какой из героев нравится ему больше всех, почему он выбирает именно эту сказку. Со временем пристрастие ребенка к той или иной сказке меняется, и это означает, что малыш растет, развивается и ставит перед собой новые жизненные вопросы. Исследования психологов показывают, что в любимых сказках в некотором смысле запрограммирована жизнь ребенка. «Скажи мне, какая твоя любимая сказка, и я скажу, кто ты», — так перефразировали известную пословицу психоаналитики. Родители могут освоить сказкотерапию и самостоятельно, но психологическое консультирование не помешает. Для мягкого влияния на поведение ребенка психолог подбирает специальные сказки. Сказки для сказкотерапии подбираются разные: народные, авторские, а также специально разработанные, психокоррекционные сказки, и многие другие. Часто психолог предлагает малышу сочинить сказку самостоятельно. Сочинение сказок ребёнком и для ребёнка — основа сказкотерапии. Через сказку можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами толком не осознают, или стесняются обсуждать их со взрослыми. Через сказку можно, например, узнать об отношении ребенка-дошкольника к родителям.
А всем ли полезна сказкотерапия?
Да, сказкотерапия полезна всем. Есть специальные лечебные сказки не только для маленьких детей, но и для подростков и взрослых. Сказка поможет решить многие психологические проблемы. Не надо только считать ее спасением от всех бед. Это не чудодейственное лекарство, помогающее за один прием, а долгая, упорная работа, эффект от которой будет виден со временем, но обязательно будет. Конечно, у сказкотерапии есть специальные условия при работе с детьми: ребенок должен чётко представлять то, что существует сказочная действительность, отличная от реальной жизни. Навык такого различения, обычно, появляется у ребенка к 3,5-4 годам, хотя, конечно, в каждом конкретном случае важно учитывать индивидуальные особенности психического развития ребенка.
Влияние сказки на психику ребенка
Сказки входят в жизнь ребенка еще в раннем детстве, когда взрослые читают им их над кроваткой. Они имеют большое значение для каждого ребенка, вне зависимости от его пола и возраста. Это объясняется тем, что они облегчают смену идентификаций в зависимости от проблем, которые в данный момент волнуют ребенка. Так малыш, во время чтения сказки братьев Гримм начинает идентифицировать себя с маленькой Гретель, которую ведет Гензель, а повзрослев она будет идентифицировать себя уже с храброй Гретель, сумевшей одолеть злую ведьму.
Ребенок с чрезвычайной легкостью входит в различные сказочные роли, примеряя их на себя, но, тем не менее, не забывает, что этого не было на самом деле, хотя могло и случиться. Таким образом, проявляется двойственность детских литературных переживаний: ощущение обыденного в волшебном и сказочного в реальном.
Дети хотят подражать смелым, умным и ловким взрослым людям, но иногда это им не удается. А в сказке можно сделать абсолютно все. Маленький ребенок запросто становится победителем и находит выход из самых не простых ситуаций.
Большие и маленькие детские мечты находят свое отражение в сказках, то есть малыш как бы самореализуется посредством сказочных сюжетов.
Сказка на ночь
Если вы хотите рассказать малышу сказку или спеть песенку, старайтесь сделать это сами, не стоит «перепоручать» это компьютеру или магнитофону. Самое профессиональное чтение с записи заметно проигрывает вашему личному контакту с малышом, живому рассказу.
Уже доказано, что человеческое общение происходит не только с помощью слов. Интонации, жесты, тембр голоса, мимика несут в себе массу информации, кроме того, образы, возникающие при прослушивании рассказа в нашем воображении.
Самый известный пример »невербального» общения – это то, как будущие мамочки общаются со своим малышом, находящимся в животике. Достаточно много всего написано про то, как ребёнок реагирует на чувства, слова, эмоции и мысли своей мамочки. После рождения ребёнка на свет эта связь не рвётся. Со временем другие члены семьи, сёстры и братья, отец, бабушки с дедушками, тоже включаются в эту связь. Маленький ребёнок, общаясь со взрослыми, «считывает» из головы взрослого часть информации, и обучается соотносить слова и звуки с картинами и образами, которые возникают в голове повествующего. Таким образом, он начинает учиться строить собственные образы, его мышление и воображение начинают развиваться.
Кроме того, этот «мультик» в детской голове отвлекает ребёнка от внешнего мира, способствует его скорейшему переходу в мир сновидений.
Роль сказки в воспитании детей
В чарующий и необыкновенный мир сказок каждый ребенок попадает еще в раннем детстве. Интерес к ним ребенок начинает проявлять уже к двум годам. Если малыш растет в семье, где его все любят и заботятся о нем, то подготовка к воспитанию при помощи сказок начинается рано, с самого младенчества. Начинается это все с пения различных колыбельных песен, затем ему рассказывают стишки, прибаутки и частушки. Слушая их, ребенок как будто по ступенькам продвигается к сказочному миру, с которым будет жить всю свою жизнь.
Именно с детской сказки начинается знакомство каждого малыша с окружающим его миром и с литературой. Казалось бы, зачем рассказывать ребенку сказки, чтобы привить ему положительные качества и познакомить с окружающим миром? Может, было бы правильнее рассказывать реальные поучительные истории, произошедшие с другими людьми? Но это не правильно. Дело в том, что сказка является необходимым этапом в жизни каждого ребенка, который нельзя пропустить или заменить чем-то другим. Они необходимы детям так же как игра, поэтому запрещать своему любимому ребенку читать сказки нельзя ни в коем случае, если вы, конечно же, на самом деле любите своего малыша.
Трудолюбие, послушание и ответственность в сказках
Всем известна такая яркая русская народная сказка как «Гуси-лебеди». В ней заложены сразу три нравственные параллели, это – трудолюбие, послушание и ответственность. Они помогают детям понять, что нужно всегда относиться с вниманием к окружающим, даже если сам находишься в тяжелой ситуации. Вообще сочувствие в бедах и невзгодах другого человека признано в народе самым высоконравственным чувством, которое подчеркивает богатство души человека. Протяни руку помощи, поделись последним, одобри, утешь, постарайся избавить от страданий. По мнению народа, сострадание, содействие и сочувствие являются основами человечности отельного индивидуума. Именно в этом заключена самая основная цель воспитания с помощью сказки.
Проблемы детского послушания находят свое отражение в таких сказках как «Волк и семеро козлят», «Кот, петух и лиса», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и т.д. Удивляет то, что народ уже сотни лет назад понял о тщетности наказания и сухого назидания детей, и придумал столь необычный способ, чтобы донести до них глубину проступка. А как они смогут избежать неприятностей? Сказка учит тому, что если нарушишь слово родителей – наказ, то непременно попадешь в большую беду.
Сказка и нравственное воспитание ребенка
Значение сказки уже давно признано важнейшим звеном во всестороннем воспитании любого ребенка.
Современные условия таковы, что наблюдается моральный кризис молодежи. Так что существование сказок, несущих в себе потенциал нравственных поучений, становится еще более актуальным и востребованным.
Сильная сторона всех сказок в том, что в них добро всегда одерживает победу над злом, нечестностью и несправедливостью. Русская методика направлена на то, что обсуждать с детьми аллегорический смысл той или иной сказки попросту не нужно, ведь дети даже без постороннего вмешательства и подсказок определяют идейную направленность произведения – добро побеждает зло.
Образы героев в сказках раскрываются столь ярко, что даже после первого прочтения сказки младшие школьники уже ярко представляют себе их, и формируют свое отношение к тем или иным действующим лицам. Они принимают сторону угнетенных и обиженных, осуждая действия злодеев. Дети сами готовы вступиться за несчастных людей. А когда храбрым героям удается одолеть зло, то они искренне радуются этому, ведь добро восторжествовало, а зло наказано. Дети хотят, чтобы в настоящей жизни все происходило в точности так же.
"Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот-трудно"
В волшебный мир сказок ребёнок попадает в самом раннем возрасте. Сказки детям становятся интересны уже к двум годам. Если ребёнок живёт в любящей и заботящейся о нём семье, то его готовят к этому с младенчества. Сначала - колыбельными, затем - пестушками, стихами и прибаутками. Слушая их, кроха, словно по ступенькам, приходит к сказке и остаётся с ней на всю жизнь. С детской сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Вы спросите: "Почему именно сказка? Разве не логичней показывать детям мир таким, каков он есть, рассказывая им реальные, поучительные истории "из жизни"? Удивительно, но сказка является таким же необходимым этапом психического развития ребёнка, как, скажем, игра. А запретить своему чаду играть не сможет ни один любящий родитель.
Реальность сказочной жизни
По мнению психологов, знакомство со сказкой помогает ребёнку понять окружающую действительность. Любая сказка - это рассказ об отношениях между людьми. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьёзными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, малыш приобретает абсолютно новый для себя вид психической активности - умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение - основа для любой творческой деятельности. Сказки детям повествуют готовую фантастическую историю, но оставляют при этом простор воображению.
У доброты есть лицо
Через сказку легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия нравственности: что такое "хорошо" и что такое "плохо". Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Таким образом, сказка детям прививает добро. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми. Ведь если злодеи в сказках всегда бывают наказаны, то единственный способ избежать наказания - не быть злодеем. Как пел мультяшный сказочный герой кот Леопольд: "Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот-трудно". Понятие о добре предстает в сказке не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых богатырей, рыцарей, принцев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь.
|
|
|
Последнее редактирование: 30.06.2012 08:11 Редактировал Алена.
|
|
Детский Мир. 13 г., 1 мес. назад
|
Репутация: 0
|
Сказание о том, как людям понравился голосок колокольчика. Теперь колокольчики звенят и на санях, и при входе в дом. А большой колокол красуется на церковной колокольне.
Жил в степи все лето колокольчик. Хорошо ему было среди других цветов! Обычно рано просыпался он после короткой ночи. Оглядывался кругом: синий день над степью, солнышко светит. А высоко в небе жаворонок смеется. И всё это было ему родным и близким.
Но однажды проснулся колокольчик ночью от сильного холода. Смотрит — а кругом всё белым-бело! Снег выпал. Его и не ждали! И стал колокольчик замерзать. Дрожит и думает: "Когда же придет день? Наверное, он ушел куда-нибудь по делам и скоро вернётся. Ведь когда наступит день, сразу станет тепло и уютно”. Но до утра было далеко. А колокольчик не привык к холодам. И тогда спросил он у снега:
— Не видели ли вы день?
Ничего не ответил снег. Только еще больше потянуло от него холодом. Тогда колокольчик нагнулся и тихо прозвенел ветру:
— Не видели ли вы день?
— У-у-у-у? — не понял ветер.
— Видели ли день? — снова повторил колокольчик.
Подошел к нему поближе студёный ветер, чтобы лучше расслышать, да тут и замёрз колокольчик.
О ту пору ехал по дороге человек на лошади. Увидел он цветок, подобрал, повесил на дугу своих саней и отправился дальше. Едет, едет, вдруг слышит: заговорил маленький колокольчик. Может быть оттаял от тепла человеческих рук, а может быть ещё почему. Но только спросил он опять, нежно зазвенев в морозном воздухе:
— Видели ли день? Видели ли день? Понравилось людям, как разговаривает колокольчик. И они начали делать такие же колокольчики из серебра. И даже когда люди отлили большой-большой колокол, чтобы он созывал всех христиан на молитву в храм Божий, он тоже громко спрашивал у всех:
— День?
— День?
— День?
— День?
Вот какая была интересная история с обыкновенным полевым цветком.
.
|
|
|
Последнее редактирование: 30.06.2012 13:36 Редактировал Алена.
|
|
Детский Мир. 13 г., 1 мес. назад
|
Репутация: 0
|
|
|
|
Последнее редактирование: 03.07.2012 02:25 Редактировал Алена.
|
|
Детский Мир. 13 г., 1 мес. назад
|
Репутация: 0
|
|
|
|
Последнее редактирование: 15.07.2012 23:43 Редактировал Алена.
|
|
Детский Мир. 13 г., 1 мес. назад
|
Репутация: 0
|

Жил старец премудрый в селенье одном,
К нему за советом и ночью и днем
Шли люди, а он им, как мог, помогал.
Но как-то в селение то прискакал
Юнец на лихом белогривом коне
И молвил: «Старик, посоветуй ты мне
Как жить на земле, если злоба вокруг,
Как жить, если может предать даже друг.
Ты скажешь – быть добрым, но добрым я был,
И каждый меня за добро то любил,
Любил до тех пор, пока нужен был я,
А нужен не стал – и не помнят меня.»
Старик помолчал, головой покачал,
Спокойно с улыбкой ему отвечал:
- Ну что же, друг юный, тебе, как могу
И словом, и делом сейчас помогу.
Возьми от подсолнуха это зерно,
Во влажную землю пусть ляжет оно,
Его не забудь по утрам поливать,
Да каждое чудо за ним примечать.
Чудес будет три – если все их заметишь,
То сам на вопрос свой себе ты ответишь.
Тот юноша зернышко черное взял,
Спасибо сказал и назад ускакал.
Все сделал, как старец ему говорил,
Подсолнуха семечко он посадил.
Водицей его по утрам поливал,
Подсолнушек вырос, головку поднял,
И стал неотрывно на Солнце смотреть он…
В том юноша первое чудо приметил.
Вот время прошло, стали зернышки зреть,
Толстеть, наливаться, на солнце чернеть.
Что птицы склюют, что на землю падет,
А все ж каждый плод тот на пользу идет.
Не слышит «Спасибо» за это растенье,
Тут юноша тихо шепнул в удивленье:
- Вот чудо второе! О, щедрый цветок!
Как жаль, что себя я дарить так не мог.
И только то чудо его удивило,
Как молнией третье сейчас же сразило –
Ах, как оно просто – всему удивляйся,
И каждую мелочь заметить старайся.
Воскликнут тот юноша: «Мудрый старик!
А я так не жил, не умел, не привык.
Спасибо, мой друг, век тебя не забуду,
Твой славный совет расскажу я повсюду.»
Лишь стоит чуть-чуть повнимательней быть,
То даже подсолнух научит, как жить…
|
|
|
Последнее редактирование: 19.07.2012 09:28 Редактировал Алена.
|
|
Детский Мир. 13 г., 1 мес. назад
|
Репутация: 0
|


Кто не знает этих удивительных морских животных! Да-да, именно животных, а не рыб.
Хотя дельфины и живут в воде, но дышат одним с нами атмосферным воздухом. Некоторые люди считают дельфинов, и вполне обосновано, существами разумными. Конечно, до человеческого интеллекта им далеко, но среди прочих братьев наших меньших – животных, они действительно лидируют.
Дельфины лучше всех животных поддаются дрессировке. Если на дрессировку собаки тратится полтора года, лошади – шесть лет, то дельфина – всего полгода. Причем наказаний дельфин не признает – только любовь, ласка и поощрение.
Что они только не вытворяют в дельфинариях! Могут они многое: прыгают через охваченные огнем обручи, под аккомпанемент могут спеть, лихо играют в морской футбол, баскетбол, катают собак на плотиках, подбрасывают из-под воды высоко в воздух людей, жонглируют и перебрасываются мячами.
Дельфины очень миролюбивы и привязчивы к людям. Да и похожи они многим на нас. У них такая же, как у человека, температура тела – 36,6 градусов. Дышат, как мы уже говорили, тем же воздухом. Даже болезнями болеют такими же, как мы: раком, диабетом, нервными и психическими расстройствами, инсультом и инфарктом.
Дельфины, особенно Афалины, очень сильны. Одним взмахом хвоста они могут не только искалечить, но даже убить человека. Правда, за 2500 лет общения человека с дельфинами не отмечено ни одного случая нападения со стороны дельфинов, агрессивности. Напротив, известна масса случаев, когда дельфины спасали людей от верной смерти, помогали рыбакам, спасателям или просто позволяли людям играть с ними.
Ну, а теперь, дорогие друзья, подумайте, много ли среди вас таких же «дельфинов»? Как часто, всегда ли вы стремитесь придти на помощь другому человеку, попавшему в беду? Дельфины абсолютно не агрессивны по отношению к людям, а вы не часто ли пускаете в ход кулаки? Дельфины добры к ласковым людям, а добром ли вы отвечаете на заботу и внимание к вам сверстников и взрослых?
Вопросов, конечно, много. Но сами подумайте – если бессловесные твари стремятся к дружбе с человеком, легко идут с ним на контакт, дают себя гладить и играть с собой – почему мы не делаем того же самого? Не в смысле, чтобы нас погладили, а в смысле нашей отзывчивости. На добро нужно отвечать добром. Мы, разумные существа, «цари природы», должны в этом учиться у дельфинов. И, глядя на забавные дельфиньи трюки, помнить о той любви, которую мы обязательно подарим близким людям.
|
|
|
Последнее редактирование: 19.07.2012 11:20 Редактировал Алена.
|
|
|