Отношение человека к животным 12 г., 10 мес. назад
|
Репутация: 0
|

«Раз угодник Божий увидел перед своею хижиной большого медведя и, примечая, что он не столько свиреп, сколько голоден, сжалился над зверем: пошел в свою келию, взял там кусок хлеба и предложил медведю этот пустынной обед на пне или колоде. Зверь полюбил странноприимство пустынника и часто, приходя к келии, ожидал обычного угощения и с ласкою посматривал на подвижника. Иногда лесной гость долго не уходил, озираясь по сторонам, «точно злой заимодавец, желающий настойчиво получить свой долг. А Преподобный благодарил Бога, что послал ему лютого зверя на утешение», и, памятуя слово Писания: блажен иже и скоты милует, - привык миловать зверя; он делил с ним последний кусок, а иногда и весь отдавал своему пустынному сожителю, как не разумеющему поста, а сам оставался без пищи.» «…Преподобный предпочитал скорее не есть в тот день и голодать, нежели обмануть зверя и отпустить без еды». «Кроме хлеба, у него в келии не было никакой иной пищи, да и часто случалось, что и хлеба недоставало. Можно думать, что хлеб доставлял ему время от времени младший брат его Петр, живший в Радонеже. Так упражнял себя угодник Божий в отречении от самых необходимых потребностей, «а может быть, - говорит святитель Филарет, - в сем мирном обращении со свирепою тварью, с назиданием души своей, созерцал он следы первоначального повиновения всех тварей невинному человеку». За то и неразумная тварь повиновалась ему, и дикий зверь сделался до того ручным, что слушался его слова и был кроток пред ним, как овца.
«Чего не может сделать добродетель? – рассуждает святитель Платон. – Думаю, что дикие звери ныне стали свирепы от жестокости наших нравов, а любовь и добродетель могут эту свирепость переложить в кротость и покорности». Все одушевленные создания Божии ясно видели в первом человеке светлый образ Божий, и самые лютые звери, по выражению одного святого отца, ощущая дивное благоухание сего образа, смиренно склоняли свою голову перед Адамом. Человек повиновался Богу, и все земные твари повиновались человеку, почитая в нем образ Божий. Согрешил человек – помрачился в нем образ Божий, и неразумные твари не стали уже узнавать его. Не послушался человек заповеди Божьей, перестали ему повиноваться твари земные. Зловоние страстей заменило благоухание образа Божия, и сам человек уподобился скотам несмысленным. И вот грешный, бренный человек трепещет и страшится тех зверей, которые некогда были ему покорены под ноги его. Его непослушание Богу наказано непослушанием тварей земных ему самому! А святые Божии своею дивною жизнью, своим неуклонным послушанием заповедям Божиим, своим святым смирением, при содействии благодати Божией, восстановили в себе образ Божий, и он просиял в них с первобытною чистотою и светлостью. Ощутили его благоухание и неразумные твари, и лютые звери – грозные враги грешного человечества стали послушны им, как кроткие агнцы. Так власть, утраченная Адамом, возвращена его святым потомкам! Вот глубокий смысл этого удивительного для нас, грешных, послушания свирепых неразумных тварей святым Божиим, о чем так часто встречаются рассказы в житиях святых подвижников и в страданиях святых мучеников, о чем читаем и в житии нашего подвижника богомудрого Сергия.»
|
|
|
Последнее редактирование: 22.10.2012 15:32 Редактировал Алена.
|
|
Отношение человека к животным 12 г., 10 мес. назад
|
Репутация: 0
|

Благодать святого Серафима щедро изливалась не только на людей, но и на животных. Имеется много свидетельств дружбы святого с животными, как во время жизни в дальней пустыньке, так и в последние его годы.
Вот свидетельсто иеромонаха Иоасафа, ученика Преподобного Серафима и автора первого жизнеописания Святого. Речь идет о периоде его жизни в дальней пустыньке. Как уже говорилось, о.Серафим всегда приходил в монастырь к праздничным и воскресным службам.
«… потом возвращался в свою пустыньку, взяв скудной пищи на неделю. Этой пищей пользовался не только сам, но делился со всякой тварью. В полунощное время к келье его собирались медведи, волки, зайцы и лисицы, и вообще разные звери, какие были в Саровском лесу; подползали даже змеи, ящерицы и другие гады.
Исполнив правило Пахомия Великого, подвижник по окончании молитвы выходил из кельи и начинал их кормить. Саровский иеродиакон Александр Курский был самовидцем этого зрелища. Удивленный сим, он спросил Старца: «Как достает у него хлеба для такого множества животных?» На это о.Серафим ответил ему, что в лукошке у него всегда столько хлеба, сколько нужно для их насыщения.»
Многие с удивлением отмечали, что святой никогда не убивал и даже не отгонял мух и комаров, позволяя им беспрепятственно себя жалить. Однако он становился строг и даже суров, когда животные портили плоды труда человека.
Вот что рассказывает иеромонах Саровской пустыни Савватий, в схиме Стефан.
«Однажды я занимался садоводством. Случилось мимо меня проходить о.Серафиму, и он, встретившись со мною, спросил: «Есть ли у тебя какие плоды-то?» Я отвечал ему на это так: «Больше всего малины. Помолись, Батюшка, - воробьи одолели, никак не могу от них избавиться: сильно нападают и клюют». Отец Серафим сказал: «Нет, батюшка, запрети им, чтобы они чужих плодов не съедали». Я убедительно просил, чтобы он помолился, как бы мне избавиться от воробьев, а о.Серафим снова повторил мне: «Нет, нет, запрети им, батюшка!» И после сего я все еще не переставал думать, как бы мне избавиться от сих похитителей. И что же случилось? На другой день, будучи в саду, вижу, что воробьи большой стаей осыпали малину, но удивительно, только смотрят на ягоды, но не похищают их.»
Вернувшись в монастырь, святой Старец продолжал посещать свою дальнюю пустыньку, где его ждали его лесные друзья - звери и птицы. Особую любовь питал он к одному медведю. С этим медведем видели его многие люди, в том числе инок Саровской пустыни Петр и Дивеевская монахиня Матрона.
Однажды Матрона впала в уныние и собиралась уйти из монастыря. Батюшка, провидя это, просил ее прийти к нему в дальнюю пустыньку. Придя к нему, Матрона увидела такую мирную картину: сидит батюшка на бревнышке и кормит из рук большого медведя. Она испугалась. Тогда батюшка махнул рукой в направлении леса и сказал медведю: "Ступай!"
Медведь послушно скрылся в чаще. Матрона присела рядом с батюшкой на бревнышко и не успела оправиться от испуга, как медведь появился снова. Матрона сидела, боясь шелохнуться, а преподобный Серафим достал из сумки горсть хлебных корочек и стал кормить медведя. Медведь, как ручной, брал корочки с ладони и с аппетитом ел.
Когда Матрона начала успокаиваться, старец протянул ей остатки хлеба. Она, вначале с опаской, а потом всё смелее, кормила зверя. Когда хлеб закончился, она даже подосадовала.
Тут батюшка сказал ей:
"Помнишь ли, матушка, у преподобного Герасима на Иордане лев служил, а убогому Серафиму медведь служит. Вот и звери нас слушают, а ты, матушка, унываешь; а о чем же нам унывать? Вот если бы я взял с собой ножницы, то и остриг бы его в удостоверение. Богом тебя прошу, матушка, не унывай никогда и ни в чем…"
Надо ли говорить, что после этого уныние оставило Матрону. Когда она, утешенная, подумала, как будет рассказывать сестрам об этом дивном чуде, о.Серафим на ее мысли ответил: «Нет, матушка, прежде одиннадцати лет после моей смерти никому не поведай этого; а тогда воля Божья откроет, кому сказать.»
Что же было по прошествии одиннадцати лет? Матрона рассказывает следующее.
«Впоследствии, когда я пришла по необходимости в ту келью, где по благословению о.Серафима занимался живописью крестьянин Ефим Васильев, известный по своей вере к Старцу, и увидя, что он рисовал о.Серафима, вдруг невольно сказала ему: «Тут бы по всему прилично написать отца-то Серафима с медведем». Ефим Васильев спросил меня: отчего я так думаю? Я и рассказала ему первому об этом дивном событии. – Тогда исполнилось ровно одиннадцать лет, заповеданных старцем.»
Надо ли говорить, что изображают Старца с медведем не просто так, а есть на это воля Бога и желание самого Святого Серафима?!
Было бы странно, если бы история дружбы Святого с медведем не имела продолжения. Продолжение пришло из Греции 70-х годов ХХ века. Это рассказ миссионерки Хар Г.Зисиму, друга Геронтиссы Гавриилии.
Геронтисса попросила ее поухаживать в течение 20 дней за своей старшей сестрой Полиной, которая в то время была уже в очень преклонном возрасте и болела. Геронтиссе надо было съездить в Иерусалим. Хар Г.Зисиму согласилась. В этот период времени приснился ей такой сон:
«В следующую ночь вижу во сне одного батюшку в епитратрахили и рядом с ним чёрную медведицу. Он говорит: "Проходи". Я отвечаю: "Боюсь медведя". - "Не бойся, я посажу его в клетку". Действительно, он поместил её в клетку, и я прошла. Когда утром рассказала госпоже Полине, та улыбнулась и пошла и вынесла из своей комнаты икону. Говорит: "Может быть, этот батюшка?" Как только я увидела его, говорю: "Он". Она говорит: "Это - великий русский Старец". Я купила его житие; Так, у них я узнала и св. Серафима Саровского. Слава Богу...»
Так они и не расстаются, Святой Серафим Саровский и его верный медведь, хотя покинули наш мир почти два столетия назад!
И вполне естественно, что Святой, так любивший животных при жизни, помогает им и в посмертьи. Вот примеры чудесных исцелений животных по молитвам к Преподобному Серафиму Саровскому.
|
|
|
Последнее редактирование: 22.10.2012 15:48 Редактировал Алена.
|
|
Отношение человека к животным 12 г., 10 мес. назад
|
Репутация: 0
|
Милосердие – неотъемлемая часть нашей веры. Человек с каменным сердцем по определению не может войти в Небесную Обитель. Причём, сострадание не бывает избирательным. Нельзя любить людей и в то же время презирать остальную Божию тварь. В противном случае такое “милосердие” фальшиво; а человеку в этом случае стоит честно ответить себе на вопрос: а есть ли в нём Любовь вообще?
Или он только делает вид, что способен любить?...
«Не дыши злобою, мщением, убийством даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобою даже на бессловесных тварей, и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобою и мщением и на людей. Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы они вкусили, сколько могут, в короткий срок жизни радостей бытия. Благ Господь всяческим. Не бей их, если они, неразумные, что-либо и напроказят или пострадает от них какая-либо из твоей собственности»
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
|
Последнее редактирование: 22.10.2012 17:21 Редактировал Алена.
|
|
Отношение человека к животным 12 г., 10 мес. назад
|
Репутация: 0
|
Я бодро и смело шагаю вперёд,
И воздух вдыхаю душистый,
Со мною Амелия рядом идёт,
Дружок мой родной и пушистый.
Мне с нею не страшен ни лес, ни пустырь,
Стоянка машин возле банка -
Ведёт меня ласковый мой поводырь,
Моя дорогая собака.
Мне с нею доступен любой коридор,
И парка кривые аллеи,
Ведь рядом заботливый мой лабрадор
С красивою кличкой Амелия.
Бежит впереди она, машет хвостом,
Старательно лужи обходит,
Бардюр обошли, и старушку с зонтом,
Ах, как хорошо она водит!
Как видно собака училась на пять,
Присягу давала отчизне,
Чтоб людям слепым в их беде помогать,
В нелёгкой и трудной их жизни.
Пусть будут здоровы собаки всегда -
Любимцам своим пожелаем -
Пусть будет обильной, и вкусной еда,
Которую им предлагаем.
Пушистою шерстью на солнце блистать,
Прохожих собой удивляя,
Хозяев своих на пороге встречать,
Задорно и весело лая.
|
|
|
Последнее редактирование: 22.10.2012 19:06 Редактировал Алена.
|
|
Отношение человека к животным 12 г., 10 мес. назад
|
Репутация: 0
|

Вы знаете, братие, что Господь дал нам власть владычествовать над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею (Быт. 1, 26). И что чрез грех мы утеряли эту власть. Но знаете ли то, что если мы через святую жизнь восстановим в себе образ и подобие Божие, то эта власть к нам снова возвратится? Если не знаете, то мы об этом сейчас скажем вам.
Про преподобного Герасима, иже на Иордане, в житии его сказано, что он, сохранив в себе образ и подобие Божии, стал и зверями обладать. Так, однажды, пришел к нему огромный лев и стал ухаживать за монастырским ослом, который доставлял в обитель воду, Лев пас его и приводил и отводил его в монастырь и из монастыря... Однажды, когда, утомленный зноем, лев заснул, в это время проезжавшее мимо Сарацины - купцы увели осла и скрылись. Проснувшись, лев, рыкая от горя, стал искать осла, но конечно безуспешно. Слуга преподобного, увидев льва возвращавшегося одиноким, сказал преподобному, что осла растерзал лев. Старец в наказание заставил животное доставлять воду уже на всю братию, и лев смиренно повиновался. Однажды, когда он, навьюченный водою, возвращался в монастырь, он увидел возвращавшихся купцов-Сарацин и с ними, привязанного к верблюдам, украденного осла. Сарацины, увидев льва, в ужасе разбежались, а лев в ослом невредимыми возвратились в обитель. Преподобный, увидев странное зрелище, тихо улыбнулся и сказал одному из своих учеников: "за что мы напрасно наказывали льва? Отпусти его, пусть идет, куда хочет". Лев ушел в знакомые ему дебри, но однажды в неделю обязательно приходил к старцу, чтобы приласкаться к нему. Но как всему на свете бывает конец, так наступила кончина и для преподобного, и он умер. Когда лев в это время прибежал в монастырь, то стал искать своего благодетеля и, не нашедши, громко начал реветь. Чтобы утешить, братия привели его к могиле преподобного, и он на ней, испустив жалобное рыкание, кончил свою жизнь. Так, заключает сказание, Бог прославляет Того славящих и по образу и по подобно Его живущих.
А мы от себя скажем: так чистый сердцем человек, восставивший в себе образ и подобие Божие, подлинно на аспида и василиска наступит и поперет льва и змия (Псал. 90, 13) потому, что он всегда с Богом, и Бог с ним; да не только поперет льва и змия, но не убоится и более страшного зла. Аще и пойду посреде сени смертные, не убоюся зла, яко Ты со мною еси, говорит Давид. Потщимся, братие, святою жизнью стяжать чистое сердце и ею же восстановить в себе и утраченный нами образ Божий. Тогда, конечно, между прочим, возвратим и потерянное нами владычество и над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею (Быт. 1, 28). Аминь.
|
|
|
Последнее редактирование: 24.10.2012 14:08 Редактировал Алена.
|
|
Милосердие. 12 г., 9 мес. назад
|
Репутация: 0
|
Милосердие.
Маленький мальчик стоял у витрины
И по слогам объявленье читал.
В нём сообщал продавец магазина,
Что он забавных котят продавал.
Мальчик несмело вошёл и с порога
Скромно спросил, сколько стоят они.
Цену узнав, прошептал: «Это много...»,
Ручки засунув в карманы свои.
Он потихоньку извлёк всё, что было,
Да, это мало, хоть долго копил.
Детское сердце невольно заныло ...
С горечью в голосе он попросил:
«Дяденька, можно хотя бы глазочком
Только на ваших котят посмотреть.
Были бы деньги, купил бы я точно,
Но накопить мне никак не успеть».
И продавец неспеша открывает
Крышку в огромной коробке, и вот
Восемь котят из неё выбегают,
Ну, а девятый за ними ползёт,
Хочет успеть за друзьями своими,
Но не угнаться за ними ему.
А всё потому лишь, что ножки больные,
Так он родился ... себе на беду.
Мальчика словно водой окатили,
Глазки свои отвести он не смел,
Даже сказать что-то был он не в силах,
Лишь на хромого котёнка смотрел.
Но через силу, с огромным волненьем,
Еле, чуть слышно он вдруг проронил:
«Были бы деньги, то я, без сомненья,
Котёнка хромого у вас бы купил».
А продавец посмотрев с изумленьем,
Грустно ответил, кивнув на него:
«Знаешь, котёнок больной, к сожаленью,
Родился таким, не излечишь его.
Но, если ты хочешь, котёнка хромого
Можешь себе и без денег забрать.
Никто и копейки не даст за такого,
Я и не думал его продавать».
Мальчик ответил серьёзно и строго:
«Деньги у мамы могу я занять,
Я заплачу за котёнка хромого,
Чем же он хуже здоровых котят?
Стоит он так же, как стоят другие,
Полную цену я вам заплачу,
Будем с ним жить мы, как братья родные,
Сильно котёнка купить я хочу!»
Это сказав, он неловко нагнулся
И под штанину зачем-то полез.
Взглянув на него, продавец ужаснулся :
Вместо ноги он увидел протез ...
Слёзы в глазах, в горле ком, дрожь по телу...
Всё стало ясно теперь продавцу.
Мальчика крепко обнять захотелось,
Он протянул свои руки мальцу.
«Знаешь, мой мальчик, чего я хотел бы?
Чтоб остальные котята нашли
Тоже заботливых и милосердных,
Добрых хозяев, таких же, как ты!»

|
|
|
Последнее редактирование: 05.11.2012 08:17 Редактировал Алена.
|
|
|