Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Богослужение
#5960
Богослужение 12 г., 1 мес. назад Репутация: 0

Богослужение – «весьма знакомый, но одновременно и совсем незнакомый,
удивительный и таинственный мир»

В таинственных уголках этого мысленного рая, насажденного руками наших отцов, можно найти все самое прекрасное, самое благородное, самое божественное, что может породить душа человека. Здесь можно встретить небесную гармонию, которой звучали во славу Божию струны благородных человеческих сердец – таинственных лир Святого Духа. В Божественной литургии накоплены плоды человеческого слова в таинственном диалоге со своим Искупителем. «Плод устен», принесенный как «воня благоухания» ко престолу Божию.

Церковь верует, что это ее богослужебное богатство содержит в себе росу Святого Духа. Так замыкается круг: совершая службу Богу в традиционных литургических формах, человек научается из них истинному служению, и рождается в его душе сильное желание богослужения, чтобы снова служить «в Духе» этим служением.

Богослужение в своей глубине есть дело нечеловеческое. Это таинство несоразмерное и неподлежащее суду с человеческих мерок. Богослужение – это внутреннее служение таинственного тела Христа, Церкви. Это излияние души ко Отцу, совершаемое через Сына Его любви в Духе Святом. Никто не может назвать своим Отцом Бога, если его не научит этому Дух Святой. Этот Дух сослужит и спрославляет вместе с Церковью «во вся дни».


Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#5961
Богослужение 12 г., 1 мес. назад Репутация: 0
Православное богослужение — это совокупность чинопоследований, совершаемых преимущественно в храме и под руководством и предстоятельством священника (епископа или иерея). Богослужение разделяется на два основных вида: общее и частное. Общие богослужения совершаются регулярно, согласно требованиям Устава, тогда как частное предназначено для удовлетворения насущных потребностей верующих и совершается тогда, когда это необходимо. Некоторые богослужения (например, требы, молебны и др.) могут совершаться и вне храма, а также (в редких случаях) мирянами без священника.

Храмовое богослужение в основном определяется богослужебными кругами: суточный, недельный (седмичный), восьминедельный осмогласный, годовой неподвижный, годовой подвижный круги. Вне этих кругов — требы, молебны и проч.
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 13.07.2013 18:49 Редактировал Алена.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#5962
Богослужение 12 г., 1 мес. назад Репутация: 0


Все православные богослужения делятся на три "круга":

Суточный круг богослужений - это молитвословия, приуроченные к различным часам суток.

Полунощница. Эта служба, как и следует из ее названия, должна совершаться в полночь. Но по распространенному обычаю часто совершается ночью или рано утром перед утреней. Полунощница совершается: в подражание бдению ангелов, непрестанно славословящих Бога, в воспоминание того, как Господь наш, идущий на страдания, в полуночи молился в Гефсиманском саду, в воспоминание Воскресения Христова, а также, чтобы мы всегда были готовы к дню Второго Пришествия Христова, которое свершится в полуночи и дню Страшного Суда, как и поет Церковь: "Се Жених грядет полунощи и блажен раб, егоже обрящет бдяща..." .

Утреня. Совершается ради наставшего дня, за который человеку следует благодарить Господа, даровавшего нам свет вещественный и просвещающего наши души светом веры и благочестия. Содержит песнопения в честь празднуемого святого или события и из службы дня седмицы. По характеру Утреня - служба хвалебно-славословная, служба радостного подвига.

1-й час. По привычному для нас счету времени это 7 часов утра. Обыкновенно 1-й час соединяется с Утреней и следует сразу за ней. Им начинается день и он приносится вместе с Утреней как дар и жертва хваления Господу. При совершении службы 1-го часа Церковь с благоговением размышляет о том, как Спаситель в 1-й час дня был веден в претор от Каиафы к Пилату - Благодетель, связанный, будто злодей. И как Судия всего мира был беззаконными оболган и неправедно осужден.

3-й час. Это 9 часов утра по-нашему. Третий час поем в честь Святой Троицы. Прошла четверть дня. В 3-й час дня Спаситель был судим Пилатом и претерпел бесчисленные поругания, заушения и муки, в 3-й час дня иудеи обвинили Спасителя нашего и положили убить Его, в 3-й час снисшел на Апостолов Дух Святый.

6-й час. Шестой час - это полдень, середина дня. В 6-й час дня Христос Спаситель наш был веден на Голгофу и распят. И была тьма по всей земле.

9-й час. По нашему счету времени это 15 часов дня. В девятый час дня Господь наш Иисус Христос, страдая на Кресте нашего ради спасения, предал Богу Отцу Душу Свою пресвятую. Тогда вся земля потряслась, камни распались, гробы отверзлись и, в знамение всеобщего нашего воскресения, многие телеса усопших восстали. Смертию Господнею умертвилась смерть, Спаситель освободил наши души от уз диавольских.

Вечерня. С вечера начались дни мира (Бытие. глава 1), поэтому службой вечерни начинается церковное богослужение каждого дня. Совершается по уставу в 12-м часу дня (по-нашему в 18 часов). Мы славословим Создателя за то, что Он сподобил нас достигнуть вечера, за прожитый день. Воспоминается Сотворение мира, ветхозаветные времена. Вечерня содержит также песнопения в честь празднуемого святого или события и из службы дня седмицы. Характер вечерни - мирно-покаянный.

Повечерие. По переводу с греческого языка, повечерие - это служба после ужина. Мы просим благословения на наступающую ночь. Сон есть подобие смерти, и служба перед сном напоминает о ней. В молитвах повечерия мы просим Господа, чтобы Он сподобил нас прейти наступающую ночь без вреда от злых духов.

Божественная Литургия. Литургия есть таинство. В ней не только возносятся молитвы и песнопения Богу, но и приносится бескровная жертва за спасение людей, совершать это богослужение может только священник. За Божественной Литургией свершается Таинство Причащения. Именуется эта служба еще Евхаристией (благодарением), так как, это великий дар Любви Божией роду человеческому, за который мы благодарим Спасителя. Божественная Литургия - это взаимное общение Бога и людей в любви и в Приобщении Святых Таин.

Седмичный круг богослужений - службы по дням седмицы.
Неделя(Воскресенье) - этот день посвящен Воскресению Христову
Понедельник - Церковь прославляет Небесных сил бесплотных
Вторник - посвящен святому пророку и Предтече Господню Иоанну
Среда и Пятница - воспоминание Креста Господня
Четверг - посвящен святым Апостолаи и святителю Николаю Чудотворцу
Суббота - празднование Всем святым и поминовение усопших


Молитвословия и песнопения в честь Пресвятой Богородицы полагаются на каждой службе во все дни седмицы. Преимущественно же, Матерь Божия прославляется в воскресенье, среду и пятницу, когда полагаются службы Кресту Господню.

Годовой круг богослужений - богослужения по дням года.

Годовой круг богослужений включает в себя подвижные (связанные с Великим Постом и Пасхой Господней) и неподвижные в году праздники. Круг этот начинается с 1 сентября, в которое Церковь празднует начало Индикта или Церковное Новолетие. Дни года подразделяются на дни непраздничные, праздники великие, средние и малые.
Алена
Постов: 1359
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: Татьяна, Отец Дмитрий
Недавно обновленные
Новое на сайте: