Что такое современная секта? 12 г. назад
|
Репутация: 0
|
...полностью взять под контроль и волю,
и разум человека, и, как следствие – его душу...
Понятие «секта» далеко не ново: на протяжении всей истории человечества периодически появлялись объединения людей под руководством харизматичных лидеров, ведомых к той или иной цели. Однако последние сто лет внесли в понятие сектантства свою специфику: организаторы сект ныне не только харизматичны, они (либо их соратники) владеют психотехниками, позволяющими полностью взять под контроль и волю,
и разум человека, и, как следствие – его душу.
Что же такое современная секта?
Существуют пять главных маркеров: - существование особой доктрины (как правило, основанной на смешении или «новом» толковании уже существующих вероучений); - наличие особого, характерного именно для этой секты ритуала; - изоляция от общества, противопоставление себя обществу; - применение организаторами манипулятивных техник для навязывания идей и контроля над сознанием рядовых членов (то есть – психического насилия); - и, как уже упоминалось, яркий, неординарный человек во главе.
Как же действует секта на человека?
Первый этап – это «стадия вербовки». Вербуют туда самыми разнообразными методами, в основе которых лежит обман и техники контроля сознания. На первом этапе человек подвергается своеобразной бомбардировке любовью – человек обвивается колоссальным «коконом» тепла, участия, постоянного внушения того, насколько он замечателен, умен, добр, в том или ином плане уникален, а еще – как он нужен секте и значим в ней. В случае отсутствия такого принятия в обычном, привычном мире такая приманка оказывается чрезвычайно привлекательной и действенной. И это же является одной из немаловажных причин, почему так сложно человеку уйти из секты, даже на первых порах, когда его не слишком одурманили и связали обязательствами. Ведь человеку, не нашедшему своего места и приятия в реальном мире (а именно такие люди и пополняют ряды сект), чрезвычайно тяжело добровольно отказаться от такой щедрой эмоциональной подпитки. Этап бомбардировки любовью развивается в свое логическое продолжение: человеку внушают, что именно здесь-то он и обретет новые разнообразные желанные возможности: развитие своего духовного потенциала, получения сверхспособностей или сверхвлияния на людей, излечения от болезней, обретения истинных друзей... Словом, и сект много, и страждущих много – так что на каждый товар есть свой купец. Однако далее в игру вступают отнюдь не «гуманные» методы воздействия. Вступает в действие метод «обрубания хвостов» – радикальное отторжение имеющихся родственных и дружеских связей. Человека заставляют отречься от всего, что прежде было дорого и значимо. Но этого мало: секта, как правило, требует также и «освобождения» от дензнаков и имущества: редко кто действует так топорно, что требует этого уже на начальных этапах, но все же рано или поздно это неизбежно. Итак, в результате происходит полная изоляция человека от внешнего мира – сначала идеологическая, а вскоре – и фактическая. После этого наступает этап контроля над сознанием: контроль над информацией, над поведением, над мышлением и над эмоциями.
Контроль над информацией заключается в том, что информация проходит жесткую фильтровку путем введения многочисленных запретов: на газеты, журналы, Интернет, книги, фильмы и даже живое общение с людьми вне секты. Особенно жестко пресекается знакомство с любой критикой секты, в особенности – общение с людьми, которым удалось покинуть секту. Вместо перекрытых источников информации подсовываются альтернативные: собственные книги, фильмы, брошюры, аудио- и видеозаписи. Информационный контроль имеет еще одну грань: человека на начальном этапе манипулятивным путем заставляют делать «признания», «исповеди», которые, как правило, записываются и впоследствии служат «компроматом», рычагом воздействия на сектанта в случае его попыток с сектой порвать.
Контроль над поведением заключается в многочисленных и довольно жестких предписаниях: с кем общаться, что носить, что и сколько есть (качество и количество пищи резко ограничивается, как и количество часов сна – в результате человек становится еще более уязвимым и восприимчивым к внешним воздействиям, поскольку организм погружается в состояние стресса). Львиную долю времени отводят на выполнение разнообразных ритуалов, пение мантр, чтение молитв. Причем все это носит зачастую коллективный характер – и не просто так: происходит так называемое психическое заражение – передача от толпы к отдельным ее членам эмоциональных состояний, представлений и переживаний. Ритмичные возгласы, движения и определенным образом настроенное дыхание вкупе с психологическим заражением и дает эффект эйфории, экстаза. Подкрепленные недоеданием и недосыпанием, эти эффекты имеют поразительную силу.
Не дремлет и контроль над мышлением, и это тоже достигается с помощью специфических психотехник: чтобы человек терял способность думать самостоятельно, в секте используется монотонное гудение, скандирование хором, многократное повторение молитв или других специфических текстов. Пресекаются любые самостоятельные мыслительные попытки: нельзя задавать вопросы о лидере, греховны любые сомнения. Немалое значение имеет и специфический внутрисектовый язык, крайне загруженный сложными, вычурными терминами и понятиями. Все логические силы человека уходят на их запоминание и правильное употребление, на улавливание же смысла сил уже не остается. Кроме того, общеизвестно, что тот, кто контролирует язык – тот контролирует и сознание. Моральные границы также очерчиваются четко и примитивно в рамках черного-белого, по принципу «шаг вправо/шаг влево – предательство, прыжок на месте – провокация». Мир резко и без всяких полутонов делится на Добро и Зло, распадается на две половинки: «мы» и «те, кто против нас» – то есть все люди вне секты.
Контроль же эмоций заключается в подсаживании человека на своеобразные эмоциональные качели, спрыгнуть с которых чрезвычайно проблематично. С одной стороны – это та самая «бомбардировка любовью», о которой речь уже шла выше, а на другом полюсе – мощное нагнетание негатива по отношению к: 1) всему внешнему миру и 2) любым поступкам сектанта, которые противоречат требованиям секты. По отношению к этим двум моментам идет серьезное запугивание, пускаются в ход многочисленные угрозы и шантаж (вспомним об «исповедях» неофитов на начальном этапе…). Кроме того, в результате применения специфических техник человек может вводиться в состояние транса, гипноза. Нередко используются (явно или скрыто – то есть будучи подмешанными в пищу или питье) наркотические средства, вызывающие эйфорию, «чувство полета», «озарения». В результате всего вышеперечисленного наступает физическое и психическое истощение человека и он утрачивает самое ценное, что у него есть – свободу воли.
После этого быстро наступает третья стадия – появление «нового человека» практически без возможности возврата к прошлому. На этой стадии положение усугубляется тем, что организаторы максимизируют социальную изоляцию жесткими методами: заставляя сектантов вступать между собой в сексуальные связи, провоцируют участие в криминальных и даже террористических действиях; женщин привязывают рожденными в секте «богоизбранными» детьми с «высшим предназначением». На этом этапе уже без стеснения используется насилие – от избиений и изнасилований до принуждения к изнурительному физическому или унизительному труду «на благо секты». Человек доводится до состояния полной беспомощности и зависимости. Что характерно: если человека на этом этапе из секты освободить, у него явно проявляется тяга «обратно» – состояние, сродни абстинентному синдрому алкоголиков. Самостоятельно люди не могут освободиться от подобной психической ломки. О том, кто входит в группу риска, каковы признаки опасности и способы ей противостоять – читайте в следующей статье.
|
|
|
Последнее редактирование: 17.08.2013 01:16 Редактировал Алена.
|
|
Что такое современная секта? 12 г. назад
|
Репутация: 0
|
В разрез со Священным Писанием.
«В определенных обстоятельствах, люди могут потерять свои самые человеческие качества и превратиться в бездушные автоматы, причем, даже не подозревая об этом…».
Людям кажется, что они обрели новую жизнь в этом заблудшем сектантском мире. Они живут под диктовку своих лидеров, которые свои мысли и интерпретации почему-то относят к Священному Писанию. Сегодня многие отошли от Предания, считая, что это лишь оплод исторической церкви, не замечая как лидеры их организаций сами создают искусственное «предание», которое ничего общего с истинной христианской верой не имеет. Главное на что ссылаются в секте, что они основываются только на Писании. Но так ли это?
Невежественные люди подтасовывают священные тексты, разбавляя их своими мнениями. Например, где говориться в Писании, что спастись можно только десятиной? «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф.23:23); где говориться в Писании, что обретешь Бога, только если будешь соблюдать субботу «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе» (Колоссянам 2:16-17).; где говориться в Писании, что будешь истинным верующим, если будешь посещать определенную организацию, которая возникла только в современности, где говориться в Писании, что если ты не имеешь денег, то ты не угоден Богу «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу, ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тимофею 6:9-10), где, например, написано, что в Апостольские време¬на за брак с неверующими отлучали от Церкви? На¬против, нам известно, что неверующий муж освящает¬ся верующей женой. "И жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7, 14), далее можно продолжать до бесконечности.
Таким образом, главная проблема сектантов в том, что они затягивают других в крайности, вырывают из контекста отрывки из Священного Писания и толкуют по - своему. Люди же думают, что если в организации говорят о Боге, вере, читают и разбирают Библию, значит в этой организации, которая часто называет себя «христианской церковью» нет ничего плохого, но ведь эти святые понятия используют для лжи и лицемерия. «Именно об опасности таких уклонений предупреждал христиан апостол Павел: "Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут из¬бирать себе учителей, которые льстили бы слуху" (2 Тим. 4, 3).
Священное Писание запрещает нам самовольное ис¬толкование его без назидания Церкви. Это под силу только глубоко православным верующим, прожившим подлинно ду¬ховную жизнь. Вот почему многие святые Отцы пи¬шут, что Евангелие нужно "читать жизнью". Только после того, как пройден путь, указанный в Священном Писании, можно этот опыт передать другим. Тогда можно воскликнуть подобно апостолу Павлу: "Мы не повреждаем Слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, перед Богом, во Христе" (2 Кор. 2, 17).
Древние еретики заблуждались не¬редко именно из-за того, что при объяснении Писания отвергали Предание. Блаженный Августин говорит, что если для всякого занятия, хотя бы маловажного, потребен учитель, то не крайне ли безрассудна гордость не желать познать книги божественных тайн от истолкователей».
Сегодня сектанты на своих собраниях «повторяют только те цитаты, которые в отрыве от кон¬текста и духа Писания будто подтверждают их учение. Да и цитируемое ими помнят лишь потому, что на их собраниях эти цитаты непрестанно повторяются. Им и невдомек, что только избранным и подготовленным Господь открывал тайны Царства Небесного (Мф. 13, 11). Так, не мог постичь написанного евнух царицы эфиопской и, обратившись к апостолу Филиппу, воп¬рошал: "Как могу уразуметь, если кто не наставит ме¬ня?" (Деян. 8, 31). Итак, само по себе, без наставле¬ний, Писание не может быть понято, особенно пребы¬вающими вне Церкви.
Святой Филарет (Дроздов), Митрополит Московский, пишет: "Предание не есть простое видимое или сло¬весное передавание учения, правил, чиноположений, обрядов, но с сим вместе и невидимое, действительное преподаяние благодати и освящения"
Предание — это, собственно, и есть жизнь по вере в Духе Святом, а святые являются живыми выразителя¬ми церковного Предания. То есть Предание — это тайнозримый путь в Царствие Небесное. Но узнать, что такое Предание, возможно только пребывая в духовной жизни.
Как видим, совершенно необоснованны претензии сектантов, утверждающих, что они руководствуются ис¬ключительно Словом Божиим, напротив, отвергнув ис¬тинное Предание Церкви, они выдумали свое — лож¬ное, в свете (правильнее — "во тьме") которого и тол¬куют Писание, лишая себя при этом истинного его понимания»*
* www.raskol.net
И еще раз вспоминаются слова “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные” (Матф. 7:15).
|
|
|
|
|
|